О смысле жизни без цензуры.

0

О смысле жизни без цензуры.

 

 

В который раз я набираю несколько предложений для этой статьи и стираю их. Я не могу подобрать удачные слова или правильные предложения, чтобы начать писать о том, о чем написано немало, а ясности немного.

В чем смысл жизни старика? Или маленького новорожденного комочка? Существует ли это самое великое предназначение, которое нужно отгадать, отыскать и жить согласно ему?

— Без еды можно прожить месяц?

— А смысл?

— А без смысла можно прожить всю жизнь!

Вопрос о смысле жизни — это хорошо знакомая для философии проблема, которая исследуется и так, и эдак. И основная суть разгадать-таки в чем состоит наиболее достойный для человека смысл жизни и его предназначение.

Камень преткновения, на мой взгляд, состоит именно в попытке найти смысл жизни человека, абстрактного человека или человечества в целом. Как будто бы таким образом теряется ценность и уникальность множества актуальных смыслов для разных людей, в разные периоды жизни, особенности понимания жизни в разном возрасте.

В любой точке жизни человек нуждается в опоре, в ценностях, которые определяют жизнь, поведение, действия, поступки. И самый отчаянный поиск смысла происходит в тот момент, когда опоры вдруг не стало.

Или прежние ценности оказались разрушенными, неактуальными. И это кризисная точка или кризисная запятая, после которой все может пойти по-другому.

Главное — это удовольствие от собственной жизни, возможность радоваться своим успехам, гордиться своими достижениями, любить, быть любимым, переживать неудачи, получать опыт и наслаждаться тем, что происходит каждый день и каждый час.

Но часто бывает так, что удовольствие становится крайностью и тогда оно становится фальшивым, как воздушные шарики — «они есть, но не радуют”. Такой кризис характерен для людей, у которых «есть всё”, но при этом «всём” чего-то не хватает… наверное смысла?

Другая крайность аскетичная. Когда вдруг становится не нужно ничего и вся жизнь строится по принципу «мне многого не надо”, ведь мое предназначение приносить радость людям, воспитывать детей, поддерживать мужа, лечить и просвещать.

Нужное подчеркнуть. И крайность эта плоха тем, что места человеку в его жизни почти нет, всю его суть заполняет только лишь великий смысл.

И пока этот смысл подпитывается извне — дети растут, люди болеют, муж требует внимания и поддержки — человек имеет возможность чувствовать себя нужным, важным, полезным, значимым.

А как только что-то меняется — вырастают дети, уходит муж, умирают болеющие — все, опора теряется, ощущение предназначения рушится, ломается, расцарапывая осколками душу.

Или еще один не лучший вариант, когда человек, увлеченный своим собственным предназначением, обустраивает жизнь вокруг себя так, чтоб всегда была возможность найти применение.

Не позволяет детям вырасти, не принимает права других на собственные желания и право отказаться от заботы, просвещения или любви.

В наличии или отсутствии смысла жизни нет ничего плохого, как впрочем и ничего хорошего.

 


Это как день и ночь — «плохость” и «хорошесть” формируется исходя из собственной нужды и энергии. Хочу гулять и смотреть на солнце — день это хорошо. Хочу смотреть на звезды и луну — ночь это хорошо.

Если мне без ответа на вопрос «в чем смысл жизни” живется хорошо и довольно, то почему бы и нет?

Зачем себя мучить и утомлять неактуальными поисками? Но если поиск ответа на этот вопрос не дает спокойно спать и заниматься приятными вещами, то, возможно, стоит разобраться, что же выбивает меня из полной всяких приятных возможностей жизни в депрессивно-мучительный путь.

Смыслом жизни может быть что угодно — семья, работа, дети, хобби, развлечения или наука. И может быть, когда кажется, что все тропинки протоптаны и все смыслы опробованы, то на самом деле дело не в отсутствии смысла жизни, а в том, что какими-то ценностями стало невозможно, невыносимо жить.

Например, страшно раствориться в семье — а вдруг бросят? А вдруг я им не важен, не нужен?

Злобно, когда дети не оправдывают ожидания или мешают жить своими собственными интересами. А вдруг я плохая мать или плохой отец?

Стыдно переживать неудачи. А вдруг у меня не получится достигнуть успеха? А вдруг меня выгонят с работы?

Как много может быть этих «а вдруг” и это вовсе не про потерянный смысл. Это о том, как наши страхи, комплексы, старые обиды, нити неудач перекрывают кислород к самой жизни, к удовольствию от жизни, к кайфу от отношений с любимыми.

А сколько всяких «я должен” мы несем в себе, пытаясь заключить сделку с собственным «Я”, теряя при этом свое «я хочу”. Чем больше «должен”, тем меньше места для «хочу”. Должна выйти замуж, должен дать детям достойное образование, должна хранить верность, должен защитить диссертацию…

И когда в следующий раз вы зададитесь вопросом о том, в чем смысл вашей жизни, попробуйте для начала задуматься, а что же мешает жить с удовольствием сейчас, с тем, что у вас есть сегодня.

Какие «а вдруг” останавливают вас в том, чтобы наслаждаться тем, что вы имеете?

Какие «должен” мешают двигаться в «хочу”?

 

 

 

И, возможно, окажется, что дело не в отсутствии смысла, а дело в страхах, в старых ветхих убеждениях или в том, что ваша жизнь направлена на соответствие чужим ожиданиям и требованиям.

Это будет первым шагом к тому, чтобы разобраться в чем смысл вашей жизни.

Любава Мутилина — психолог, сертифицированный аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор.

источник:http://www.therapist.com.ua/ru/186/o-smysle-zhyzny-bez-cenzury.html

 

 

 

Choose your Reaction!
Оставить комментарий