Новости науки… Знания о мире и о себе

12 сентября 2012
  Автор: rozad

07.09.2012

NASA предлагает студентам придумать название для астероида

Американское космическое агентство объявило конкурс для студентов со всего мира, в рамках которого любой может предложить название для астероида, к которому в 2016 году отправится исследовательский зонд.

Сейчас небесное тело имеет кодовое название (101955) 1999 RQ36. Астероид располагатся сравнительно недалеко от земной орбиты и может содержать ключ к загадке появления жизни на нашей планете.

Если жизнь, как считают некоторые исследователи, действительно была занесена из космоса, то на этом астероиде могут находиться молекулы воды или других органических веществ.

В конкурсе могут принять участие студенты старше 18 лет. Они должны прислать на сайт NASA название, длина которого не превышала бы 16 символов. К названию необходимо приложить краткое обоснование того, почему было выбрано именно оно. Подача заявок продлится до 2 декабря, передает МТРК "Мир".

- К.И.

********

07.09.2012 / 11:11 Марсоход Curiosity начал "разминать" свою двухметровую руку

 


Марсоход Curiosity, с начала августа работающий в кратере Гейла в южном полушарии Марса, начал проверку своего двухметрового манипулятора и научных инструментов, установленных на нем, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Марсоход оснащен "рукой" длиной 2,1 метра, на конце которой установлен блок научных приборов, в частности, рентгеновский альфа-спектрометр APXS, предназначенный для изучения химического состава породы, камера MAHLI, способная различать детали размером 14 микрон, микробур для получения образцов в виде порошка и ряд других устройств.

Специалисты НАСА впервые привели манипулятор в движение в среду. Как ожидается, серия тестов и проверок продлится в течение 10 дней, передает РИА Новости.

- К.И.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

********

 


В древнейшем метеорите обнаружили неизвестный минерал

Американским геологам из Калифорнийского технологического института удалось обнаружить в составе метеорита Альенде новый минерал, который получил название "пангит".

Статья с описанием пангита опубликована в журнале American Mineralogist, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Wired Science.

Ученые исследовали метеорит при помощи сканирующей электронной микроскопии, благодаря чему внутри небесного тела удалось обнаружить микроскопические вкрапления неизвестного минерала. Химический анализ показал, что он имеет формулу (Ti4+,Sc,Al,Mg,Zr,Ca)1.8O3.

Таким образом, он содержит как распространенные в составе земной коры элементы, так и довольно редкие цирконий и скандий.

По словам геологов, пангит в составе метеорита сформировался очень давно - около 4,5 миллиардов лет назад. Таким образом, минерал присутствовал в протопланетарном диске, обращающемся вокруг Солнца еще до формирования Земли и других планет.

Древность пангита объясняет выбор имени, которое дали минералу геологи.

Оно происходит от названия китайского мифического гиганта Пань Гу, который взмахом огромного топора отделил Инь от Ян и сотворил таким образом Небо и Землю.

Комиссия по новым минералам, номенкулатуре и классификации Международной минералогической ассоциации утвердила данное название.

Метеорит Альенде упал на Землю в 1969 году, при падении он распался на множество мелких осколков. Общая масса метеорита составляла около пяти тонн, три из которых собрали ученые. Сейчас части метеорита находятся в различных научных учреждениях по всему миру, пишет Lenta.ru.

- К.И.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 7.12.shtml

*****

Ученые придумали, как утроить эффективность солнечных батарей

 


Ученые придумали, как утроить эффективность солнечных батарей

07.09.2012
Фотограф: Adrian Sainz

Специалистам из Университета Вандербилта в Теннеси удалось обнаружить растение, которое можно использовать при изготовлении солнечных батарей нового поколения и которое в три раза повысит эффективность устройств такого рода.

Таким растением оказался обыкновенный шпинат, о котором и раньше было известно, что он является полезным, однако эта пользы ограничивалась сферой его употребления в качестве продукта питания.

Если же смешивать шпинат с органическим кремнием, можно существенно увеличить электрическое напряжение в солнечных батареях.

Её эффективность устройств существенно повышается благодаря наличию в составе шпината особого фотосинтетического полимера, который помогает самому растению превращать солнечный свет в энергию роста.

Сейчас авторы нового открытия оформляют патент на использование шпината при создании солнечных батарей.

Портал ISRAland - израильские новости

 

*****

 

Многомерная реальность в нас самих.

Что Создаём Здесь, то и Пожинаем Там!



http://www.youtube.com/watch?v=jAFmgmn-2zo&feature=related

 


подборка по теме сделана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.