Сократите нагрузку — отсекайте лишнее

0

 

Ядром так называемой совести является социальный страх.

Зигмунд Фрейд

 

 


 

Сократите нагрузку — отсекайте лишнее

Бывает в нашей жизни и такое, что как ни ненавидеть свою работу, а её не «заметёшь под ковёр».

Её надо как-то выполнять… Что же делать в подобных случаях? Читать молитвы и аффирмации?

Бросить всё «к чёртовой матери», понадеявшись на, всегда благоприятный к смертным, «ветер больших перемен»?

Не буду скрывать: оба эти варианта «работают» и иногда бывают полезны. Однако же, повторимся, не в каждом случае.

Есть ещё вариант — внимание!

Всего за несколько послевоенных лет, пользуясь своей уникальной технологией — технологией «Кайзен», проигравшие вторую мировую войну и, конечно, деморализованные — японцы, не просто сумели выстроить заново свою экономику, но и привели свою маленькую нищую ресурсами страну к процветанию.

Кайзен-система, придуманная ими в этот момент, хороша тем, что даёт наибольший эффект именно в ситуации кризиса — личного и общегосударственного. Она позволяет:

а) упростить саму работу в целом,

б) удешевить и ускорить бизнес-процессы,

в) повысить собственную компетентность.

Что же делает этот волшебный японский «кайзен»?

Кайзен сохраняет все уже имеющиеся у Вас ресурсы — путём устранения непродуктивных потерь. Стратегия Кайзен учит быть:

а) внимательным к непродуктивным потерям,

б) выявляет затраты материалов, усилий и времени, которые не приносят пользы, и

в) оперативно устраняет их.

Существует три простых правила, следовать которым нужно неукоснительно,

если Вы серьёзно работаете, несмотря на то что — устали,

если у Вас «ничего не получается»,

если работу делать всё-таки нужно и

если ни о каком отпуске пока — речи быть не может.

Бывают в жизни человека и такие ситуации, и замечательно, что существуют стратегии выживания, специально разработанные для таких случаев.


 

 


Правило первое: ни в коем случае не пытаться анализировать возникающие субъективные страхи и объективные трудности.

Вместо этого – спокойно встречать их и наблюдать за тем, как они «визжат, прыгают и жестикулируют». Не тратьте энергию на самокопание, когда нужно делать дело!

Правило второе: «правило канатоходца».

Делать только то, что прямо видишь перед собой. (Глянешь вниз – а там хохочет праздношатающаяся публика. Расстроишься, потеряешь равновесие и упадёшь).

В такой момент никогда нельзя делать несколько дел одновременно, отвлекаясь мыслями на второстепенные дела. Если Вы пишете симфонию, и у Вас вдруг стало получаться то, над чем Вы бились безрезультатно последний месяц – не обращайте внимания на то, что с печки сбегает кофе…

Кофе –подождёт. Симфония – нет!

Для иллюстрации этого правила я приведу хрестоматийный исторический пример. Знаменитый английский поэт Кольридж сидел в своём поместье и вдруг его осенил Нездешний Голос.

Кольридж схватил перо, чернильницу и стопку бумаги и – стал записывать НАБЕЛО гениальные стихи – четверостишие за четверостишием.

Эти стихи мы знаем как великую и незаконченную поэму «Кубла-хан»… Почему же она незакончена – спросите Вы?

Дело в том, что Кольриджа отвлёк стук в дверь. Он нетерпеливо пошёл открывать вместо отсутствующего где-то слуги, и обнаружил за дверью почтальона, который ошибся адресом…

Когда поэт вернулся к письменному столу – Голос умолк и больше Кольридж за всю свою жизнь не смог написать ни одной строчки, подобной записанному автоматическим письмом, и так и не смог закончить поэму.

Кстати, среди знатоков английской поэзии «Кубла-хан» считается образцом самой гениальной и никем не превзойдённой поэзии, которая когда-либо писалась на английском языке. Это признавали и Байрон, и Шелли и все-все-все…


 

 

Правило третье: «Тише едешь – дальше будешь».

Работа, о которой идёт речь в этой статье, подобна подъёму в гору. Только очень неопытный и глупый «турист» станет бежать по горе вприпрыжку, пинать камни (вызывая камнепад), орать (вызывая обвал) и глубоко и часто дышать (вызывая необратимые изменения в своём организме)…

Есть такие участки Пути нашей жизни, где нужно ползти, экономя каждое мышечное усилие, каждый глоток воды, использовать рационально каждую минуту отдыха.

Иногда двадцатиминутный сон через каждые 1,5 – 2 часа спасает человека, который должен выполнить работу и не имеет возможности её бросить.

Такие отрезки Пути сравнимы даже не с восхождением на гору, а скорее с переходом через пустыню. Для того, чтобы понять – как нужно жить и выживать в нашей подчас нелёгкой трудовой жизни, нужно иметь подобный опыт – опыт перехода через пустыню.

Нужно развить в себе безразличие, неподвижность и кажущуюся «сонность» бедуина. Понятно, что не у каждого в жизни будет шанс (да и желание) попробовать на себе такое дело – реальный переход через реальную пустыню с неизвестным исходом.

Но я Вас обрадую: в метафорическом смысле вся наша жизнь это и есть тот самый переход через пустыню с редкими остановками в оазисах и заходом в крупные города на ярмарку.

Поэтому если Вы узнаете «как оно – в пустыне», то по аналогии Вы догадаетесь и о том, «как оно в жизни».

Для этого всем советую посмотреть (или пересмотреть) один из лучших шедевров старого Голливуда – фильм «Лоуренс Аравийский».


 

 


Итак:

не думай ни о чём,

смотри прямо перед собой,

продвигайся медленно.

Собственно говоря, не опыт ли пребывания в пустыне, куда традиционно удалялся каждый иудейский, святой и пророк помог Иисусу выдержать испытания, которые ожидали его в мире?

Елена Назаренко

******

Каждый индивидуум наделен чудесной силой – невидимой, неслышимой и не осознаваемой – влиять на других людей самой своей жизнью.(с)

на сайте «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий