Мистика зеркальных нейронов

Июль 30, 2012 | | интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 536 views

— Невозможно…

— Возможно, если ты в это веришь.

© Алиса в Стране Чудес

 


 

 

Вы когда-нибудь задумывались почему, когда вы видите зевающего человека, то сами начинаете хотеть зевать?

Почему, когда вы находитесь на большом концерте, стадионе, митинге, то в определенные моменты вы даже не осознаете свои действия и не замечаете этого.

Почему, когда вы видите на морозе легко одетого человека, то сами начинаете мерзнуть?

Часто ли у вас бывало такое, что как только вы вспомнили кого-то или начали говорить о нем, то этот человек появлялся или звонил?

Примеров и историй на эту тему очень много и всему этому есть научные объяснения. Ответ, как говорят, ученые кроется в мозге. А если еще точнее в зеркальных нейронах.

Впервые зеркальные нейроны открыл Джакомо Риззолатти Лучано Фадига, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси в университете города Парма, Италия в экспериментах на макаках с введением микроэлектродов в зону F5 (лобная кора).

Затем аналогичный тип нейронов был найден и в других областях коры – в ассоциативной теменной (нижняя теменная) и височной (верхняя височная) коре.

В связи с этим популярна точка зрения, что активизация зеркальных нейронов происходит не за счёт какого-либо одного нейрона, а как синергетический результат работы нейронной сети.

Позже, те самые зеркальные нейроны были открыты у большинства млекопитающих, рыб, птиц.

В чем же особенность работы зеркальных нейронов?


 


Зеркальные нейроны, действительно, не делают никаких различий между тем, что вы проживаете опыте, воображаете себе, думаете об этом или наблюдаете, как это делает кто-то еще.

Именно благодаря зеркальным нейронам происходит обучение у детей, когда они наблюдают и повторяют действия взрослых.

Зеркальные нейроны также играют огромную роль в развитии эмпатии (сострадания). Чем выше уровень активности зеркальных нейронов, тем лучше и глубже вы воспринимаете окружающую действительность.

Открытие зеркальных нейронов позволило дать значительно более простое объяснение тому, почему мы так быстро и легко, в большинстве случаев, понимаем действия окружающих.

Предполагается, что, когда мы видим движение другого человека, у нас в мозгу включаются те же нейроны, которые работают, когда мы сами совершаем подобное действие.

В результате мы фактически чувствуем, что делает другой человек, и, соответственно, можем предсказывать продолжение его начавшихся действий и их цели, не производя никаких сложных логических вычислений.

Отрывок из книги «Все Само» (Е. Якушев)

*****

 


Лучший друг – это тот, с которым ты можешь сидеть, не проронив ни слова, и уйти с чувством, что это была лучшая беседа в твоей жизни.(с)

 

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий