ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИСТИННАЯ И ЛОЖНАЯ

Август 30, 2012 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 391 views

Научные эксперименты — ответы в духовности

 


Ложь: себе дороже

Правдивость значительно улучшает физическое и психическое здоровье человека, считают психологи из Университета Нотр-Дам в США.

По их мнению, люди могут целенаправленно снизить уровень ежедневной лжи, что положительно скажется на их здоровье.

Американские ученые Анита Келли (Anita Kelly) и Льюан Ванг (Lijuan Wang) из Университета Нотр-Дам (Индиана, США) провели десятидневный эксперимент, в котором приняли участие 110 человек разных возрастных групп.

Детальные исследования были представлены на 120-й международной психологической конференции, которая ежегодно проводится в Вашингтоне.

Половине добровольцев предложили прекратить лгать в течение всего эксперимента.

Другая группа участников осталась в качестве контрольной. Обе группы приходили в лабораторию каждую неделю, чтобы пройти обследование состояния здоровья и оценить при помощи детектора лжи уровень неправды, сказанной за неделю.

Выяснилось, что снижение уровня лжи привело к улучшению состояния здоровья добровольцев.

В те недели, когда участники эксперимента меньше врали, они реже испытывали тревогу и жаловались на плохое здоровье, у них исчезли головные боли и раздражения горла.

Даже в контрольной группе, которой позволялось врать, лучше себя чувствовали те, кто лгал меньше. Кроме того, ученые выяснили, что меньшее количество лжи улучшило личные отношения и другие виды социального взаимодействия добровольцев.

Участники эксперимента очень позитивно отозвались о своем опыте честной жизни.

Оказалось, что им проще признаться в настоящей причине опоздания или невыполненного поручения, чем выдумывать оправдания.

Между прочим, ученые из Вашингтонского университета в Сиэттле и клиники Мейо в Рочестере выяснили, что в некоторых случаях ложь может быть смертельно опасной.

Например, на приеме у врача, которому необходимо честно рассказать о состоянии своего здоровья и образе жизни.

http://medvesti.com/zdorovie/drugoe/24064-govorite-pravdu-i-vy-budete-zdorovy.html

****


Как победить своего Дракона?

 

 


— А ты знаешь, как обычно заканчиваются сказки?

— Конечно. Все Принцессы остаются с Драконами. Живут долго и счастливо. Очень долго, разумеется, ты ведь представляешь, сколько может прожить нормальный, здоровый, счастливый Дракон?

— Хм, … почему это с Драконами? А как же порядочные Принцы?

— Принцы? Принцы имеют ужасное свойство опаздывать. Понимаешь, пока Принцесса ждет Принца, всё свободное время она проводит с Драконом. Ну, и влюбляется потихоньку.

Сначала вроде просто болтать начинает, как бы от скуки, мол, с кем еще в пещере и в плену поговоришь, а потом и увлекается – Драконы ведь потрясающие собеседники – начинает дружить.

Дружит, дружит, дружит – и вдруг не может без своего дракона жить. То есть вообще.

— И в этот момент, как я понимаю, и появляется Принц.

— Да. Но, как ты понимаешь, уже поздно.

— А ты? Как же твой Принц?

— А что я? Я уже влюбилась. В своего Дракона.

— О, …а Принцу что скажем?

— Не знаю. Скажем, что дома никого нет…

 

 


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИСТИННАЯ И ЛОЖНАЯ

Ответственность только за самого себя – вот суть позиции, предполагающей отказ от спасения тех, кто манипулирует людьми, демонстрируя свою беспомощность. Люди, уклоняющиеся от ответственности за свою жизнь, применяют такие приемы манипуляции:

* Смущение.

Дело в том, что смущение, как и одержимость вопросами, составляет определенный выбор. И до тех пор, пока другие люди (им не хватает любви, и они стремятся почувствовать свою необходимость кому-то) окружают нас с желанием спасти нас, нам не нужно развивать уверенность в своих силах;

* Самоуничижение.

Если я не нахожу ценность в своей жизни, а вы не оставляете попыток спасти меня, значит у нее есть какая-то ценность. Точно так же, если я не смогла справиться с ощущением, что меня не любят родители, то присваиваю вам роль спасающего родителя, что позволяет мне почувствовать себя любимой;

* Не дайте мне почувствовать боль.

Боль – это желание перемен. Если мы не даем кому-то почувствовать боль, то также не позволяем ему меняться.

Потакая людским слабостям, мы неумышленно удерживаем их в страданиях. Здесь главное – организовывать (organize), а не мучиться (agonize).

Лучше постараться придумать выход и поменять то, что в этом нуждается, чем «наслаждаться» болью до тех пор, пока она не станет надежным спутником;

* Игра в обвинение.

Если я смогу внушить вам чувство вины, тогда вы не оставите попыток избыть ее, позволив мне управлять вами.

Или же, если я злюсь на вас и регулярно вывожу вас из равновесия, заставляя все время защищаться, значит я уже вовлекла вас в свою игру.

Ответственность, от которой мы не можем уклониться:

* Обязанность заботиться о маленьких детях;

* Долг, который мы вызвались исполнять. Например мы взялись за работу, от выполнения которой зависят другие люди;

* Высказывать свою высшую мудрость, когда нас о том просят, или когда возникает вынуждающая к тому ситуация;

* Ответственность не злоупотреблять принятой на себя ролью родителя или советника, которая дает возможность другому человеку стать уязвимым (по этой причине психолог или духовный советник не может вступать в половую связь с подопечным);

* Протянуть руку помощи, когда у нас есть возможность помочь кому-то выйти из кризиса или тупика, чтобы перейти на более высокий уровень.

Ложные чувства ответственности:

* Мы не несем ответственность за спасение кого-либо на постоянной основе, если поведение этих людей указывает на то, что они не готовы помочь себе и беспрестанно возвращаются к прежней модели поведения;

* Мы не обязаны жертвовать своей способностью развиваться и процветать для того, чтобы щадить чувства других людей;

* Мы не должны оберегать кого-либо от понимания своих недостатков, придумывая для них извинения и оправдания.

* Мы не должны затуманивать свой свет, чтобы другие могли составить о себе более выгодное мнение.

Если все мы приведем себя к низшему общему знаменателю, тогда некому будет вдохновлять и изумлять нас; некому будет открывать нам глаза на то, чего способно достичь человечество, и вселять в нас надежду выйти за пределы нашей ограниченной самости.

из книги Альмин “Путешествие в сердце Бога”

подборка по теме сделана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий