Экология планеты. Подход к отходам определяет развитость Сознания народа

Сентябрь 1, 2012 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 2 849 views

 

На земле есть много мест, где существует цивилизованный подход к обращению с мусором.

 

Во многих странах мира реализуются программы по вовлечению населения в процесс раздельного сбора мусора.

Автор статьи воочию убедился в действенности таких программ, принятых в Австрии на государственном уровне.

Переработка мусора в давние времена была на высоком уровне, но скорее всего, экологически дружественные материалы, окружавшие тогда человека, за короткое время становились органической частью природы.

Преимущества  современных материалов становились их недостатками, когда предметы, сделанные из них, превращались в отходы.

Кажется, еще немного, и кадры фантастических фильмов, где поверхность Земли превратилась в одну большую свалку, станут реальностью.

К примеру, в Индии многокилометровые кольца сплошных мусорных свалок вокруг крупных городов стали настоящим национальным бедствием.

Пока правительство этой страны на государственном уровне который год ищет пути решения данной проблемы, мусорные отвалы превращаются в самостоятельные города, в которых рождается, живет и умирает совершенно отдельная непризнанная нация «генералов мусорных карьеров».

Но не будем совсем уж драматизировать ситуацию.

 


В Центральной Европе многие страны поражают своей чистотой и правильным отношением населения и государства к проблеме утилизации отходов.

Во время недавнего делового визита к нашим австрийским и германским партнерам, оборудование которых на российском рынке представляет компания Pragma Technology, мы сделали много интересных наблюдений.

Пятница, вечер. Окраина небольшого провинциального австрийского городка. Все прибывшие привезли с собой множество различных пакетов и сумок, наполненных отсортированными дома отходами.

 

Догадываемся, что перед нами типичный сортировочный мусороприемный пункт, открытый в соответствии с государственной программой.

Она предписывает размещать один такой пункт в расчете на 10 тыс. населения. Сегодня на территории Австрии их насчитывается более 1 400. Мы увидели очень много детей, которые пришли сюда вместе с родителями.

 

На открытой уличной площадке такого комплекса стоял шнековый пресс-компактор с 30-кубовым контейнером, в который сваливали все бумажные и картонные отходы.

Технические преимущества прессования однородного мусора с помощью шнека позволяют достигать степени уплотнения материала 10:1 (для сравнения: компакторы со стандартной пресс-плитой обеспечивают уплотнение только 5:1, но они незаменимы, когда речь идет о прессовании смешанного мусора).

Чуть дальше находились обычные металлические контейнеры для приема отходов стекла и стеклотары, черных и цветных металлов.

Внутри ангара были расположены 1100-литровые контейнеры, сгруппированные в зависимости от вида отходов. На полочках над контейнерами стояли образцы накапливаемых в этом месте отходов.

Удивило количество разнообразных по химическому составу принимаемых пластиковых отходов, из которых производятся современные упаковочные пакеты и пленки, пищевая и парфюмерная тара, пластмассовые детские игрушки и различные предметы обихода.

Отдельными рядами стояли контейнеры для текстильных отходов, одноразовой посуды, осветительных ламп. В большом сетчатом контейнере лежали старые электронные приборы: телевизоры, принтеры, фены и пр.

 


Несколько слов об органических отходах.

В сельском хозяйстве австрийцы в полной мере применяют продукты переработки органических отходов, которые в виде бесконечных куч компоста в изобилии присутствуют на полях. Весь процесс образования компоста происходит в огромных чанах для брожения.

А сколько еще других удивительных машин и механизмов помогают людям относиться к мусору как к своеобразному полезному ископаемому, постоянно создаваемому собственной цивилизацией и используемому для получения вторсырья.

текст полностью по источнику: И.В. Вепринцев, компания Pragma Technology; Журнал «Твердые бытовые отходы»

 

ИЗРАИЛЬ

Переработка шин в крошку для покрытия

Новые Технологии

 

 

Все дорожные работы в Израиле ведутся по ночам, поэтому никто из водителей и не заметил, что стал участником научного эксперимента.

Асфальт для этой трассы смешали с крошкой, полученной от переработки старой автомобильной резины. Ненужные покрышки превратились в полотно. Звучит, как фокус, но фокуса нет.

Есть новая технология, которая позволяет избавляться от мусора и делать дороги более прочными.

В Израиле нет своей нефти, но есть месторождения полезных ископаемых.

Вот они — тут тебе и железо, и текстиль, и «черное золото» — резиновая крошка. Сырье, у которого очень большое будущее. Именно такой материал идет на строительство дорог.

Назвать это производством, наверное, неправильно.

Скорее, добывающее предприятие. Здесь старые покрышки в буквальном смысле разбирают на составные части. С помощью вот такой машины из них вырывают железную проволоку, она тоже пойдет в дело.

После, уже очищенные от металла, колеса идут вот сюда в установку, похожую на гигантскую мясорубку. Она буквально пережевывает их, выдавая на гора резину грубого помола.

Отсюда исходное сырье поступает в цех на полную переработку.

*****

Что в Израиле вырабатывается больше энергии, чем в России? Великая река Иордан в самом широком месте метров 20 — ГЭС не поставишь. А остальные «реки» просто пересыхают летом.

Сколько в России стоит км. дороги? Вы интересовались?

А точно такой же в Израиле или в любой другой цивилизованной стране? Сравните! А детские площадки в Израиле покрывают этой резиной уже несколько лет, и это спасает детей от травм!

А в России дороги покрыты бесплатным народным матом…

******

 

РОССИЯ

Экология городов. Отходы производства и потребления

Опасность отходов состоит в их повсеместном и постоянном образовании в огромных количествах.

В своем составе они могут содержать токсичные компоненты в биологически опасных концентрациях, возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, радиоактивные вещества.

 


Во многих странах выявлен широкий спектр заболеваний, в том числе онкологических, у населения проживающего около свалок промышленных отходов.

В XX в. в связи с быстрой урбанизацией комплекс проблем, связанных с образованием отходов, особенно обострился. При этом темпы роста отходов определяются не столько темпами прироста населения, сколько изменением его доходов и образа жизни, т.е. проблема резкого возрастания объемов отходов производства и потребления во многом является следствием ценностных ориентиров общества.

На одного жителя Земли приходится в день от 0,5 кг в развивающихся до 2 кг отходов в развитых странах.

Учитывая, что темпы роста населения городов в развивающихся странах составляют 5% в год, а в Западной Европе города практически слились с селами, проблемы отходов будут обостряться.

По данным официальной статистики, в России ежегодно образуется от 2,7 до 3,9 млрд т отходов: 2,6 млрд т промышленных отходов; 700 млн т жидких отходов птицеводства и животноводства; 35-40 млн т ТБО; 30 млн т осадков сточных вод; 3 млн т медицинских отходов. Общий объем неутилизированных (накопленных) отходов – 82 млрд т, из них более 1,5 млрд т высокотоксичных.

Будрейко Е. Н.

http://www.ipages.ru/index.php?ref_item_id=2609&ref_dl=1

******

Об утилизационном сборе в России

СМЫСЛ этого сообщения В СБОРЕ ДЕНЕГ, А НЕ В ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ

 

Автомобили, уже имеющие паспорт технического средства (ПТС), утилизационным сбором облагаться не будут. Также избежать его удастся и отечественным производителям. Новый платеж распространится только на подержанные и новые иномарки, завозимые через таможню.

«Российская газета» в пятницу, 30 сентября, публикует Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 870 г. Москва «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств«.

Как сообщает издание, сбор касается новых и подержанных автомобилей всех категорий: легковых, коммерческих, грузовых.

Его обязаны будут платить компании-импортеры и граждане, ввозящие иномарки. С отечественных автопроизводителей сбор «живыми деньгами» не возьмут. Но взамен в уведомительном порядке они должны будут представить в минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобилей. Либо заплатить сбор в ФТС.

Полученные от утилизационных сборов средства планируется направить на создание пунктов приема отслуживших свой век авто.

Их, согласно постановлению, планируется открыть в каждом населенном пункте, где проживает более 500 тысяч человек.

Таковых в России 23.

Напомним, благодарить за появление утилизационного сбора автолюбители должны представителя «Гринписа», который в апреле текущего года на совещании по автопрому поднял этот вопрос.

«Не вижу никаких препятствий для того, чтобы ввести такой утилизационный сбор в России. Утилизационный сбор должен распространяться и на импортную технику, и на российских производителей», — ответил ему президент Владимир Путин.

Сказано — сделано. 3 августа глава государства подписал соответствующий закон. В итоге, в августе ряд автопроизводителей, пользуясь ситуацией, уже подняли цены на свою продукцию. Так поступила, например, «Тойота».

Что интересно, не остались в стороне и отечественные автопроизводители, которые, вроде бы, от сбора освобождены.

«АвтоВАЗ» с 1 сентября повышает цены на автомобили на 2%.

источник: http://ekburg.tv/#5575/

 

Достаньте деньги из мусорного бака

Проблема номер один

 

 

ЛОХОТРОН НА КУБАНИ:

Индустрия будущего

Создание отходоперерабатывающей отрасли на Кубани и контроль движения отходов позволят решить проблемы ликвидации стихийных свалок и создать индустрию получения вторичных ресурсов из отходов.

Департаментом природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края совместно с органами исполнительной власти края, Росприроднадзором, НИИ экспериментальной и прикладной экологии КубГАУ, ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами»…

разработан проект Концепции обращения с отходами производства и потребления на территории Краснодарского края до 2020 года.

Этот документ определяет основные задачи и направления деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления края в области обращения с отходами производства и потребления.

Источник сообщения:

http://www.zelife.ru/ekoplanet/utilizationworld/16800-eurotrash.html

 

 

 

 

АЛЁ, КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВЫ НАШИ, ЭТО ТЕХНОЛОГИИ НАСТОЯЩЕГО!!!!, …А НЕ БУДУЩЕГО!

С ТАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ И ТАКОЙ ВЛАСТЬЮ ДО 2020 ГОДА….УТОНЕТЕ В ПОМОЙНОЙ ЯМЕ))))

ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМЫ И КОММЕНТЫ НА САЙТЕ

«СОЗНАНИЕ НОВОЙ ВОЛНЫ»

ВАЖНАЯ ТЕМА, ПЕРЕДАВАЙТЕ ДАЛЬШЕ!

…А ССЫЛКА НА САЙТ?

 


 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий