Психологические проблемы и Духовные вирусы

Сентябрь 5, 2012 | | авторская работа, Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 2 425 views

Когда падает последняя иллюзия?

«Среди идущих очень распространено заблуждение, что человек данного пути застрахован от психологических    факторов» (с)




У  каждого человека есть свои темы, которые нуждаются в проработке. Как вы понимаете изменение своего сознания?

Что вы для этого делаете? А что остаётся за кадром?

Только реальное самоощущение может дать более точный ответ и то, как меняется ваша жизнь.

Духовное развитие — это целый комплекс самовоздействия на себя и свои реальные события жизни.

Самая большая задача — перестать рационализировать страхи и пройдя сквозь них, сохранить себя в новом свете…

 

Обналичить свою беспомощность

 

Наверное, сначала надо встретиться со своей слабостью, потом предложить игру «я теперь духовный человек», а потом пройти испытание.

Если вы ПРОХОДИТЕ испытания и не проваливаетесь в глубокие ямы с тяжёлыми застреваниями, вы кое-чему научились и приобретённое знание помогает выстоять.

А если идёт крушение? И вы не можете устоять?

Спросите себя, что именно препятствует вашей душевной стабильности, когда вы оказались «в глазу бури»?

Нерешённые психологические проблемы реальными действиями не позволят стремящемуся человеку надолго оставаться в иллюзии «я — духовный», иллюзии в 3D реальности равны падению с крыши.

Эго, раздутое от «духовной» информации, взрывается под напором страхов, не совпадающих с приобретённым самомнением. Просто страхи были прикрыты призывами «положительной духовной направленности», которые вы искали как лекарство.

Поэтому сформировался целый поток людей, ориентированных на позитивные эмоции, которые ошибочно отождествляют такое собирательство с духовным развитием.

Когда падает последняя иллюзия?

Когда в нужный момент вы не обладаете внутренней устойчивостью — тревожность переходит в истерику, а разумное понимание происходящего отключается и  панические атаки посылают сигналы SOS.

Если разочарование о потраченном времени на «духовное совершенствование» превращается в приступы отчаяния — ВАШ ЛИЧНЫЙ экзамен не сдан!

Убегание в «привлекательную духовность» от реальных психологических накоплений не дало вам лично освобождения от них. Избегание, уклонение, отрицание проблем в себе самом — это психологические реакции сопротивления.

Помните, что следует делать с сопротивлением?

Отпускать его, не вкладывая в эту реакцию много энтузиазма!

К духовной работе многие люди относятся как к развлечению или приятному времяпровождению, переключающему внимание из зоны страха. Такой эффект временный…

У «рядового человека» нет инструментов для РАБОТЫ со своей душевной сферой, нет понимания ценности, естественно, нет навыков…, но есть много информации разного качества, в которой необходимо ориентироваться.

Подмена изменения своей реальности происходит, когда человек ищет решение для конкретной своей проблемы и тонет в потоке «умно-завлекательной» информации. В эти моменты мы забываем, что начитанность не равна проработке проблемного слоя.

Предупреждения о том, что нет общего рецепта и для каждого необходимо выбрать индивидуальные шаги, до сих пор не работают в массовом сознании самих стремящихся к светлому будущему!

Страхи, спрятанные в подсознании, особенно сейчас, прекрасно снимаются в кабинете психолога, и если у вас есть ложный стыд или духовная гордыня, препятствующие прийти по адресу к специалисту, самообман приведёт в другую дверь…

Сидение в «символическом сердце» или в «точке творца» с отключением разума приводит не только в тупик, но, зачастую, и в кабинет психиатра.

Со специалистом у вас больше шансов грамотно справиться с различным спектром проблемных вопросов, чем потратить свои ресурсы на подавление тревожности и довести себя до срыва.

Избавляясь от иллюзий на собственном горьком опыте, мы способны делать реальные шаги к просветлению, так как  можем осознанно переоценить свои ошибки, давая лучшие ориентиры для желаемой реальности.

Берегите психическое здоровье и не поддавайтесь на провокации своего, ограниченного страхами, эго.

Не слушайте общепринятое мнение типа: «само рассосётся» или «сам виноват», — открывайте «правильные двери» для себя!

Действуйте себе во благо!

Светлана Ория, психолог — позывные из места текущего опыта работы

(для записи на консультацию — 0545-29-81-96)

Израиль

 

сайт «Сознание Новой Волны«


 

 

Убегание из реальности или самосовершенствование в устойчивости?


Пока наша самооценка зависит от внешних факторов, неврозов не избежать, и мы будем слепо страдать и слепо радоваться подтверждением своей крутизны и своей никчемности.

Просто, возможно, стоит понять, что смена ролей от божества до поломойки — не может быть чем-то реальным. Это — работа двойственного ума.

Чтобы не падать и не разбивать лоб о твердую землю, не стоит летать в облаках. Тогда и земля окажется мягкой, теплой и даже приятной для наших ног.

Быть достойным, или быть недостойным чего-либо – один большой «приглюченный» невроз.

Мы достойны результата своих действий.

Вот и все. Вы — это и есть вы.

Неважно, что о нас думают.

Каждый человек грезит своими индивидуальными оценками, а не объективной истиной. Иногда к этим оценкам стоит прислушиваться, до тех пор, пока вы сами не увидите, кто вы есть и что можно с этим сделать.

Как ни печально, чем в голове больше «каши», тем человек реже понимает ограничения своего ума, и тем грубее и примитивнее его самообман.

Утонченный, ясный ум легко разоблачает свои же грубые иллюзии, но ловко сплетает новые, изощренные способы дурить себя изящными, изысканными методами.

Таким разновидностям самообмана мы наиболее активно учимся, когда занимаемся самосовершенствованием. Эго борется с собою на утонченном уровне, чтобы утвердить свои позиции в мастерском дурилове самого же себя.

Мы развиваемся, чтобы стать воистину талантливыми людьми и даже настоящими мастерами в этом непростом деле построения актуальных красивых иллюзий о себе для себя же.

Судя по всему – таков наш человеческий путь к истине, которую мы учимся различать, пробираясь через дебри самообмана.

© Игорь Саторин

 


 

 

Духовные вирусы

Большинство из нас, идущих по духовному пути, время от времени обнаруживают у себя духовные заболевания.

Ведь независимо от того, сколько лет длится духовное путешествие, большинство из нас внутренне разбалансированы.

Среди идущих очень распространено заблуждение, что человек данного пути застрахован от психологических и кармических факторов, которые влияют на других людей.

И это совсем не так…

Ведь духовное развитие очень длинный и сложный процесс и намного медленней, чем многие считают.

Всевозможные недуги духа настолько незаметны и всепроникающи,что мы часто их не ощущаем и не видим, даже находясь на пути осознания в течение длительного времени.

Некоторые «гуру» страдают незрелостью знаний и недостатком психологической целостности, и в результате —  учат других тому, чего не понимают сами.

Слабый учитель может ненамеренно передать своим ученикам духовные недуги!

Есть недуги, порожденные собственным эго. Они — то и есть самые коварные — их трудно обнаружить. Защититься от них особенно трудно.

Когда наша духовная иммунная система слаба, то поражение недугом может произойти в любой момент.

Индустрия быстрого духовного продвижения сейчас очень частое явление нашего общества.

Вы записались на курс просветления в субботу и вам обещано, что уже в понедельник вы будете просветленным человеком…

Однако, это все — блеф, и пройти духовную и телесную трансформацию за пару дней совершенно невозможно.

Для этого нужны годы!

Ложная духовность-это склонность подражать некому образу высокодуховного человека.

Оно возникает под руководством низкого эго и думает, что можно стать духовным путем подражания и применения духовных атрибутов.

Такой человек ходит на всевозможные мероприятия, употребляет расхожие фразы мудрости мистиков, и воображает, что уже приобщился к духовной культуре, свысока поглядывая на других и поучая…

Он не имеет ни малейшего намерения выполнять ту работу, которая необходима для трансформации или хотя бы для ее запуска. Вам вероятно знаком такой тип?!

Тяга к духовному продвижению может быть искренней, но часто к ней примешиваются другие мотивы-потребность найти свою «нишу», надежда,что будет заполнен внутренний вакуум, жажда и недостаток любви, мысли, что данный путь избавит от страданий, или просто амбиции-возвыситься над другими, стать «избранным».

Потакание чувству собственной нужности, важности исключительно в ущерб возможностям своих духовных исканий.

А если вдруг обнаружится ,что ожидания просветления не оправдались, то в этом будут виноваты все: учитель, вселенная, Творец, все, кроме себя самого.

Духовная гордыня очень коварна. Погрязшему в ней искателю нужно найти в себе смелость и честность, чтобы осознать это.

Она широко распространена среди учеников и учителей, которые тормозят свой рост и развитие, имеют склонность к созданию культов, считая, что они все знают и понимают.

И им невдомек,что обретение знаний и духовности может продолжаться на протяжении всей жизни!

Комплекс избранности — распространенный духовный вирус, который связан с духовной гордыней.

Я самый крутой, продвинутый, наша школа — самая лучшая, наше учение — самое правильное и т.д. Они забывают о том, что мистики всех времен и народов утверждали и утверждают-мы все едины, мы все — одно!

Сама жизнь постоянно нам предоставляет много тестов и проверок на наличие духовных заболеваний. Это проверки деньгами, властью, сексуальными соблазнами.

Часто жизнь проверяет нас потрясениями: предательство, развод, тяжелая болезнь, несчастный случай…И в эти моменты нужно постараться и увидеть свои сильные и слабые стороны!

Для этого испытания и проверки нам даются.

Каждый человек на Пути непременно ошибается, будь то начинающий ученик или прославленный учитель. Ведь все мы совершаем ошибки.

И важно понять ,что это — огромная новая возможность признать и исправить свои промахи и продолжать свой Путь в правильном направлении. Ведь для того, чтобы изменить что то в своем мире, нужно верить в себя.

Для тех, кто постоянно идет духовным путем, плохие новости и зигзаги жизни чаще всего оборачиваются позитивным обретением видеть то, что прежде было скрыто.

Ведь способность нести исцеление себе, другим напрямую зависит от степени осознанности.

Путь духовного развития не так прям,как это может казаться изначально, но важно то, что Путь этот ведет нас к истине более высокого порядка, и истина эта, в большинстве случаев, совсем не согласуется с нашими шаблонами восприятия и мышления!

Встреча с учителем, учением, практикой может раскрыть в нас все внутренние богатства и это так прекрасно!

Желаю вам не сворачивать с выбранного пути, всего вам

Светлого, с любовью к вам, Стелана.

*****

 


при копировании публикации ссылка на сайт — обязательна, дарим друг другу уважение!

сайт «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий