На Первый и Второй, расчитайсь!

Ноябрь 6, 2012 | | Духовность без Религии, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 869 views

Рожденный ползать, летать не может?

09.10.2012

Есть два типа людей, приходящих на духовные пути (как и людей вообще, просто на духовных путях это проявляется гораздо более выпукло).

Различие между ними, хотя и не всем и не всегда заметно, но настолько существенно, что иногда мне кажется странным называть тех и других одним словом — «человек».

Первых я могу назвать «решающие проблемы», вторых — «услышавшие зов».

Первые приходят на духовный путь для решения самых разных задач: избавиться от страданий, стать счастливым, спасти свою душу, достичь сверхспособностей, победить смерть, спастись от одиночества…

Вторые тоже могут иметь такие мотивации, и все же, это не главная причина для них, а главную они далеко не всегда могут вразумительно объяснить. Говоря образно, их просто тянет, неодолимо тянет невидимая точка за горизонтом.

Первые могут быть целеустремленны и дисциплинированны, и за счет этого многого достигать. Ведь достижение — это смысл их жизни.

Вторые часто бывают ленивы и легко забивают на все свои цели.

Фактически, они способны действовать только тогда, когда слышат зов, когда их тянет та самая «точка за горизонтом», все остальное для них — лишь игра и не имеет всерьез важности.

Отменные рас*и*дяи, они могут по 30 лет лежать на печи, подобно сказочному богатырю, но если зов пришел — их не остановить ничем.

До тех пор, разумеется, пока зов слышен.

Вторые — хорошие ученики, но плохие последователи.

Они схватывают все налету, кажется, что им заранее известны ответы на все вопросы, и процесс познания для них заключается в поиске скорее нужных вопросов, чем ответов на них.

Но ничто не заставит их следовать какой-либо практике или системе, даже той, в которой они сами абсолютно уверенны, даже той, которую сами только что создали, если это не является велением их зова в данную секунду.

Услышавшие зов всегда узнают друг друга. Это сразу видно по глазам, но бывает, что можно узнать «своего» и по обрывкам написанных фраз, которые любому «постороннему» покажутся полным бредом.

Не слышавшие зова не различают слышавших, разница между ними подобна наличию у вторых дополнительного измерения, которое для первых абсолютно невидимо.

 

 


Люди первого типа довольны, когда достигают своих целей.

Тогда они могут ставить новые цели, или просто оставаться в довольстве. Вторые никогда не бывают в действительности довольны жизнью.

Их вечный спутник — глубочайшая, неизбывная тоска, от которой они могут прятаться, убегать, но она никогда полностью не исчезает, что бы ни было достигнуто, какие бы высоты ни открывались перед ними в жизни.

Только в глубочайших озаренных переживаниях эта тоска трансформируется, превращаясь в устремленность, и неся за собой лавину восторга.

То, что человек услышал зов, совсем не означает, что его непременно ждет успех на духовном пути, или в чем-то еще. Зов может затеряться среди механических желаний, он может быть не понят и даже сознательно отвергнут.

В конце концов, он может просто оставаться с человеком всю жизнь, и ни в чем особенном внешне не проявляться. Невозможно только забыть его полностью. Это «красная таблетка», после которой уже не станешь прежним.

Я не знаю, рождается ли человек с зовом, или это может произойти в течении жизни, в детстве или в зрелом возрасте. Все из таких людей, кого я знаю, кажется, всегда были такими.

Глупо говорить о преимуществах того или иного типа, так как разница между ними — не в способностях, а в желаниях, в мотивации, так что каждый получает (или не получает) то, что хочет.

Глупо говорить и о равенстве межу ними.

Они просто разные.

Грингут Константин

http://samlib.ru/g/gringut_k_e/cantfly.shtml

*********

Вот такие простые сравнения и попытка уложить всё в два типа…

 

 


Если очень хочется разобраться в себе или понять других, не увлекайтесь анализом поведения, не приписывайте свои догадки другим людям, которых вы воспринимаете поверхностно.

Не стоит факты подменять своими предположениями.

Более осмысленный искатель начинает что-то вроде расследования…, предположения…, это начало пути к поиску ответов.

Куда они приведут?

Возможно, к банальным выводам, в которых нет новизны и лучшего ответа?

Если желание всё-таки вас преследует и вы хотите получить для себя более полную картину, постарайтесь сдвинуться с двухтипового шаблона «активность/пассивность».

Нам известны 4 типа нервной системы и то мы не настаиваем, что их всего 4…., чистых типов не бывает.

В настоящей жизни, в отличие от книжной, случаются вариации, дающие разнообразие характеров, и тем интересней люди друг другу.

Тем более, в теме саморазвития и духовного подъёма ограничений быть не может.

Схожими, на мой взгляд, могут быть этапы, которые разные люди проходят на духовном пути, и то — до определённого момента. Дальше каждый идёт сам, прокладывая свой путь и исследуя его.

Поэтому, полезно иметь для начальной стадии исследования не менее трёх моделей, хотя бы 4 типа, и избегать штампованных оценок.

А если я позволю себе напомнить, что вариаций человеческих характеристик и моделей поведения, которые они используют, намного больше, то у вас не хватит пальцев на 2 (!) руках…, ну вы и сами это знаете!

Любимая нами шутка:

рождённые ползать, отойдите со взлётной полосы!

Вместо комментария, с улыбкой, С.О.

сайт «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий