Солнечная сила в человеке — триединая духовная структура

Сентябрь 22, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 2 155 views

 

Три солнца

Солнечный шар, подобно зрелому человеку, был разделен древними мудрецами на три отдельных тела. Согласно мистикам, каждая солнечная система содержит три солнца, аналогично трем центрам жизни каждой личности.

Они называются тремя lights: духовное солнце, интеллектуальное солнце и материальное солнце .

Духовное солнце является манифестацией силы Бога Отца, интеллектуальное солнце испускает лучи жизни Бога Сына, и материальное солнце есть орудие манифестации Бога Духа Святого. Человеческая природа разделялась мистиками на три части: дух, душа и тело.

Физическое тело человека развивается и оживляется материальным солнцем, его духовная природа освещается духовным солнцем, и его интеллектуальная природа находит искупление в истине света милосердия — интеллектуального солнца. Разделение этих трех шаров в небесах является одним из объяснений того любопытного факта, что орбиты планет не круговые, а эллиптические.

Языческие священники рассматривали солнечную систему как Большого Человека и проводили аналогию этих трех центров активности с тремя главными центрами жизни в человеческом теле: мозгом, сердцем и воспроизводительной системой.

Преображение Иисуса описывает три скинии, самая большая из которых находится в центре (сердце), самая малая — с любой стороны (мозг и воспроизводительная система).

Возможно, что философская гипотеза о существовании трех солнц основана на любопытном естественном феномене, имевшем место в истории много раз.

В 55 году от Р.Х. на небе были одновременно видны три солнца.

То же повторилось в 66 году.

В 79 году было видно два солнца. Согласно Уильяму Лилли, в период между 1156 и 1648 годами, регистрировались подобные же события.

Осознавая, что солнце является высшим благодетелем материального мира, герметисты верили, что духовное солнце служит нуждам невидимой и божественной части Природы — человеческой и вселенской.

Касательно этого предмета великий Парацельс писал:

«Имеется земное солнце, которое есть причина всего тепла, и все, кто может видеть, видят солнце, а те, кто слепы, могут чувствовать его тепло.

А есть Вечное Солнце, которое является источником всей мудрости, и те, чьи духовные способности разбужены к жизни, увидят это Солнце и будут осознавать Его существование, но те, кто не достиг духовного сознания, все же могут почувствовать Его силу через внутреннюю способность, называемую Интуицией».

Некоторые розенкрейцеровские исследователи специально апеллируют к трем фазам солнца: духовному солнцу, которое они называют Вулканом, душевному и интеллектуальному солнцу — Христу и Люциферу соответственно и материальному солнцу — еврейскому Демиургу Иегове.

Люцифер здесь представляет интеллект без освещения его духовным умом, следовательно, это ложный свет.

Ложный свет, наконец, преодолевается и искупляется истинным светом души, называемым Вторым Логосом или Христом.

Скрытые процессы, посредством которых интеллект Люцифеpa превращается в Христовый интеллект составляют один из главных секретов алхимии и символизируются процессом превращения низших металлов в золото.



 


В редком трактате «Секретные символы Розенкрейцеров» Франц Хартман определяет алхимическое солнце

«символ Мудрости.

Центр Силы или Сердце вещей.

Солнце есть центр энергии и хранилище силы. Каждое живое существо содержит внутри себя центр жизни, который может вырасти до Солнца.

В сердце возрожденная божественная сила, обогреваемая Светом Логоса, вырастает в Солнце, которое освещает его ум».

В сноске тот же автор добавляет, усиливая свое описание:

«Земное солнце есть образ или отражение невидимого небесного солнца; первое есть область Духа, в то время как второе — область Материи; но последнее воспринимает свою силу от первого».

В большинстве случаев религии античности согласны в том, что материальное видимое солнце является скорее отражателем, нежели источником силы. Солнце иногда изображается как щит, несомый Богом Солнца, например, Фреем, скандинавским Солнечным Божеством.

Это солнце отражает свет невидимого духовного солнца, которое и есть истинный источник жизни, света и истины. Физическая природа Вселенной является восприимчивой: это область воздействий.

Невидимые причины, приводящие к этим воздействиям, принадлежат духовному миру.

Отсюда, духовный мир есть сфера причин,

материальный мир есть сфера следствий воздействий,

а интеллектуальный и душевный мир есть сфера медитации.

Таким образом, Христос, песонифицированный высший интеллект и душевная природа, называется Медиатором, который, благодаря своему положению и силе, говорит «Никто, кроме Меня, не придет к Отцу».

Чем солнце является для солнечной системы, тем дух является для тел человека, потому что его природа, органы и функции — то же самое, что планеты, окружающие центральную жизнь (или солнце) и существующие в качестве его эманации.

Солнечная сила в человеке разделена на три части, образующие триединую духовную структуру человека.

Все три его духовные природы излучающи и проникающи; в соединении они образуют Божественное в человеке.

Триединая низшая природа человека, со стоящая из его физического организма, его эмоциональной природы и его умственных способностей, отражает свет его триединой Божественности и является свидетелем Ее в физическом мире.

Три тела человека символизируются треугольником углом вверх; его триединая духовная природа представляется перевернутым треугольником.

Эти два треугольника соединенные в форме шестиконечной звезды, были названы евреями Звездой Давида, Кольцом Соломона.


Сегодня они называются Звездой Сиона.


 

 


Эти треугольники символизируют духовную и материальную вселенные, связанные вместе в природе человеческого существа, которая включает в себя Природное и Божественное.

Животная природа человека имеет земное происхождение; его божественная природа — небесное происхождение; его человеческая природа есть медиатор.

Сюзанна Датоян

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий