5 привычек, которые приводят к низкой самооценке.

Сентябрь 3, 2012 | | интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | 2 комментария| 1 566 views

Низкая самооценка не появляется сама собой при рождении.

Она развивается со временем, по мере того, как мы воспринимаем отрицательные послания извне и позволяем им влиять на наше поведение…


 

 

Источник: http://www.empowersu.com/

Перевод: Балезин Дмитрий

Постоянно занижаешь свою самооценку?

Каким языком ты пользуешься?

Какие мысли проносятся у тебя в голове?… эти привычки легко изменить, а со временем это приводит к тому, что ты становишься более уверенным, мыслящим более позитивно человеком.


Давайте взглянем на 5 привычек, которые приводят к низкой самооценке.

Привычка сравнивать

Привычка сравнивать себя с другими и смотреть на других снизу вверх — верный признак зависимости. Отрицая свою уника

льность, вы предаете себя. Оценивая себя через других, вы рискуете никогда не узнать себя настоящего.

Игнорируя источник собственной силы, вы обречены на поиск хозяина, поводыря, которые (будьте уверены) непременно найдутся. Если вы не придумаете, что делать со своей жизнью, появятся те, кто сделает это за вас.

Привычка соперничать

За ревностной тягой быть лучше кого-то скрывается ощущение себя хуже других и попытка доказать обратное. Пока ущемленное эго — ваш единственный стимул, вы будете жить наперегонки.

Всегда будут те, кто лучше и у кого больше. Только цель жизни в том, чтобы быть, а не соперничать. Быть собой, а не лучше соседа.

«Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек старается доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие». — Ошо.


 

 

 


Привычка надеяться

Отказываясь верить в себя, вы живете в надежде и ожидании. Вы надеетесь, что вас подхватит течение или появится тот, кто вас пронесет через жизнь. Вы все время чего-то ждете и не знаете, чего ожидать. Вас пугает жизнь, но ответственность пугает вас больше.

Живя по чужому сценарию и чьей-то наводке, вы лишаете себя магии жизни. Чудеса не на вытоптанных дорогах, а на неизведанных тропинках. Однажды рискнув и свернув на своем повороте, вы обнаружите, что вам не нужны проводники.

Привычка искать одобрения

Когда вы не знаете себе цену, вам приходится прибегать к оценке на стороне. В поисках признания, вы делаете не то, что вам хочется, а то, что принесет вам монетку в копилку заслуг. Но эго не знает насыщения.

И чем больше признания вы получаете, тем больше вам нужно для подкрепления собственной значимости. Получается замкнутый круг.

Вырваться из него можно, поняв, что ваша ценность идет изнутри, а не складывается из суммы сторонних оценок.

Привычка манипулировать

Когда вы не верите в свои силы, вы используете чужие для достижения собственных целей. Волей-неволей вы становитесь манипулятором. Вам приходится прибегать к всевозможным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувстве вины.

А когда старые кнопки залипают, приходится нащупывать новые. Развивается ловкость рук, но не вера в себя. Используя и принижая других, вы не укрепите свою самооценку. Вместо того, чтобы манипулировать, найдите, как себя мотивировать.


 


Самооценка – это очень подвижная составляющая психики человека, поэтому мы всегда обладаем способностью изменить ее в лучшую сторону.

Даже самые уверенные люди с высокой самооценкой могут испытывать провалы, подвергая свою самооценку серьезному удару.

В чем же отличие успешного человека?

В том, что он сознательно может управлять уровнем своей самооценки, изменяя или переосмысливая внешние события и факторы.

Резюме:

Нельзя зависеть ни от отрицательного мнения о себе, ни от положительного. Безусловная любовь выше и того, и другого. Лесть, похвала могут очень сильно мешать.

Если вы зависите от положительного мнения, если вы «ловитесь» на какую-то эмоцию — значит, вы от нее зависите, и вами легко манипулировать.

Состояние, когда любая реакция других людей воспринимается спокойно — наиболее гармонично.

Будда говорил: «Вам в глаза могут бросить грязный речной песок, а могут — золотой песок, по большому счету, результат одинаков».

Удачи на пути к успеху!

сайт «Сознание Новой Волны«

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments2 комментария

 

  1. lyubov:

    Прекрасная статья, Светлана! Благодарю.

    Вселенная не перестаёт удивлять. С самого утра записала в своём дневнике перехода и прочитав эту статью поняла какой синхрон:
    «Мы до сих пор боимся сделать что-то не так. Мы до сих пор хотим непременно понравиться, непременно сделать всё хорошо, и если не стать самыми лучшими, то хотя бы быть хорошими наравне со всеми. Мы никак не можем принять тот факт, что мы имеем право ошибиться. И что это не есть ПЛОХО. Наша ошибка, в последствии ОСОЗНАННАЯ нами, как именно Ошибка, помогает нам сделать большой шаг вперёд в расширении нашего сознания. Не бойся признать, что ты ошибся, что сделали что-то не так, почувствовали как -то не так, как- то не так выразились. Не неправильно, а НЕ ТАК.
    Как- то НЕ ТАК , это может каждый понять по-своему. Очень много эзотерической литературы, которая на протяжении десятилетий уже создала свои штампы. Пять-десять человек сказали, то ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТАК, и НЕ ИНАЧЕ. Это тоже своеобразный штамп. Всё меняется постепенно , ВСЁ. ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ.
    Что-то уходит, на его место приходит новое. Становись новым, эволюционируй, развивай интуицию, не бойся выбиться из ряда стандартов.
    ……»

Добавить комментарий