«Сказка ложь, но в ней намек…» или кое-что о «магическом мышлении».

Сентябрь 27, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 876 views

«Сказка ложь, но в ней намек…» или кое-что о «магическом мышлении».


 

 


Ян Лысаков

26 сентября 2012 г.

В жизни ничего и никогда не происходит моментально. Любое, даже, казалось бы, самое быстрое действие – это все равно процесс. И самое интересное то, что происходит с нами в жизни, случается именно во время этого процесса.

Для других людей этот процесс может быть совершенно незаметен. Вот был человек одним, делал что-то привычное для себя и для окружающих и «вдруг» бросил все и, как по мановению волшебной палочки, как в сказке, стал совсем другим.

Бог знает сколько времени сидел сиднем на печи и вдруг стал богатырем. Или пас овец, играя на дудочке, и вдруг схватил меч и отправился неизвестно куда, искать неизвестно что.

Большинству людей, верящих, что все так и происходит, просто невдомек, что то, что они считают взмахом волшебной палочки и моментальным превращением – это, на самом деле, не готовый результат, а начало целого процесса, которому предшествовал другой, скрытый процесс подготовки.

Никто никогда не становится богатырем, если он хил от природы. Никто не бросает пасти овец, если внутри ему это занятие уже смертельно не надоело, и он не созрел для того, чтобы сменить свою дудочку на что-то обоюдоострое. Герой должен быть готов к новому шагу. Если все в его нынешнем состоянии его устраивает, волшебства не получится.

Но и само волшебство, в данном случае, обозначает не готовый результат, а спусковой крючок нового процесса, с которого сказка, собственно, и начинается.

Сказка начинает рассказывать нам не о приключениях героя, а о процессе, всегда достаточно длинном и трудном, превращения персонажа, для которого его прежняя жизнь, в результате определенного внутреннего развития, стала невозможной. И превращение происходит в нечто совершенно новое, радикально от прежнего отличающееся.

То есть о выходе его на совершенно другой уровень сознания и существования. Сказка рисует нам процесс рождения Нового Человека. Процесс трудного прохождения его по родовому каналу собственных внутренних изменений, создания нового себя, готового пойти на все ради выхода в новую жизнь.

Именно с собой, на самом деле, борется герой в сказке.


 


Именно со своими отражениями во внешнем мире он сражается.

Именно его собственное внутренне желание удовлетвориться тем, что есть, пойти по пути наименьшего сопротивления, а не стремиться к более высокой цели, отражают ему те, кто пытается соблазнить его «довольством» и предотвратить его дальнейшее продвижение.

Именно с неверием в собственные силы он сталкивается в виде всевозможных препятствий, встающих на его пути.

Именно со своими страхами борется Красавица, страшась пристально вглядеться в Чудовище, чтобы не увидеть там чего-то, отражающего ее собственные черты, и не желая той работы над собой и усилий, которые, возможно, позволят ей, в конечном итоге, пробраться через этот лес и полюбить Чудовище.

А полюбить его она сможет, только полюбив Чудовище в себе. И финальный, долгожданный поцелуй, волшебно превращающий Чудовище в Прекрасного Принца – на самом деле означает волшебное превращение Красавицы в Нового Человека, безусловно полюбившего себя в себе, и этим открывшего свою Красоту.

Но именно в этом и суть.

Счастливый конец любой сказки скрыт в самом ее начале.

В стремлении героя достигнуть его, во что бы то ни стало. Сделать все, чтобы этот счастливый конец стал возможным, и возможным именно для него. А значит, измениться так, чтобы этому счастливому состоянию внутренне соответствовать.

Другое дело, что часто бывает так, что достигнув поставленной себе когда-то цели, герой обнаруживает, что внутренне уже перерос ее и чувствует необходимость двигаться дальше. Туда, где ему светит уже другая цель, еще более труднодостижимая.

Но этот бесконечный процесс уже лежит, как правило, за пределами конкретного и конечного сказочного повествования, выхватывающего для нас из бесконечного процесса какой-то конкретный кусочек и делающего его примером, типичным шаблоном поведения, который можно творчески применять и в дальнейшем движении.

Для чего я все это говорю?


 


Для того, чтобы как-то выразить и описать чувство, которое наблюдаю во многих людях, и, прежде всего, в себе самом. Это то, что можно назвать «магическим мышлением». Это желание не замечать этого скрытого процесса собственных преобразований, приводящих к проявлению в жизни желаемого результата.

Желание отрицать для самого себя его необходимость. Необходимость соответствовать тому, что ты хочешь получить. И, да, необходимость прикладывать для этого собственные усилия, требующие и напряжения, и определенного времени.

Как хочется, чтобы желаемый результат случился «по мановению волшебной палочки». Легко и, главное, сразу! Чтобы все мы резко и вдруг перескочили в пятое измерение, и на Земле установились мир и любовь.

Но как же они установятся, если меня до предела раздражают собственные соседи или сослуживцы, или знакомые?

И я не готов принять их (или, по крайней мере, наше совместное) существование в определенном объеме пространства и времени. Как на меня «вдруг» может свалиться богатство и изобилие, если внутренне я убежден, что «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное»?

А значит, сам от себя это изобилие и отталкиваю.

Это только пара примеров, лежащих на самой поверхности. Ничто в нашем трехмерном мире не происходит мгновенно и по мановению волшебной палочки. Каждому видимому результату предшествует свой процесс. Учитель приходит к нам тогда, когда мы готовы его слушать.

Изобилие появляется тогда, когда мы готовы его принять, а любовь — тогда, когда мы готовы любить.

И результат, который мы имеем, всегда является ощутимым выражением нашей внутренней готовности к принятию его. И суть именно не в результате, а в самом бесконечном скрытом процессе внутреннего изменения. А ощутимые, видимые результаты только обозначают определенные вехи на этом Пути.

Ян.

http://ianlisakov.ucoz.com/

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий