Музыка и духовность — Шри Чинмой «Источник музыки»

Январь 11, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | 1 Comment| 1 377 views

 

 

 

Если мы сумеем ощутить, что

Это не наш голос,

Не наши пальцы,

Но некая реальность

В глубине нашего сердца

Выражает себя самоё,

Тогда мы поймём, что это —

Музыка души.

Внешняя музыка

Рождается из внешнего инструмента.

Внутренняя музыка

Рождается из сердца.

Имя этой внутренней музыки —

Единство.

********

Музыка — это внутренний или универсальный язык Бога. Я не знаю французского, немецкого или итальянского. Но когда звучит музыка, мгновенно сердце музыки входит в моё сердце, или моё сердце входит в музыку.

В это время нам не нужна внешняя связь; достаточно внутреннего общения сердца. Моё сердце общается с сердцем музыки, и в своём общении мы становимся одним неразделимым целым.

В духовном мире ближе всего к медитации находится музыка, дыхание музыки. Медитация — это безмолвие, заключающее в себе энергию и осуществление.

Безмолвие — это красноречивое выражение невыразимого. Олдос Хаксли сказал: «Вслед за безмолвием именно музыка ближе всего к выражению невыразимого».

Безмолвие — это источник всего.

Оно — источник музыки, и оно — сама музыка. Безмолвие есть глубочайшая, наиболее удовлетворяющая музыка Всевышнего [Бога]. Безмолвие подобно потоку, текущему туда, где он становится рекой, или туда, где он становится ручьём, или к морю, где он полностью расширяется.

Безмолвие — это гнездо, а музыка — птица. Рано утром птица покидает гнездо, а вечером возвращается. Точно так же, в духовном мире божественная музыка рождается из самой души безмолвия.

Одухотворённая музыка

Одухотворённая музыка мгновенно пробуждает и вдохновляет наши сердца, так как она воплощает Абсолютного Всевышнего.

Одухотворённая музыка — это Свет, стремящийся выразить себя божественным способом.

Так же, как темнота хочет проявить на земле свою власть, Свет хочет проявить свою Реальность и Божественность особенным образом. Свет — душа всего.

Свет — душа музыки, Свет — душа любви, и Свет — душа всего искусства. Когда Свет божественно проявляет себя в форме музыки, это музыка души.

Музыка означает Саморасширение и единство. «Я» расширяется через музыку. То «Я», что расширяется, является не индивидуальным «я», а безграничным «Я». Музыка — это расширение неограниченной Реальности.

Мы можем использовать музыку в качестве помощи в своей духовной жизни именно потому, что мы знаем: музыка и духовная жизнь — как братья-близнецы; их не разделить.

Как можно разделить два пальца, два глаза? Они расположены рядом. Если один глаз не видит как следует, то мы чувствуем, что наше зрение несовершенно.

Таким же образом должны сочетаться музыка и духовная жизнь; одно дополняет другое. Музыка помогает духовному ищущему погружаться внутрь, чтобы обрести наибольшее удовлетворение от жизни, от истины, от реальности.

Духовная жизнь, в свою очередь, помогает музыке отдавать свои способности и силу, то есть свет души, всему миру.

Когда мы слушаем одухотворённую музыку или когда мы сами исполняем одухотворённую музыку, мгновенно наше внутреннее существо поднимается высоко, выше, выше всего. Оно поднимается ввысь и входит во что-то запредельное.

Это Запредельное постоянно пытается помогать нам, вести нас, придать нам истинный трансцендентальный облик, превратить нас в истинную божественность.

Когда мы слышим одухотворённую музыку или исполняем музыкальное произведение с душой, мы чувствуем некий внутренний трепет во всём своём существе, с головы до пят. Через нас течёт река, река сознания, и это сознание является всегда просветлённым.

 

 

 

 

Музыка и медитация

После глубокой молитвы или медитации музыка имеет первостепенную важность. Медитация подобна дороге напрямик, то есть кратчайшему расстоянию до цели.

Музыка — это путь абсолютно ясный: он, возможно, несколько длиннее, но он совершенно свободен от препятствий. Если мы умеем исполнять или слушать одухотворённую музыку, то сила нашей медитации возрастает.

Одухотворённая музыка увеличивает наше устремление. Подобным образом, если духовный ищущий захочет стать музыкантом, то, даже не имея музыкального образования, он сумеет стать хорошим музыкантом, так как молитва и медитация содержат в себе все способности.

Возможно, вы никогда не учились музыке, но если вы одухотворённо молитесь и медитируете, то внутри вашей молитвы, вашей медитации по Милости Всевышнего будет проявляться сила музыки.

Затем вы сможете использовать эту силу по своему усмотрению. Каждый раз, когда исполняется одухотворённая музыка, мы обретаем вдохновение и восторг.

Музыка способна поднять наше сознание в мгновение ока.

Но если мы к тому же молимся и медитируем, тогда мы, несомненно, приходим к большему просветлению и осуществлению себя, чем просто любитель музыки, который не ведёт духовной жизни сознательно.

Каждый духовный музыкант сознательно распространяет Свет Бога на земле. Бог — вселенский Музыкант, вечный Музыкант, а мы — Его инструменты.

Именно Всевышний создаёт нужные инструменты. К тому же, именно Он заставляет исполнителя играть правильно, и именно Он создаёт музыканта.

Сила музыки

Одухотворённая и духовная музыка по-настоящему помогает нам; она питает нашу внутреннюю жизнь. Музыка обладает огромной силой. Огнём можно обжечься или можно готовить на нём пищу и делать много других хороших вещей. То же самое с музыкой.

Божественная музыка мгновенно поднимает наше сознание, в то время как небожественная музыка мгновенно опускает наше сознание и пытается разрушить наш искренний внутренний зов о лучшей духовной жизни.

Духовный человек сразу почувствует отрицательное влияние этой музыки. Таким образом, музыка может изменять наше сознание при условии, что она исходит из сердца и входит в сердце. Та музыка, что затрагивает самые глубины нашего сердца, способна поднимать наше сознание.

Ум и чувства

Наши чувства беспокойны. Поэтому страдает наш ум. Наш ум полон сомнения. Поэтому страдают наши чувства. Ум не способен сдерживать или дисциплинировать чувства. И здесь на помощь ему приходит музыка.

С помощью музыки ум обуздывает и дисциплинирует чувства и превращает их в совершенные инструменты, которые могут наполниться покоем, светом и блаженством свыше.

С другой стороны, когда ум полон сомнения, когда ум упивается ядом-сомнением, чувства не способны придать веру уму. И здесь также музыка приходит на выручку.

Чувства принимают помощь от музыки, чтобы преобразовать и просветлить себя. Когда чувства спокойны и тихи, сомневающийся ум полностью преображается и становится неразделимо единым с сердцем — самой восприимчивостью.

В это время наш Внутренний Кормчий — Всевышний Музыкант — может благословенно, могущественно и безмерно проявлять Себя. Так как Он проявляет Себя в нас и через нас, божественная музыка становится неотъемлемой частью нашего существа, и мы превращаемся в совершенное Совершенство.

В нас и через нас Всевышний Музыкант создаёт новый мир. Мы становимся божественной музыкой, и в нас и через нас проявляется новое видение трансцендентальной Реальности Бога.

********

Вопрос: Что такое беззвучный звук, и может ли он служить мостом между проявленным и непроявленным мирами?


 

Шри Чинмой: На сегодняшнем уровне развития внешний мир совершенно не знает внутреннего мира.

Поэтому внешнему миру необходимо сначала полностью осознать существование внутреннего мира, а затем ему необходимо слушаться благословляющих велений внутреннего мира.

Тогда беззвучный звук — который сейчас слышат только очень-очень немногие ищущие Истины и любящие Бога — может быть в божественном распоряжении человечества.

Это внутреннее открытие. Это открытие должно быть вынесено на передний план, и для этого внешний мир должен стать сознательно пробуждённым и преданно принять красоту и божественность внутреннего мира.

Беззвучный звук — это нечто реальное, абсолютно реальное. Но мы слышим его только в высшей сфере своего сознания или когда погружаемся глубоко внутрь и достигаем самых глубин сердца.

Беззвучный звук бесконечно, бесконечно более могуществен, чем любой звук, произведённый человеком. Но до сих пор он действует только во внутреннем мире. Поэтому те, у кого есть свободный доступ к внутреннему миру, могут слышать этот звук.

Ищущие и любящие Бога не только извлекают ощутимую пользу из этого звука, но он безмерно помогает им в их жизни самоотдачи Богу-Творцу и Богу-творению.

*********

Вопрос: Может ли звучать духовная музыка во время медитации?

Шри Чинмой: Конечно, хотя это зависит от того, кто медитирует. На земле есть много ищущих, которые очень хорошо медитируют, но у которых не развито чувство музыки.

У них не развит слух, поэтому нельзя ждать от них мгновенного изменения своей природы. Им либо недостаёт способности оценивать, либо у них слишком строгий подход к музыке.

Психическая музыка не находит очень широкого признания, и очень немногие люди ценят музыку души по достоинству.

Люди воспринимают её как чужестранца, входящего в их сознание. Но на самом деле это их вечный обитатель, их душа, глубоко внутри них ожидающая возможности проявиться.

Если божественная музыка исполняется во время глубокой медитации, она усиливает медитацию. Она способствует мгновенному повышению сознания.

Если вы любите музыку, то исполнение одухотворённых песен или мантр во время медитации дома определённо поможет вам.

*********

Вопрос: Если включать духовную музыку во время сна, будет ли это нам полезно каким-то образом?


 

 

 

Шри Чинмой: Если во время вашего сна звучит одухотворённая музыка, ваш тонкий витал, тонкое физическое и тонкий ум будут наслаждаться ею.

Но ваше физическое тело вряд ли оценит её, так как ему нужна полная тишина. Хотя одухотворённая музыка увеличивает чистое безмолвие, внутреннее безмолвие, физическое тело хочет такой тишины, которая полностью лишена внешнего звука.

Если вы включите музыку очень тихо, она определённо поможет вам и вдохновит тонкое физическое и тонкий витал, которые не спят.

Очень-очень часто, когда физическое спит, тонкое физическое и тонкий витал не спят. Они передвигаются. Они снуют тут и там. Они посещают своих друзей и врагов. Моя музыка — определённо источник радости для них.

Поэтому для тонкого физического, тонкого витала и тонкого ума она, без сомнения, в помощь. Но для грубого физического, которое пытается заснуть, она может стать препятствием, бедой.

********

Вопрос: Каков высший долг художника или музыканта?

Шри Чинмой: Высший долг художника или музыканта — медитировать перед тем, как что-то создать, и, создавая, быть в очень созерцательном, божественном расположении духа. Затем, когда творение завершено, он сразу же предложит его Всевышнему.

Что бы ни говорили о его произведении другие, что бы он сам ни чувствовал по отношению к собственному произведению, как только оно завершено, он предложит его Всевышнему, чтобы Он использовал его по Своему усмотрению.

Это высший долг духовного музыканта или художника.

*********

Вопрос: Является ли творчество формой медитации?

Шри Чинмой: Это зависит от того, что вы создаёте.

Если это духовная живопись или музыка, тогда это, несомненно, форма медитации.

Но если вы исполняете небожественную музыку, или пишете невыносимые книги, или держите свой ум в сточной канаве в то время, когда рисуете, то это совсем не медитация.

Если ваше сознание находится в низшем витале, когда вы творите, то это не будет формой медитации.

Но если, создавая, вы поёте что-то одухотворённое или находитесь в очень высоком сознании, если вы отдаёте себя божественным способом тому, чем вы увлечены, тогда, разумеется, вы выполняете некую форму медитации.

Вы должны знать, что вы создаёте и где находится ваше сознание в то время, когда вы это делаете.

********

Вопрос: Я придаю большое значение устремлению в музыке.

 

 

Шри Чинмой: Если вы чувствуете устремление в своей музыке, это вполне нормально. Но вам нужно знать, как долго вы можете думать о музыке.

Если вы посвящаете ей пять, шесть, семь часов в день, тогда час или два вам необходимо посвятить, скажем, духовности.

Музыка — это тоже форма духовности; я этого не отрицаю.

Но ту высоту, которой вы достигнете в медитации, вы либо не сможете, либо не способны получить от своей музыки.

Музыка — это дополнительная помощь.

Если вы сможете исполнять духовную музыку, одухотворённую музыку, тогда в вашей жизни не будет проблем. Но если вы исполняете только мирскую музыку, вы не будете удовлетворены.

Вы, возможно, доставляете удовольствие внешнему миру, но вы не радуете своего Внутреннего Кормчего так, как Он бы этого хотел.

Если вы не являетесь устремляющимся ищущим, то всё в порядке. Но если вы искренний ищущий, тогда вы будете чувствовать себя несчастным.

**********

Вопрос: Когда я исполняю музыку, я чувствую покалывание в области третьего глаза.

Шри Чинмой: Это признак пробуждения. Но это не означает, что ваш третий глаз вот-вот откроется. Нет. Когда вы будете играть очень одухотворённо, внутренний свет-видение выйдет на передний план.

Видение — внутри вас, до сих пор оно дремало, но сейчас оно хочет действовать должным образом, оно больше не желает спать. Поэтому видение начинает работать.

Видение третьего глаза пытается проявиться, и именно поэтому вы получаете такое ощущение. Это очень хороший опыт.


 

 

 

 

 

О музыка любви,

От тебя я узнаю

Секрет близости.

О музыка воли,

От тебя я узнаю

Секрет созидания будущего.

О музыка безмолвия,

От тебя я узнаю

Секрет всеобщего единства.

О музыка отречения,

От тебя я узнаю

Секрет всеобъемлющего совершенства.

Сколько песен я спел?

И сколько ещё

Предстоит мне их спеть на земле?

Внутри и вовне

Я себя познаю

Через песни свои.

От невиданной боли сердце кричит;

Мой облик ещё остаётся невидим.

По бескрайнему океану жизни

Я плыву совершенно один.

Ты не что иное, как красота, вечная красота,

Куда бы я ни направил свой взор.

Всегда ли Ты пьёшь нектар

Своего Отражения,

Пребывая в глазах моих?

Волны мелодии,

Сладких и нежных песен,

Что создают возвышающий сердце отзвук,

О Возлюбленный, слышишь ли Ты их

Во мне, когда слышу их я?


http://dreambooks.ru/books/A02/page-ru-01.html

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. Сколько песен я спел?

    И сколько ещё

    Предстоит мне их спеть на земле?

    Внутри и вовне

    Я себя познаю

    Через песни свои.

    От невиданной боли сердце кричит;

    Мой облик ещё остаётся невидим.

    По бескрайнему океану жизни

    Я плыву совершенно один.

    http://www.youtube.com/watch?v=BgvBZmTinRk&list=UUFU7DEn6OJTtjuRqiGpHnQw&index=1

Добавить комментарий