Любовь напротив эгоизма

Декабрь 8, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 222 views

Добро ради добра или банальное чувство вины?

 

 

Здоровый эгоизм — вполне нормальная и полезная для человека штука.

Именно он делает нас счастливыми, — говорят исследователи из Университета Пенсильвании.

Вообще, враг номер один хорошего настроения каждого из нас — это чувство вины, с детства сознательно и бессознательно прививаемое.

Участники исследования, которые признали, что жизнью они недовольны, слишком часто ставят на первое место интересы других людей, оставляя за собой право на счастье лишь тогда, когда всем остальным они уже «удружили».

Что интересно, зачастую такое положение вещей не помогает ни им, несчастным, ни тем, чьи вопросы они пытаются решать. Исследователи заметили: эгоистическое счастье людям надо разрешить.

Провели эксперимент, в котором добровольцам раздали по несколько долларов, одним разрешив оставить деньги себе, другим сказав «Делайте, что хотите», третьим приказав отдать деньги на благотворительность.

В результате, бодрее и спокойнее всех, по свидетельству приборов, чувствовали себя те участники, которым разрешили не принимать «сложного решения», а просто положить деньги себе в карман.

Ученые задумались над старым вопросом: доброта — это качество, побуждающее «творить добро ради добра», или эгоистическая черта, которая «срабатывает» по той простой причине, что человек всего лишь пытается избежать банального чувства вины?

Ведь все эти исследования хороши только тем, что быстрее проявят их несостоятельность перебороть человеческий эгоизм, который общество вталкивает в прокрустово ложе выполнения традиций и общественного воспитания.

Кажется, что исправление эгоизма сводится только к обычному выполнению заповедей, добрых дел и приятных отношений между людьми, ради своих же эгоистических целей.

Доброе внешне отношение, вопреки внутреннему нежеланию, отторжению, даже неприязни, является основой перевоспитания человека, по принципу «воздействия окружения на человека» и по принципу «привычка вторая натура»…

Когда человек осознает ограниченность своих знаний, сил, возможностей, он поневоле становится «верующим», ведь ощущает неизвестность, подчиненность неизвестным силам, судьбе, року.

В таком случае он готов к приношению жертв – благотворительности, взаимопомощи, альтруистических действий – рассчитывая на вознаграждение от неизвестных, высших сил и условий.

 

 

 

Мне необходимо уступать именно там, где я погружен в свой эгоизм…

 

Различные позывы толкали нас вперед, и все они подводили к одному простому анализу: как извлечь из текущего состояния максимальную пользу для себя?

Говоря иначе, человек выполнял законы природы, хотя несколько сумбурно по сравнению с животными, – из-за более сложных условий.

Соответственно, умные люди умели использовать эти условия в интересах своего эго, а другие довольствовались «малым наделом».

Человек находится в постоянной погоне за желанием, а потом за удовольствием, наполняющем его. Он получает – и опять ноль, и снова – к желанию, и снова – к удовольствию, и так без конца.

В этом вся наша трёхмерная жизнь.

И тогда мы рисуем себе некую «розовую мечту», картину полной гармонии, точку, в которой мы восполняем друг друга, выполняем требования друг друга и чувствуем, что без этого нас просто нет.

Мы постоянно представляем себе супружеское единение, в котором муж и жена становятся одним целым и живут счастливой жизнью.

Мы добавляем к нашей фантазии всё новые детали и заносим их в список, чтобы всё было реалистично, «осязаемо», чтобы точно знать, на чем мы стоим.

Таким образом, образ партнера строится в тебе из того, что ты накапливаешь в себе желания противоположной стороны, ее стремления, привычки, восприятие, взгляды, отношение к миру.

Ты словно артист, играющий какую-то роль и для этого обязанный войти в этот внутренний образ.

 

 

 

 

От тебя самого остается лишь физическое тело, а весь твой внутренний мир: мысли, желания, привычки облачаются в новый образ.

И когда ты построишь в себе этот образ, тебе станет понятен внутренний мир партнера. Ты будешь как бы из него смотреть на мир – его глазами, воспринимая через его привычки, его природные качества.

Ты начнешь видеть мир через него, и тогда тебе станет понятно, чего он от тебя ждет, на какой вид связи способен.

То есть ты изучишь систему, стоящую с противоположной стороны, и не поверхностно, а изнутри, облачившись в нее…

«Мусор» со временем меняется.

Оба мы теперь глубже разбираемся в наших взаимоотношениях, и потому между нами всплывают новые проблемы.

Мы не ожидали такого, однако зло внутри постоянно растет – и разумеется, с каждым разом мы обнаруживаем «мусор» более высокого качества.

Однако это уже не просто отбросы, а удобрения, подпитывающие древо отношений между мужчиной и женщиной в жизни.

Ведь мы работаем над ними, и теперь, вместо того чтобы разрушать и разделять нас, они позволяют нам находить еще более сокровенные точки соприкосновения, еще более глубокое взаимопонимание…

Мы теперь не заводим одну и ту же пластинку, не включаем один и тот же фильм – ведь день за днем мы набираемся опыта и понимания.

 

 

 

Наш новый опыт, это большая терпимость и глубинное принятие, это расширенное пространство, где для каждого есть своё место и своя ценность.

Мы дополняем друг друга до такой степени, чтобы наилучшие и даже наихудшие вещи, которые мы видим в себе и друг в друге, не остались нереализованными.

Мы внезапно обнаруживаем, что все «выступы» и «выемки» в нас, все достоинства и недостатки настолько соответствуют, что каждый из нас идеально входит в другого и восполняет его.

Здесь важно помнить, что мужчина и женщина не игнорируют и не «проглатывают», а именно дополняют, поддерживают друг друга – до такой степени, что перестают различать в своих взаимоотношениях кого-то одного в отдельности.

Они словно растворяются друг в друге.

Всё, что важно, хорошо и дорого для женщины, – важно, хорошо и дорого для мужчины – именно потому, что это важно, хорошо и дорого для нее. И наоборот…

Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать, внутри спокойно, легко и радостно — обоим!

 

 

 

 

ОБЪЯТИЯ — ЭТО…

Объятия — это здоровье. Они повышают иммунитет, снимают стресс, улучшают сон, придают сил, омолаживают и не имеют побочных эффектов.

Объятия — просто чудодейственное средство.

Натуральное, органическое, со сладким вкусом, без всякой химии, экологически чистое и стопроцентно полезное.

Объятия — идеальный подарок во все времена и на все случаи жизни, искренний, неподдельный, безвозмездный, бескорыстный и необходимый каждому человеку.

Объятия не изнашиваются, не требуют замены батареек и выплаты кредита. Они не подвержены инфляции, не облагаются налогами, не вызывают привыкания, не увеличивают вес.

Объятия — неисчерпаемый источник магической силы. Открывая людям душу и объятия, мы побуждаем их последовать нашему примеру.

Подумайте обо всех, кого любите.

Может, вы забыли им что-то сказать или попросту обнять их?

Не ждите приглашения от других.

Сделайте первый шаг!

Дж. Кэнфилд, Марк Виктор Хансен

«Бальзам для души. Маленькие истории, открывающие сердце»

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий