На повышенных тонах. История одного кита

30 декабря 2012
  Автор: rozad

 

На повышенных тонах

 

 


26 октября 2012, 11:51

В северной части Тихого океана уже 20 лет плавает одинокий кит, который не может общаться с родственниками, потому что разговаривает не на той частоте.

Языковой барьер

Основная частота криков всех усатых китов, обитающих в северной части Тихого океана, находится на границе слышимости человека, между 10 и 20 Гц. Но есть один кит, который издает звуки на частоте 52 Гц.

Непривычная высота голоса, как полагают многие исследователи, привела к тому, что все время животное проводит в одиночестве. За годы наблюдений его крики никогда не смешивались с криками других китов.

Первая встреча

Кита по имени 52 Гц первый раз услышали в 1989 году. Его гол ос был записан гидрофонами ВМФ США, расставленными в Тихом океане во время холодной войны для того, чтобы предупреждать появление подводных лодок противника.

Через три года военные разрешили океанологам пользоваться своей техникой, и с тех пор наблюдение за китом ведется постоянно.

Песня

 

 


Имя 52 Гц кит получил благодаря основной частоте своих криков. Помимо частоты, его позывы отличаются от криков других китов ритмом и структурой.

Биография

С момента обнаружения песни 52 Гц слышат каждый год — последний раз это случилось прошлой зимой.

Следовательно, ему по меньшей мере 23 года. За это время, по мнению некоторых исследователей, голос его огрубел, то есть из подростка он превратился во взрослого.

Сколько он проживет, неизвестно, но усатые киты, как считается, живут по много десятков лет.

Маршруты

Ученые могут нарисовать на карте маршруты передвижений млекопитающего за много лет, хотя никто никогда его не видел. 52 Гц путешествует по северной части Тихого океана, проходя за зимние месяцы — когда его слышно — по несколько тысяч километров.

Передвигается он обычно со скоростью меньше, чем 4 км/час, но почти без остановок. Его пути пролегают на глубоководье в сотнях километров от берега.

Общение

 

 


Песня кита состоит из серий криков, длящихся по несколько секунд. Бросив позыв, 52 Гц молчит несколько минут, а затем начинает снова. В некоторые дни он кричит с незначительными перерывами по 20 часов подряд.

Услышать его можно зимой — с декабря по февраль, в остальное время про него ничего не известно.

Исследователи

Первым биографом 52 Гц был биолог Уильям Уоткинс, один из первых людей, начавших записывать голоса китов и дельфинов.

Его интерес к языкам распространялся не только на животных: он знал несколько западноафриканских языков, а диссертацию по биологии китов защищал в Токио на японском.


 


Слух

Киты находят конспецификов (представителей своего вида) в первую очередь на слух. Свет в воде распространяется хуже, чем в воздухе, а звуки — в четыре раза быстрее, позволяя слышать друг друга за много километров.

Усатые киты издают звуки громкостью более 150 децибел — человек физически не в состоянии переносить такой уровень шума. Крики синих китов можно записать на чувствительный гидрофон с расстояния в сотни километров.

Родня

В северной части Тихого океана встречаются три вида китов: голубой кит, горбатый кит и финвал, и все они родственны между собой.

К какому виду принадлежит 52 Гц — неизвестно.

Может быть, он гибрид двух видов китов, а может быть — хотя это куда менее вероятно, — он последний представитель какого-то еще, незнакомого вида.


Социальные сети


 


В Twitter есть пользователь 52Hurts (Боль-52) который подписывается Одиноким китом (Lonely whale). Его записи посвящены жизни в море, одиночеству, отчаянию и планктону, застрявшему во рту между пластинами.

Концерт

В 2011 году французский художник Лорис Грео устроил концерт в северо-западной части Тихого океана на глубине 4000 метров под водой.

Он транслировал в толще воды запись музыки и снимал на камеру свечение местной фауны, вызванное звуковой волной.

http://esquire.ru/52hz

*********

 

источник фотографий разнообразия китов: http://webmandry.com/okean/mirovoy-okean/siniy-kit-krupneyshee-zhivotnoe-okeana.-unikalnye-foto-i-video.html

 

Синий кит - крупнейшее животное океана.

Более девяноста процентов заселенной жизнью площади на нашей планете находится в океане.

Он является домом для крупнейшего животного, которое существует или когда-либо существовало. Это синий кит. Некоторые экземпляры синего кита весят почти двести тонн и вдвое больше самого крупного динозавра.

Несмотря на большие размеры, мало известно где синии киты путешествуют в безбрежном океане, и совсем не ясно где размножаются.

Самое крупное животное Земли питается почти исключительно одним из самых маленьких - крилем, креветкоподобными существами.

 

 


Они набирают много тонн воды в свою раздутую пасть за один глоток и процеживают. Каждый день кит съедает примерно четыре миллиона штук криля.

Потребность в таком огромном количестве пищи и большие популяции синего кита в недалеком прошлом о неизменном плодородии и богатых ресурсах мирового океана в прошлом. Но теперь, из-за глобальных изменений, уменьшается количество планктона, от которого киты зависят.

Не так давно триста тысяч синих гигантов бороздили океаны.


 


Теперь осталось менее трех процентов их количества.

Но наша планета все еще полна чудес.

И сегодня только от нас зависит будущее не только китов, но и выживание мира природы во всех уголках нашей живой Планеты.

Давайте же придерживаться принципа: не навреди, если не можешь помочь. И тогда жизнь, на нашей удивительной голубой Планете, будет продолжаться еще много миллионов лет.

подборка по теме создана на сайте

"Сознание Новой Волны"


Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.