Груз прошлого и освобождение. Кто «Я»?

1 августа 2012
  Автор: linalorm

Груз прошлого и освобождение. Кто "Я"?


 

 

... Отвергнув какие-то части себя, они стали калеками. В определенном смысле, они парализованные.

Нет ничего плохого в уме, нет ничего плохого в мыслях. Если что-то не так, это остается на поверхности - потому что тогда ты не знаешь целого и напрасно страдаешь из-за части и частичного восприятия.

Нужно целое восприятие, а оно возможно только из твоего центра - потому что из центра ты можешь смотреть во все стороны и во все измерения, во всех направлениях, видя всю периферию своего существа. А она безгранична.

Фактически, это то же самое, что и периферия существования.

Однажды оказавшись в центре, мало-помалу ты становишься шире и шире, больше и больше, и в конце концов оказываешься ни больше ни меньше как всем целым.

Под одним из углов зрения, ум подобен пыли, которая скапливается на одежде путешественника. А ты путешествовал и путешествовал миллионы жизней, и никогда не мылся.

Естественно, скопилось столько пыли - в этом нет ничего плохого; так и должно быть - многие слои пыли, и ты считаешь эти слои своей личностью. Ты отождествился с ними, ты жил с этими слоями пыли так долго, что они начинают выглядеть как твоя кожа. Ты так отождествился.

Ум - это прошлое, память, пыль.

Каждому приходится ее собирать - если ты путешествуешь, на тебе будет скапливаться пыль. Но нет необходимости с ней отождествляться, нет необходимости становиться с ней одним целым; потому что, если ты становишься с ней одним целым, тогда ты попадешь в беду; потому что ты не пыль, ты сознание.

Омар Хайям говорит: "Прах во прах".

Когда человек умирает, что происходит? - прах возвращается во прах. Если ты только прах, пыль, тогда все возвращается во прах, ничего не остается.

Но ты только пыль, многие слои пыли, или что-то есть у тебя внутри, что совершенно не пыль, что совершенно не от этой земли?

Это твое сознание, твоя осознанность.

Осознанность - твое существо, сознание - твое существо, а пыль, которая скапливается на осознанности, - твой ум.

Есть два способа обращаться с этой пылью.

Обычный "религиозный" способ - чистить одежду, тереть и скоблить тело. Но эти методы помогают мало. Как бы ты ни тер одежду, одежда так грязна, что не подлежит восстановлению. Ты не можешь ее очистить; напротив, что бы ты ни сделал, это только сделает ее еще грязнее.

Религиозные люди просто снабжают тебя мылом и химическими растворами, инструкциями, как отстирать грязь, но эти растворы оставляют свои собственные пятна.

Именно поэтому безнравственный человек может стать нравственным, но остаться грязным - теперь он морален, но остается грязным. Иногда эти ситуации еще хуже, чем прежде.

Аморальный человек во многом очень невинен, менее эгоистичен. Моральный человек содержит в уме всю мораль, он собрал новые вещи - это моралистичные, пуританские, эгоистические подходы. Он чувствует себя высшим; он чувствует себя избранным.

А все остальные обречены на ад; только он отправится в рай. А все аморальное остается внутри, потому что ты не можешь контролировать ум с поверхности; нет никакого способа. Так просто не бывает. Существует только один вид контроля, и это восприятие из твоего центра - быть осознанным.

Ум похож на пыль, собранную за миллионы путешествий.

Настоящая религиозная точка зрения, радикальная религиозная точка зрения, противоречащая обычной, состоит в том, чтобы просто сбросить одежду. Не беспокойся о том, чтобы ее выстирать, ее нельзя отстирать. Просто выйди из нее, как змея из старой кожи, даже не оглядываясь назад.

Ум - это прошлое, память, в определенном смысле, все накопленные опыты. Все, что ты сделал, все, что ты думал, все, чего ты желал, все, о чем ты мечтал, - все твое прошлое во всей его полноте, вся твоя память - память и есть ум. И пока ты не избавишься от памяти, ты не сможешь стать хозяином ума.

Как избавиться от памяти? Она всегда есть, всегда следует за тобой. Фактически, ты и есть память; как же от нее избавиться? Кто ты, если исключить память? Когда я спрашиваю: "Кто ты?", не говори мне, как тебя зовут - это твоя память.

Твои родители дали тебе это имя когда-то раньше. Я тебя спрашиваю: "Кто ты?", и ты рассказываешь мне о своей семье, о своем отце, о своей матери - это память. Я тебя спрашиваю: "Кто ты?", и ты рассказываешь мне о своем образовании, о своих ученых степенях, говоришь, что ты магистр искусств, что ты доктор наук, или инженер, или архитектор. Это память.

Когда я тебя спрашиваю: "Кто ты?", если ты действительно посмотришь вовнутрь, единственным ответом может быть: "Я не знаю". Что бы ты ни сказал, это будет память, не ты. Единственным настоящим, подлинным ответом может быть: "Я не знаю", потому что познать себя - это последнее.

Я могу ответить, кто я, но я не отвечу. Ты не можешь ответить, кто ты, но у тебя готов ответ. Те, кто знает, об этом молчат. Потому что, если вся память отброшена, и весь язык отброшен, тогда нельзя сказать, кто я.

Я могу заглянуть в тебя, я могу сделать тебе знак, я могу быть с тобой, во всей полноте моего существа - вот мой ответ.

Но этот ответ нельзя дать в словах, потому что, что бы ни было воплощено в слова, это будет частью памяти, частью ума, не сознания.

Как избавиться от воспоминаний? Наблюдай их, свидетельствуй их. И всегда помни: "Это случилось со мной, но это не я". Конечно, ты родился в определенной семье, но это не ты; это случилось с тобой, это событие снаружи тебя.

Конечно, кто-то дал тебе имя; оно полезно, но это имя - не ты. Конечно, у тебя есть форма, но эта форма - не ты; эта форма - только дом, в котором ты случайно оказался. И это тело дано тебе твоими родителями - это подарок, но не ты.

Наблюдай и различай. Именно это на Востоке мы называем вивек, различение - ты сознательно различаешь. Продолжай различать - приходит мгновение, когда ты исключил все, что не ты.

Внезапно, в этом состоянии, ты впервые лицом к лицу сталкиваешься с самим собой, сталкиваешься со своим существом.

Продолжай отрубать все тождественности, которые не ты, - семью, тело, ум. В этой пустоте, когда все, что не ты, выброшено, внезапно на поверхности оказывается твое существо. Впервые ты сталкиваешься с самим собой, и это столкновение делает тебя хозяином.

Ошо - "Осознанность"

сайт "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.