«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»

Июнь 17, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, Творческая Лаборатория Мастеров, Технологии Нового Сознания, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 154 views

«Мы первое поколение, перед которым стоит проблема последствий глобальных изменений, поэтому мы должны изменить свое мышление, чтобы у последующих поколений была возможность жить на этой Планете».


«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»

Устойчивое развитие — это не только об охране природы, но еще и об экономике, энергетике, справедливом распределении ресурсов, инфраструктуре, социальной сфере и даже о том, счастливы ли люди, живущие в данном месте, насколько эффективно и созидательно они общаются между собой. А нас в школе никто этому не учил.

Более того, нас не учили системному мышлению.

Поэтому многие люди, во-первых, просто плохо информированы в глобальных вопросах, а во-вторых, смотрят достаточно узко и просто не связывают одну проблему с другой.

И также, к сожалению, очень немногие политики могут мыслить системно и на долгую перспективу, обычно они думают только на несколько лет вперед. Нам нужна мультидисциплинарная система образования для устойчивого развития, надо обучать детей системному мышлению, это первоочередная задача.

Суть устойчивого развития и проста, и сложна одновременно. Человечеству надо осознать, что мы живем на относительно небольшой Планете, ресурсы которой не бесконечны. А ведь мы до сих пор считаем экономический рост величайшим благом.

«Всякий, кто считает, что бесконечный рост возможен в мире с ограниченными ресурсами – либо сумасшедший, либо экономист» — так сказал Кеннет Боулдинг, американский экономист, еще в прошлом веке.

С одной стороны, нам говорят, что мы должны потреблять больше, чтобы выйти из экономического кризиса, а с другой стороны, понятно, что ресурсы Планеты истощаются и нам надо потреблять меньше, чтобы выйти из экологического кризиса.


Сейчас мы вступаем в эру истощения ресурсов.


 


Всего лишь за 30 последних лет мы использовали 50% нефти, 50% фосфора, уничтожили 30% лесов и истощили 25% пахотных земель. Сейчас человечество живет так, как будто у него не одна земля, а 1,5. То есть мы перепотребляем, истощаем запасы, накопленные ранее.

Это означает, что мы залезаем в карман будущих поколений. Если весь мир будет жить как американцы – нам потребуется пять планет, если как европейцы – три, если как россияне, то две. Я сама из Исландии, и у нас очень высокий экологический след. Исландцы очень много потребляют.

И если бы все в мире жили, как исландцы, нам потребовалось бы 10 планет! А у нас есть только одна…

На симпозиуме лауреатов Нобелевской премии в мае 2011 года в Стокгольме было сказано:

«Мы первое поколение, перед которым стоит проблема последствий глобальных изменений, поэтому мы должны изменить свое мышление, чтобы у последующих поколений была возможность жить на этой Планете».

Я принимала участие в апреле этого года в очень интересном совещании в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, куда по приглашению премьер-министра Бутана приехало около 600 человек со всего мира. Все эти люди очень много делают для того, чтобы изменить мир к лучшему.

На совещании говорилось, что Бутан хочет сфокусировать свои усилия не на достижении неограниченного экономического роста, а на счастье и благоденствии своего народа.

В их программе говорится также о заботе об окружающей среде, искоренении бедности и рачительном отношении к природным ресурсам. Это первый конкретный план по устойчивому развитию целой страны. Бутанцы повезут его на саммит Рио+20, где они хотят предложить его к применению премьер-министрам всех стран мира.

Что или кто может спасти нашу Планету?

Люди. Обычные люди. Такие же, как вы и я. Объединившись вместе. И не надо ждать этого от правительств и политиков. И не надо ждать, что это произойдет во всемирном масштабе.

Делать малые полезные шаги для своего местного сообщества. И для соседних сообществ.

И тогда мир вокруг начнет меняться, как это было в Бристоле в случае с «Sustainability Café».

Знаете, недавно одна исландская женщина написала книгу «Женщины могут спасти мир», ее уже перевели на несколько языков. В ней она говорит, что женщины принимают решения о покупке 90% всех товаров для дома.

Если женщины, объединившись, примут решения, к примеру, покупать только органические продукты питания, не использовать пластиковые пакеты, контролировать производителей товаров на предмет загрязнения окружающей среды, использования детского труда и других этических аспектов – мир очень сильно изменится.

Автор: Кристин Вала Рагнарсдоттир

(Профессор Института Устойчивого развития и Наук о Земле Исландии)

Материалы предоставлены Институтом мировых идей

Видеозапись лекции: http://infox.ru/science/enlightenment/2012/05/16/__Novyyye_podhodyy_k.phtml

 

******

 


Это не лимузин, а междугородний автобус Wubbo Superbus.

У него 16 дверей и 23 посадочных места.

На специальных полосах, построенных между Дубаем и Абу-Даби рядом с существующими автобанами, он будет катать пассажиров с ветерком — на скорости 250 километров в час.

Автобус к тому же еще и экологичный: электрический двигатель не выбрасывает в атмосферу ни грамма выхлопных газов.

инетресурс

сайт «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий