Сознание

Август 7, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Многомерная реальность, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 651 views

Сознание

 


Вопрос о феномене сознания, его происхождении и соотношении с материей столь же стар, как и сама философия. Однако такая проблема существует лишь на Западе.

В Ведической философии сознание и материя с самого начала определяются как высшая и низшая энергии, исходящие из единого источника. Один из Ведических текстов «Вишну Пурана» по этому поводу говорит: «Господь Вишну, Верховный Личностный аспект Абсолютной Истины, обладает разнообразными энергиями известными как пара — высшие и апара — низшие.

Живые существа (души) относятся к высшей энергии.

Материальная энергия, внутри которой могут запутаться живые существа, относится к низшей энергии, которая покрывает души невежеством…»

Веды утверждают: сознание — это признак живого существа (души), которое именуется на санскрите Джива (рус. живой) и обладает антиматериальными качествами. Бхагавад-гита сравнивает живое существо (душу) с солнцем, а сознание — с сиянием солнца.

«Подобно солнцу, которое одно озаряет всю вселенную, живое существо, одно в теле, освящает всё тело сознанием».

Изначально живые существа — носители сознания, являются частицами высшего живого существа или Бога. «Веданта-сутра» (резюме всех Вед) определяет Абсолютную Истину или Бога как изначальный и неисчерпаемый источник всех энергий.

Будучи одним из сгустков энергий Бога, душа способна жить без материального покрытия в духовном мире. Там сознание души проявляет все свои возможности и три главных качества: вечность, знание и счастье. В этом чистом состоянии сознания живое существо осознает себя как бессмертную частицу Абсолютной Истины.

Веды объясняют, что душа, попавшая под влияние разных качеств материи (модусы материальной природы), проявляет разные формы сознания.

«Состоящая из чистого сознания душа отлична от всего материального и не связана с качествами материальной природы, но лишь внешне покрыта ими. Ощутить присутствие души можно через три состояния сознания, известные как «пробуждение», «сон со сновидениями» и «сон без сновидений».

«Сон без сновидений» означает очень глубокое погружение в невежество, когда душа вообще не имеет никакого понятия о себе.

«Сон со сновидениями» — это состояние сознания, вызванное влиянием качества страсти.

Подобно тому, как во сне мы отождествляем себя с ситуациями и телами, которые нам приснились, так и под воздействием страсти сознание живого существа отождествляет себя с внешним телом и окружающей ситуацией.

 


При этом душа по-прежнему не догадывается о своем отличии от физической оболочки, и все проявленные возможности сознания тратит на улучшение стандарта жизни своего тела.

Это состояние сознания Веды называют «сон со сновидениями», потому что в человеческом теле душа уже имеет некоторое представление о себе, ошибочно считая себя телом, но по отношению к духовной реальности она по-прежнему спит. То есть, душе на этом уровне снится, что она является человеческим телом определенной нации, пола и т.д.

«Пробуждение» — это еще более высокий уровень сознания, который рождается от воздействия качества благости. Некоторые люди, особо склонные к духовности, тоже имеют в своем сознании изрядную примесь благости, что и стимулирует их духовные искания.

Суть «Пробуждения» состоит в том, что хотя душа всё ещё живёт в теле, она уже начинает пробуждаться к духовной реальности и начинает сознавать свое принципиальное отличие от тела.

Это подобно тому, как человек просыпается у себя дома, и он еще хорошо помнит сон, в котором он только что принимал самое активное участие, и одновременно с этим он уже понимает, что реальность после пробуждения не имеет ничего общего со сном.

Согласно Ведам, цель жизни в том и состоит, чтобы вытащить сознание души из сна забвения.

В.Р. Тушкин

*****

 


Вы – вечное сознание, дающее жизнь этому телу, поддерживающее ее в нем и приобретающее здесь временный земной опыт.

Это сознание полно жизни!

Оно полно творческих сил, сияния, желания приключений и, в то же время, обладает глубоким знанием.

Оно коренится в самом Бытии.

Сознание, которое и есть вы сами, это не абстрактный принцип. Это не Бог, живущий где-то далеко, вне вас, но живое и ощутимое сознание – это вы сами!

Вы чувствуете поток этого сознания, идущий через вас в тот момент, когда вы начинаете больше осознавать, кто вы есть, когда понимаете, что несет вам радость, когда вы касаетесь того, чего хотите, и тогда, когда чувствуете, чего не хотите.

Эта фундаментальная способность к различению, способность сказать «да» или «нет» тому, что ощущается вами хорошим или плохим, удерживает вас на связи с тем, кто вы есть на самом деле, с вашей Душой и вашей Вечной Сущностью.

В это время эта Сущность получила приглашение занять центральное место в вашей жизни и принимать решения о том, что является вашим, а что – нет.

Жизнь приглашает вас сейчас выйти на новый путь.

фрагмент: «Золотой Свет 2012 года»

Ченнелинг Марии Магдалины через Памелу Криббе

*****


 

 

 

Физическое тело окружено гиперполями – полями в пространстве высшего измерения.

Тор, межпространственный вортекс, многослоен, как кожица лука. Эти энергетические поля несут гиперпространственные свойства торсионных полей.

Во всех структурах существует поток или течение энергии.

Suzan Datoyan



 

Жизнь — вечный танец сознания, который выражается в динамическом обмене импульсами разума между микрокосмом и макрокосмом, между человеческим телом и телом Вселенной, между Разумом человеческим и Разумом Космическим.

Когда вы учитесь отдавать то, чего вы добиваетесь, вы активизируете танец и вносите в него свою хореографию, наполняя его совершенными, энергичными, полными жизни движениями, которые образуют вечное биение жизни.

Дипак Чопра

подборка по теме сделана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий