Вкус Абсолютной Свободы и Покоя (духовные упражнения)

23 октября 2012
  Автор: Faite

 

Вкус Абсолютной Свободы и Покоя

духовные упражнения Эммануила

1. Как любить себя и других.

2. Как жить по собственному внутреннему учебнику.

3. Что делать со страхом.

4. Как восстановить силы.

5. Знакомство с самим собой.

6. Самовосприятие заново.

7. Обнаружение своих жизненных задач.

8. Как пробудить воспоминания о «прошлых» жизнях.

9. Раскрытие своего «Я».

10. Стирание границ физического.

11. Как оставаться в Сейчас.

12. Проверьте себя.

Эти упражнения должны использоваться в соответствии с вашими способностями на настоящий момент. Для начала— самая главная задача — просто сесть и признать, что время, проведенное в молчании, может быть полезно.

Затем вы сможете заняться более глубокими вещами или пойти в различных направлениях: например, развивать любовь к себе или заняться медитацией, специально направленной на осознание вечности своего «Я», и так далее.

Если вы твердо решили с помощью медитации отпустить суждения своего «Я» и найти за собственным страхом оплот вашего Единства со всеми человеческими существами, то вам нужно тогда принять к сведению следующее: какие упражнения привлекают вас в данный момент, теми и займитесь.

Какой вид тренировки попал в ваше поле зрения, тот и примите.

Будьте готовы при необходимости менять упражнения. Ничто так не вредит целям медитации, как негибкость или зацикленность на каком-то одном виде деятельности. Вы можете выбирать из этих упражнений какие угодно, в соответствии с предпочтениями вашего духа.

Цели этих упражнений всегда уникальны и индивидуальны. Конечная цель, естественно, — стать свободными, выйти за грани человеческого бытия и хоть на миг отведать вкус полной свободы и покоя.

Итак, начнем. Эти упражнения придумал не я. Многие духи, физические и нефизические Существа Света, веками изобретали и разрабатывали их.

Те, кто ими пользуется, могут засвидетельствовать их важность для саморазвития, а также отметить удовольствие от самих занятий. Иначе и быть не может: ведь эти упражнения позволяют познать и обрести себя.


 


1. Как любить себя и других.

Начинать любить лучше с самих себя. После этого вам будет легко и приятно делиться любовью с другими. Это будет как сладкий поцелуй весны. Итак, позвольте задать вам это на дом.

Встаньте перед зеркалом. Вы должны быть одни. Бумагу и карандаш держите под рукой.

Проведите посередине листа вертикальную линию. На левой половине листа напишите: «Это я в себе принимаю». Заметьте, я не сказал «люблю». На правой половине напишите: «Этого я в себе принять не могу».

А теперь честно и открыто поговорите со своим отражением в зеркале.

Увидьте себя на многих различных уровнях реальности, от высшего до низшего, от самого зрелого себя до самого незрелого; от самого нежного себя до самого грубого; от самого доброго — до самого злого.

Позвольте себе почувствовать любовь, сострадание, ненависть, ярость, ревность и самопожертвование. Замечайте при этом, как вы оцениваете свои суждения, как вы не верите в свою способность любить, как вы надменно порицаете себя.

Но все это не нужно делать резко. Нет-нет. С вас уже довольно грубости. Нужно лишь с готовностью увидеть истину.

Стыд, который вы почувствуете, когда начнете по-настоящему себя любить, будет просто разрывать ваше сердце. Вы узнали любовь. Но вы не можете любить других больше, чем себя. Вы не можете любить Бога больше, чем других.

Ведите диалог со своим отражением в зеркале по крайней мере десять минут. Если хотите, можно и больше (сколько вам угодно), но по крайней мере десять минут.

А потом закройте глаза и представьте себя купающимися в сияющем свете любви. Примите этот свет. Пусть он просочится сквозь ваши поры. Вы купаетесь в любви каждую минуту каждого дня, ведь вы — и есть Любовь.

2. Как жить по собственному внутреннему учебнику.

Каждый час в течение дня находите минутку, чтобы спросить себя: «Чего я сейчас хочу?», «Какие я сейчас принимаю решения?», «Кто я сейчас?», «Что я сейчас делаю?»

Это упражнение позволяет направить внимание на ваш внутренний мир. Только настроившись на самую сущность себя, вы получите полную свободу выбора.

3. Что делать со страхом.

Страх овладевает вами тогда, когда вы сосредоточены на трудностях. Чувствуя же легкость, вы успокаиваетесь и преодолеваете страх. Так что начните представлять себе," каково это — жить без страха.

Для начала представьте, что вы просто идете по улице.

Идите мимо домов и замечайте, как часто в вас возникает чувство страха. Страх может быть не только в виде ужаса, но и в виде сопротивления, ограничения, нерешительности, утомления или недоверия.

Теперь представьте себе, что вы делаете что-нибудь очень простое и при этом — совершенно без страха (за сложные дела вы возьметесь позже).

Занимайтесь этим минут по пять ежедневно.

 

 


4. Как восстановить силы.

Войдите в свое внутреннее «Я». Найдите это «Я» и на миг вдохните его. Спросите себя: «Что тебя сейчас изводит?», «Чем бы ты сейчас хотел (хотела) заняться?», «Что ты сдерживаешь?», «Что ты отрицаешь?»

Человеческим телам нужно намного меньше отдыха, чем вы полагаете. Их просто нужно уметь расслаблять. Им нужно разрешить выражать себя, чтобы их энергия текла свободно.

В девяноста случаях из ста вы устаете не от того, что сделали, а от того, что не сделали то, что хотели. Попробуйте разобраться в этом.

И в следующий раз, если это безопасно для окружающих, позвольте себе сделать то, что вам хотелось бы. Это не вседозволенность, как вас приучили думать. Это самоуважение.

5. Знакомство с самим собой.

Войдите в себя, в свое молчание. Представьте, что вы заходите в комнату. Там нет никого, кроме вас. И вдруг в противоположном конце этой комнаты вы видите себя, настоящего себя, во всей своей внутренней красоте. Позвольте себе нежно, с любовью познакомиться с собой.

А затем возьмите себя за руку. Верните себе — себя.

Пусть это «Я» будет с вами до конца вашей жизни. Существо, с которым вы только что познакомились, всю вашу жизнь ждало, когда вы его наконец заметите.

И как только вы его заметили, как только поняли, кто вы (а для этого потребуется много таких упражнений, я призываю вас выполнять их по крайней мере раз в день), вы начнете понимать, как мало значит, что о вас думают остальные.

А разве это не сделает вас свободными?

6. Самовосприятие заново.

Каждый день минут по десять рассматривайте себя как поистине Богоподобное существо, чья наиприятнейшая задача — нести Свет везде, где бы вы ни были.

Представляйте, что вы без смущения дарите любовь и наслаждение, улыбаетесь, верите в мир и радость, в то, что боли нет.

Попробуйте. Вы поймете, что это самое заразительное занятие в жизни.

7. Обнаружение своих жизненных задач.

Что у вас получается лучше всего? Что дает вам наибольшее ощущение удовлетворения? Это и есть ваша задача.

Сердце выражает себя не только в молитве и медитации, его голос звучит и в желании — чистом, простом человеческом желании.

8. Как пробудить воспоминания о «прошлых» жизнях.

Чтобы это сделать, найдите самого близкого вам человека и сядьте с ним поудобней друг напротив друга. Возьмитесь за руки, закройте глаза и, не произнеся ни слова, позвольте прийти видению.

Не нужно ничего форсировать.

Доверьтесь высшей реальности. Она намного мудрее, чем ваш сознательный разум, и гораздо более способна к творчеству.

Через некоторое время расскажите друг другу о том, что вы увидели. Уверен, вы будете удивлены, сопоставив свои видения и обнаружив, что у вас имеется общий опыт прошлых жизней.

9. Раскрытие своего «Я».

Закройте глаза. Сосредоточьте внимание на указательном пальце правой руки. Почувствуйте его объем. Этот палец хорошо вам знаком. Вы знаете его размер, форму, все его ощущения.

А теперь расширьте свое осознание этого пальца насколько сможете, без ощущения неудобства, чтобы вы все же чувствовали: «да, это мой палец».

Теперь расширьте осознание своего пальца за пределы привычных ощущений. Вы заметите, что ваше «Я» начинает заполнять пространство, занимаемое пальцем, раздвигая границы привычного, но не теряя при этом себя.

В этом и есть ваше назначение: раздвигать границы, не теряя себя; расширяясь до Высшего «Я», быть готовыми выйти за пределы известного в неизвестное, которое, как только вы в него входите, становится известным.

10. Стирание границ физического.

Закройте глаза и представьте себе очертания своего физического тела, как будто нарисованные очень темным карандашом. Точно воссоздайте контуры.

Нарисовав себя, вы четко обозначили строение личности-эго.

А теперь представьте себе большой ластик, и пусть он начнет стирать контуры физического тела (некоторые части могут поддаваться неохотно, и эта информация потребуется вам для дальнейшего самоисследования).

Дойдя до макушки, постарайтесь стереть ее особенно тщательно. Пусть будет, что будет. Не торопитесь. Пусть сознание «Я» расширится.

Сейчас вы бросили вызов иллюзии человеческого физического бытия. Насколько смело вы стирали линии, настолько далеко вы позволили себе выйти за грани физической личности.

11. Как оставаться в Сейчас.

На самом деле есть только Вечное Сейчас. И вот вам способ постичь его, не прилагая для этого усилий (я говорю «не прилагая усилий», потому что дышать-то вам все равно приходится постоянно).

Закройте глаза и сосредоточьте сознание на данном моменте. Почувствуйте свое дыхание. Наблюдайте за его приливами и отливами. А теперь вдохните следующий миг своего бытия.

А с выдохом пусть из вас уйдет все, что было. Снова вдохните будущее. И выдохните все прошлое.

Сознательно следите за своим дыханием. Пусть каждый выдох освобождает вас. Пусть каждый вдох погружает вас в настоящий момент. Вот и все. Потренируйтесь.

А теперь задержите на миг свое внимание на высшей точке вдоха — не принуждайте себя, просто — естественная пауза, а затем выдох.

Затем все дольше и дольше задерживайтесь в этом пространстве между вдохом и выдохом (но всегда без напряжения). Вот вы и коснулись Вечного Сейчас.

По мере того как вы будете тренироваться, вы увидите, что отрезок времени между вдохом и выдохом удлиняется и становится местом вашего пребывания.

Никакого будущего. Никакого прошлого. Только Сейчас.

12. Проверьте себя.

В течение дня замечайте моменты, когда вы: а) перестаете любить сами; б) считаете, что недостойны любви.

 

 

 

Вы — Светочи.

Там, где вы, возникает Свет.

Вы никогда не пребываете во тьме.

Вы лишь приближаетесь к ней.

Вы никогда не пребываете в смерти.

Вы лишь «заигрываете» с ней.

Ведь когда вы входите в смерть, она становится жизнью.

Потому что вы — живы.

А потому, однажды обретя себя, вы навсегда обретаете безопасность. Ведь вы — это всегда вы.

И в конце концов вернувшись Домой, к Богу, вы встретите там самих себя с любовью и пониманием.

Роудгаст Пэт, Стэнтон Джудит Эммануил

на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.