Хватит жрать…. Азы новой экономики (про энергосберегающие ресурсы)

1

Хватит жрать

 

 

Людей слишком много, ресурсы расходуются слишком быстро – в этом видит основную угрозу устойчивому развитию Земли президент Международного союза охраны природы и сопредседатель Римского клуба Ашок Косла.

О том, как обеспечить благосостояние нынешнему и будущим поколениям людей, как рационально использовать ресурсы планеты, он рассказал на встрече с научными журналистами.

Ашок_Косла Ашок Косла считает, что у России, в отличие от Индии, есть счастливая возможность выбирать, в каком будущем ей жить

Справка STRF.ru:

Ашок Косла родился в 1940 году. Окончил Кембриджский университет (Великобритания), где получил степень магистра естественных наук.

Степень доктора в области экспериментальной физики (PhD) получил в 1972 году в Гарвардском университете (США). Работал в совете Всемирного фонда дикой природы (WWF).

С 1976 по 1982 год – директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP). В 1983 году основал и возглавил компанию Development Alternatives.

Один из инициаторов социального предпринимательства, которое развивает в Индии посредством своего фонда Environmental Alternatives Group.

Президент Международного союза охраны природы (IUCN), имеющего статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. С сентября 2007 года – сопредседатель Римского клуба (The Club of Rome)

*********


Картина маслом

Он называет себя информационным посланцем, приехавшим впервые в Россию по приглашению Института мировых идей, чтобы изложить бизнес-сообществу и журналистам свою озабоченность истощением природных ресурсов.


 

 

Сопредседатель Римского клуба привёл неутешительные данные глобальных изменений:

каждый день на Земле исчезают до 100 видов животных;

рыбные ресурсы при интенсивности отлова в 200 тысяч тонн в день исчезнут, по прогнозам экспертов, примерно в 2050 году;

биоразнообразие планеты уже сократилось на 60 процентов;

ежедневно от вырубки и пожаров исчезает 50 тысяч гектаров леса;

20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий каждый день превращается в пустыню в результате эрозии почв;

суточные выбросы в атмосферу углекислого газа доходят до 60 миллионов тонн и негативно сказываются на климате Земли;

Гренландский ледяной щит из-за потепления климата тает такими темпами, что в ближайшие несколько лет островные государства, например, Мальдивы, могут уйти под воду.

Таяние_льдов_Гренландии

Эти цифры и факты – не притянутые за уши «ужастики». Над докладами Римского клуба, международных экологических организаций работают серьёзные учёные; для прогнозирования последствий глобальных изменений используется суперкомпьютерное моделирование.

 

Люди, природа и будущее Земли представляют для Ашока Кослы одинаковую ценность.

Но он предупреждает: при росте населения с темпами один миллиард человек за 12 лет (сейчас оно составляет 7 миллиардов) и расточительном использовании природных ресурсов Земля просто не выдержит – она не резиновая.

«Ресурсы Земли ограничены, и придётся жить в условиях, когда их будет не хватать – земли, воды, полезных ископаемых и прочего», – констатирует президент IUSN. Причём такую жизнь могут испытать на себе уже наши дети.

У России, в отличие от Индии, по словам Ашока Кослы, есть счастливая возможность выбирать, в каком будущем ей жить. Однако времени для выбора осталось не так много – всего 20–30 лет.

Наша страна, как и другие государства, оставляет на Земле экологический след. Он показывает, какая площадь биологически продуктивной поверхности планеты необходима для поддержания человеческой деятельности.

Самый большой след у США – 8 гектаров на человека, у Канады – 7 гектаров, у Швеции – 5,9, у Германии – 5, у России – 4,4, у Мексики – 3, у Индии – 1,0, у Эфиопии – 0,8 гектара. А доступной площади в расчёте на одного человека – всего 2 гектара.


Экологический_след

В 1965 году совокупный экологический след человечества составлял половину площади Земли, в 2006-м – полторы планеты, и если ничего не предпринимать, то к 2030–2040 годам для удовлетворения стремительно растущих потребностей населения понадобятся ещё два земных шара.


 


Такой нагрузки наша планета не выдержит.

«Сейчас ключевое значение приобретают вопросы эффективности использования ресурсов», – убеждён президент Международного союза охраны природы.

Умерьте аппетиты, господа!

Таков призыв Ашока Кослы и возглавляемых им неправительственных организаций. Прежде всего он относится к промышленно развитым странам, страдающим от избыточного потребления.

Им рекомендуется снижать уровень «потребительского обжорства», использовать меньше ресурсов в расчёте на душу населения.

До предпринимателей, в том числе и российских, сопредседатель Римского клуба стремится донести идеи социальной ответственности бизнеса.

Он должен не только бережно относиться к природе, но и создавать рабочие места для бедных, как это делает в Индии сам Ашок Косла.

Полезные советы по просьбе STRF.ru он дал и семьям. Можно начать с малого – уходя из комнаты и дома, гасить свет.

Добавлю: ещё лучше установить в квартирах и подъездах датчики движения – тогда свет будет автоматически включаться и выключаться по мере вашего перемещения из одного места в другое.

Пора устанавливать счётчики потребления энергии (в многоквартирных и частных домах их обязательная установка в России отложена до 2013 года).

Рекомендуется заменить обычные лампочки на энергосберегающие (уже меняем!), а потом и на светодиодные.

Г-н Косла также привёл поучительный пример. Зачем набивать до отказа холодильник продуктами, если вы всё не съедаете? В Германии, по его словам, 17 процентов продуктов выбрасывается нераспакованными.

Может, вместо того чтобы тратить деньги на ветер, пожертвовать их часть на закупку продовольствия по линии Всемирной продовольственной программы для населения беднейших стран?


 


Там, в отличие от Германии, где семья из четырёх человек в среднем тратит на продукты 520 долларов в неделю, такие расходы в 100 раз меньше (к примеру, в Чаде – 5,1 доллара).

Некоторые из рекомендаций г-на Кослы осуществить гораздо сложнее, и не только россиянам, поскольку это потребует изменения поведенческих привычек. Например, ездить на работу общественным транспортом, а не на личном автомобиле, что экономичнее.

Но своя машина – это комфорт, а две на семью – ещё комфортнее. И вряд ли жители США, Западной Европы или России от этого откажутся. Другой совет – работать в течение светового дня, а значит, рано вставать и ложиться спать.

Я бы с удовольствием, но для этого придётся буквально ломать себя. Вместо этого обязуюсь не сорить на улице, в лесу или парке, у реки, вдоль дороги. И всем согражданам рекомендую – ведь проблема бытовых отходов в нашей стране одна из острейших.


Притормозить деторождение

Ещё один немаловажный вопрос в контексте устойчивого развития – стремительный рост населения Земли. Каждые 12 лет оно увеличивается на миллиард человек, в основном за счёт беднейших и некоторых быстро развивающихся стран, и к 2025 году достигнет 8 миллиардов.

Для стран так называемого Юга «необходимо обеспечить людям возможность иметь небольшие семьи», аккуратно формулирует предложение сопредседатель Римского клуба.

Как известно, некоторые страны уже пошли по пути демографического контроля – например, Китай, где годовые темпы роста населения упали за 20 лет в три раза (население в 2012 году составляет 1,34 миллиарда человек).

В Индии с населением свыше 1,21 миллиарда человек такая политика не привела пока к ощутимым результатам. Но сам Ашок Косла внёс посильный вклад в решение проблемы перенаселения – в его семье один ребёнок.

России перенаселение не грозит – наша территория вместит гораздо больше, чем 154 миллиона человек.

До такой цифры может к 2050 году возрасти население России, если, как написал Владимир Путин в своей очередной предвыборной статье, «нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения».

Солженицын выражался изящнее – «сбережение народа».


«Голубая» экономика

 

 

«Будущее должно основываться на социальной справедливости и “зелёной” экономике», – убеждён сопредседатель Римского клуба.

Остановить сверхпотребление, по его словам, можно лишь за счёт инноваций. Созданных новых технологий уже достаточно для того, чтобы без увеличения расходования ресурсов получить в четыре раза больше продукции.

Ресурсо- и энергосберегающих «зелёных» технологий, на создание которых людей вдохновила природа, в мире насчитывается порядка 2300, заметил Ашок Косла.

Лучшие из таких технологий вошли в Топ-100 нового доклада «Голубая экономика» (The Blue Economy), подготовленного для Римского клуба. По информации сопредседателя Института мировых идей Александра Чикунова, его издание на русском языке ожидается весной этого года.

Г-н Косла привёл несколько примеров таких технологий. Это строительство домов по принципу термитника, в которых независимо от колебаний температуры воздуха (от нуля до минус сорока градусов) всегда 23 градуса.

Один из них построен в Швеции без применения кондиционеров, другой, в Дели, построила компания Кослы.

Это создание материалов, которые, как панцирь у обитающего в пустынях Намибии жука, впитывают и сохраняют влагу из воздуха (такой материал создан профессором Эндрю Паркером из Оксфорда и передан британской армии).

Это и добыча полезных ископаемых при помощи бактерий – без взрывов или рытья карьеров. Конечно, разработка и внедрение таких технологий требует немалых затрат, но их использование не только сэкономит ресурсы и энергию, но и принесёт дополнительные доходы.

Слайд

 

 

К использованию ядерной энергии и генной инженерии (ГМО) Ашок Косла относится с осторожностью – он не против таких технологий, но считает, что применять их надо, просчитав все риски и подумав о последствиях.

Недавно в сторону инновационных, «зелёных» технологий стала поворачиваться и Россия – как обычно, у нас инициативу проявляет власть.

Она сформулировала и общегосударственную задачу по снижению энергоёмкости ВВП не менее чем на 40 процентов к 2020 году.

В 2009 году принят закон № 261-ФЗ об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Но о ресурсосбережении у нас почти не говорят – считается, что ресурсов хватит не на один десяток лет.

Основы экологической политики, разработанные Минприроды России в 2010 году, так пока и не приняты – в рациональном природопользовании бизнес не видит экономической выгоды.

В исследованиях Римского клуба, международных экологических организаций нет и намёка на пессимизм, уверен Ашок Косла. Оппонентам он отвечает так: «Чтобы проблему решить, её надо сначала признать и описать».

В 70-е–90-е годы глобальные прогнозы экологов оценивались как, мягко говоря, сомнительные, однако уже в начале XXI века они были признаны обоснованными.

Выход есть, констатируется в докладе Римского клуба 1997 года «Фактор четыре. Затрат – половина, отдача – двойная». Цивилизация достигла уровня развития, на котором человечество «может жить в два раза богаче, расходуя лишь половину ресурсов».

Главное – не прятать голову в песок, а принимать действенные меры.

 

 


Горбатова Анна

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=45209

Choose your Reaction!
  • В последнее время во многих местах натыкаюсь на инфу про  неординарного президента Уругвая
    с  такой искренней  душевной  улыбкой и глазами,излучающими свет
    http://www.q8me.com/up/uploads/images/Q8Me-bfcb2cba96.jpg
    «Хосе Мухика, аскет и вегетарианец. Он живет на обветшалой ферме и отдает почти всю зарплату на благотворительность.»
    За столь аскетический стиль жизни, а также за то, что президент Мухика отдает на благотворительность около 90% своей зарплаты (а он получает 12 тыс. долларов в месяц), его называют самым бедным президентом в мире.
    «Я так живу всю жизнь, — говорит Мухика, сидя в своем саду на старом стуле. На стуле подушка, которую облюбовала собака Мануэла. — Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть».
    Президент отдает свои деньги благотворительным организациям, помогающим бедным и мелкому бизнесу. В результате его зарплата примерно равна средней по Уругваю — 775 долларов в месяц.

    давно хотелось поделиться. … вот нашла фрагмент в тему Дозорному

    «Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные — это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше».
    «Это вопрос свободы», — говорит президент.
    «Если у вас мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать, как раб, ради того чтобы приобретать эти вещи. В результате образуется больше времени для самого себя».
    «Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор».
    Президент Уругвая повторил эту же мысль на июньском саммите «большой двадцатки» в Рио-де-Жанейро.
    «Весь день мы говорили об устойчивом развитии. О том как бороться с бедностью. Но о чем мы думаем? Неужели мы хотим достичь уровня развития и потребления богатых стран? Я вас спрашиваю: что станет с нашей планетой, если у индийцев на каждую семью будет столько же машин, что и в Германии? Сколько кислорода останется тогда на планете?»
    «Есть ли на нашей планете достаточно ресурсов для того, чтобы семь или восемь миллиардов человек достигли того же уровня расточительства, как в богатых странах? Ведь именно такое гиперпотребление и наносит вред нашей планете», — заявил уругвайский лидер на саммите.
    Хосе Мухика обвиняет большинство современных политических лидеров в том, что они «одержимы идеей роста экономики за счет потребления, как будто без этого наступит конец света».
    http://korrespondent.net/business/economics/1423014-znakomtes-hose-muhika-samyj-bednyj-prezident-v-mire

Оставить комментарий