Гонка за Луну и Загадки Луны…

Сентябрь 19, 2012 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, Творческая Лаборатория Мастеров, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 256 views

Зонды-близнецы измерили толщину лунной коры


Астрономы обнаружили, что толщина лунной коры была заметно переоценена.

Новые результаты, полученные парой аппаратов GRAIL, говорят, что ее толщина составляет «всего» около 30 километров. Об этом сообщает Nature News со ссылкой на доклад ученых в Гарвард-Смитсоновском астрофизическом центре в Кембридже.

Пара аппаратов GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory — Лаборатория по изучению гравитации и строения) были запущены 10 сентября 2011 года.

На дорогу до Луны они потратили три с половиной месяца — аппараты везли на борту разгонного блока по специальной экономичной траектории (для сравнения: «Аполлон 11» долетел до земного спутника за 4 дня).

Основной целью аппаратов является изучение гравитационного поля Луны.

Анализируя эти данные, ученые определили, что толщина лунной коры составляет около 30 километров. Примечательно, что сейсмографы, установленные во время экспедиций «Аполлона», давали иные результаты — 60 километров (после повторного анализа — около 45 километров).

Благодаря новым данным ученые установили, что гравитационное поле Луны сильно связано с ее рельефом — такой связи не наблюдается ни у Земли, ни у Марса, ни у Венеры.

Присутствовавшие на докладе ученые говорят, что этот факт уже в самое ближайшее время станет предметом споров астрономов.

Исследователи считают, что новые данные могут значительно подкорректировать существующие представления о происхождении земного спутника.

Напомним, что согласно одной из самых популярных гипотез Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с планетой размером примерно с Марс 4,6 миллиарда лет назад. Гипотетическое небесное тело получило название Тейя.

Изначально миссия GRAIL должна была продлиться до мая 2012 года. В конце августа 2012 года миссию было решено продлить до декабря 2012 года.

При этом планируется спустить аппараты с орбиты высотой 55 километров до орбиты высотой около 23 километров.

Это позволит получить более точные данные при том, что уже сейчас разрешение созданной по данным GRAIL карты гравитационного поля Луны превосходит аналоги в три-четыре раза.

Источник Lenta.ru

**********

Гонка за Луну

Известно, что первыми облетели Луну советские межпланетные автоматические станции.

Им в 1959 году впервые удалось сфотографировать невидимую сторону спутника Земли. А чуть позднее ими были получены и образцы лунного грунта.

Эти достижения советской науки всполошили весь мир и вызвали особую озабоченность у американцев. Они теряли свой международный авторитет, потому что в освоении космоса существенно отставали от СССР.

Американцы испугались того, что СССР создаст военные базы на Луне и возьмет оттуда весь западный мир под прицел.

США стремились обогнать Советский Союз в так называемой гонке за Луну и высадиться на нее первыми.

Американцы хотели создать космическую станцию с целью освоения Вселенной.

Джон Кеннеди, который был в то время президентом США, призвал американцев сплотиться вокруг идеи высадки на естественном спутнике Земли. Он потребовал не жалеть никаких средств и выиграть это космическое состязание.

В то время уже было ясно, что уровень информационных, коммуникационных и ракетных технологий является своего рода мерилом военного превосходства и вообще всей системы общества. Все усилия американцы сконцентрировали на посадке.

Москва, в свою очередь, разрабатывала планы по созданию военной базы на Луне.

Александр Егоров был участником этой программы и в то время руководил военно-конструкторским бюро. Советское руководство, по его словам, на первом этапе также намечало реализацию проекта высадки на спутник в стиле «Аполлона», но все-таки остановилось на версии создания лунной базы.

Целью было получение стратегического превосходства над вероятным противником в условиях гонки ядерных вооружений. Луна являлась идеальным местом для того, чтобы разместить на ней военную базу с глобальным командным пунктом.

Это объяснялось тем, что с Земли практически невозможно было бы нанести по ней удар даже ядерным оружием.

Ядерный взрыв не имел бы эффекта, так как Луна не имеет атмосферы. То есть ударная волна отсутствовала бы, а вместо всех поражающих факторов взрыва имели бы место световая вспышка и облучение.

Русские планировали для строительства базы отправить две ракеты на Луну. В каждой из этих ракет было бы по четыре человека, которые после запуска должны были в космическом пространстве состыковаться и единой станцией спуститься на планету.

Первые поселенцы, по предположениям, должны были жить в спускаемых лунных отсеках, а со временем построить стационарное сооружение с максимальным комфортом, который только мог быть.


 


К первым жителям Луны должны были позже присоединиться еще четыре человека. В итоге там должны были находиться три отряда по четыре человека. Продолжительность их непрерывной работы, по предположениям, составляла бы год.

Егоров не сообщил журналистам о том, до какой стадии готовности были разработаны технические детали этого проекта. Он лишь указал, что над программой работали десятки проектных организаций и научно-исследовательских учреждений.

Под Ташкентом нашли местность, похожую на лунный ландшафт, где разместилась испытательная станция. Люди прожили в замкнутом пространстве на ней три месяца, каждый участник при этом имел собственный отсек в своем распоряжении.

Дмитрий Устинов, который был в то время министром обороны, одобрил проект создания базы на Луне.

Однако от данного проекта пришлось отказаться, так как стоимость была чрезвычайно высокой и в десятки раз превышала расходы на запуск станции «Аполлон».

Политические факторы также сыграли свою роль – министр посчитал, что богатые американцы все равно выиграют гонку в данном направлении.

И вот в 1969 году впервые на Луне высадились люди – астронавты из Америки Э. Олдрин и Н. Армстронг. Выдающееся достижение американской техники и науки было продемонстрировано всему миру.

На Луне при последующих запусках «Аполлона» побывало еще несколько американских астронавтов. Ими были доставлены на Землю фильмы, около 130 тысяч фотоснимков и более 300 килограммов лунного грунта.

Состязание двух систем за завоевание Луны – капиталистической и социалистической, на этом закончилось.

Советский Союз не рискнул отправить людей, хотя запускал автоматические станции вместе с луноходом. Однако как только в прессе появились фотоснимки, сделанные американцами на Луне, сразу возникли недоумения и споры. Следы, которые оставили астронавты, были неправдоподобными.

Также сомнения вызывали тени, которые были разной длины и под разными углами. Американский флаг оставлял очень странное впечатление – он будто развевался на ветру.

Тогда в зарубежной прессе появились публикации, которые утверждали, что все фильмы и фотографии американцев являются подделкой, и съемки на самом деле проводились на Земле. Одним из первых, обративших внимание на несоответствия законам физики, был американский инженер Ральф Рене.

Он утверждал, что звезды на небосклоне должны были сиять намного ярче, потому что вокруг Луны атмосферы нет. Также он обратил внимание на то, что камешки, которые вылетали из-под колес лунохода, падали с такой же скоростью, что и на Земле. И таких противоречий было очень много.

Однако среди тех, кто сомневался в подлинности американских снимков, не было советских ученых или космонавтов. Советские специалисты и ученые отслеживали каждый вылет американцев, их прилунение и действия на поверхности.

У них не вызывала никаких сомнений правдивость снимков американских космонавтов.

И в действительности, позже все-таки выяснилось, что все фотоснимки подлинные – американцы на самом деле побывали на Луне в 1969 году.

Советская идея о создании на Луне военных баз продолжает жить и сегодня. В последнее время ведущие державы мира регулярно заявляют о своем намерении всерьез «взяться за Луну».

То, что не удалось русским, собираются реализовать китайцы, которые в 2020 году планируют высадиться на спутник Земли.

Высадить астронавтов на Луну собираются также американцы в 2017 году. Японцы и европейцы первые полеты планируют совершить в 2019 году. А вот Россия, по оценкам экспертов, способна создать там базу уже в 2015 году.

Итак, лунная гонка в своем развитии получила новый виток.

http://forum.galactika.info/viewtopic.php?f=5&t=1654&start=15

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий