Можно жить лучше. Мотивация и 8 способов самоактуализации (Абрахам Маслоу)

0

Нам с вами нет смысла «спасать человечество». Я лишь хочу предложить именно вам, уважаемый Странник (я не указываю пол), задать себе вопрос: «Почему он (она), а не я?

Что нужно мне, чтобы войти в число этих избранных единиц?» Я не волшебник Гудвин, поэтому не буду устраивать вам магические ритуалы, а просто дам ответ.

У вас есть все, что необходимо. Вам остается только этим воспользоваться. Вы способны на все, только вам об этом еще никто не говорил.

Вадим Зеланд

 

 

 

Психология Новой Волны

 

Мотивация и самоактуализация

Абрахам Маслоу (1908—1970) связывал свою психологическую работу с проблематикой личност­ного роста и развития.

Он изучал положительные стороны человеческого опыта и выводил свои представления о личности из исследований активных, креативных и состоявшихся людей.

Маслоу упрекал психологию за ее «пессимистическое, негативное и ограниченное представление» о людях.

Он полагал, что психологи смотрят на жизнь с точки зрения индивида, безнадежно пытающегося избежать боли, а не предпринимающего активные шаги в направлении благополучия и любви.

Изучив 18 ярких индивидуальностей — 9 своих современников и 9 исторических лиц, — он выявил следующие отличительные черты ­самоактуализирующихся личностей:

• ориентация на реальность;

• принятие себя, других, окружающего мира такими, какие они есть;

• естественность и спонтанность;

• сосредоточенность на проблеме, а не на себе;

• некоторая отстраненность и потребность

в уединении;

• автономность и независимость;

• зрелое, свободное от стереотипов восприятие;

• опыт трансперсональных переживаний — мистических, духовных (не обязательно ­религиозных);

• чувство общности с другими;

• способность к глубоким отношениям;

• демократичность в ценностях и отношениях;

• умение не смешивать средства и цели;

• юмор — доброжелательный, а не агрессивный;

• креативность, творческие ресурсы;

• умение сопротивляться влиянию массовой культуры.

Маслоу обнаружил, что такие люди полностью отдаются своему делу. Для личностного роста он считал важными два требования: посвящение себя чему-то более высокому, чем собственное «Я», и успешное выполнение по­ставленной задачи.

Он выделил особенности самоактуализирующихся людей: готовность к тяжелому упорному труду, смелость в принятии решений, поступках, наличие творческой жилки и внутренняя свобода.

В последней книге Маслоу «Дальние достижения человеческой природы» описываются восемь способов самоактуализации.

Концентрация.

«Самоактуализация предполагает полную, яркую, беззаветную жизнь при полной концентрации и абсолютном усвоении». Мы редко замечаем, что происходит внутри и вокруг нас. Однако бывают такие «возвышенные» моменты, когда мы чувствуем слияние с миром.

Выбор в пользу роста.

Жизнь постоянно заставляет нас делать выбор. Если мы представляем себе ее как цепь альтернатив, из которых надо выбирать, тогда самоактуализация — процесс принятия решения в пользу дальнейшего роста.

Нам часто приходится выбирать между риском и безопасностью, движением вперед и назад. И какое бы решение мы ни приняли, в нем будут и положительные, и отрицательные стороны.

Отдав предпочтение безопасности, мы остаемся с тем, что знали и к чему привыкли, но рискуем свести на нет результаты своей работы и утратить новизну.

Выбор в пользу роста означает готовность получить новый увлекательный опыт, хотя при этом есть риск встретиться с чем-то незнакомым и потерпеть поражение.

Самопознание.

Самоактуализируясь, мы больше узнаем о своей внутренней природе и действуем в соответствии с ней. Это означает, например, что мы сами, независимо от мнения других, решаем, какие нам нравятся фильмы, книги, идеи и пр.

Честность и ответственность за свои действия.

Вместо того чтобы делать вид и давать ответы, рассчитывая доставить кому-то удовольствие или самому произвести хорошее впечатление, нам следовало бы честно искать ответы в себе. Каждый раз, делая так, мы обращаемся к своему внутреннему «Я».

Суждение.

Первые четыре способа самоактуализации помогают развить в себе способность делать «лучший в жизни выбор», учат доверять своим суждениям и инстинктам, действовать согласно им.

Маслоу был уверен: следуя своим инстинктам, мы можем принимать более точные и правильные решения не только в серьезных делах, таких как женитьба или карьера, но и в более простых, без которых, однако, тоже не обойтись: какая пища нам подходит, как обустроить свой дом, какие произведения живописи, музыки, литературы нам ближе.

Саморазвитие.

Самоактуализация — непрекращающийся процесс развития наших возможностей. Это значит, что нам следует использовать свои способности и «хорошо делать то дело, которое мы избрали, которое хочется делать».

Но большой талант или развитый интеллект — это не то же, что самоактуализация; многим одаренным людям не удается полностью реализовать свои способности, хотя другие, возможно, менее талантливые, добиваются очень многого.

Вершинные переживания.

Это краткие моменты самоактуализации, в которые мы особенно цельны и собраны, у нас появляется ощущение более глубокого знания о себе и мире.

Наши мысли, действия и чувства представляются нам более ясными и точными. Мы сильнее любим других и ближе их принимаем, наши внутренние конфликты и тревога утихают, нам легче направить свою энергию на творчество.

Отсутствие защиты собственного «Я».

Следующий шаг к самоактуализации — ­необходимость распознать защиты нашего «Я» и в нужный момент вступить с ними в борьбу.

Для этого надо хорошо себе представлять, как происходит искажение наших представлений о самих себе и внешнем мире — путем подавления, проецирования или за счет других механизмов психологической защиты.

 

В своей теории мотивации Маслоу выделяет базовые потребности и метапотребности.

Базовые — в пище, безопасности, одобрении, признании и т.п. Метапотребности — в справедливости, доброте, красоте, порядке, единст­ве, то есть потребности личностного роста, самореализации. Самоактуализация — не «вещь», которую можно иметь или не иметь, это — способ сущест­вования, система деятельности и отношений с миром, а не единичное действие.

При этом Маслоу отмечал, что самоактуализировавшиеся люди не совершенны и не застрахованы от крупных ошибок.

Преданность делу, работе и личным ценностям, стремление достичь цели порой вытесняют другие чувства и по­требности, делают их подчас безжалостными. Свою независимость, свой нонконформизм они доводят до такой степени, что порой поражают окружающих.

Кроме того, им не чужды и проблемы «обычных» людей: чувство вины, тревога, печаль, внутренние конфликты и т.д.

Для Маслоу психотерапия может быть эффективной, в первую очередь, потому, что предполагает глубокие и доверительные отношения психотерапевта с пациентом. Как и Адлер, Маслоу считал, что хороший психотерапевт подобен старшему брату или сестре, то есть заботливому и любящему человеку.

Но кроме такой модели психотерапии Маслоу предлагал модель, аналогичную «Taoist helper» («даосскому помощнику»): человек предлагает свою помощь, но ни во что не вмешивается.

Так работает хороший тренер: он лишь развивает природные данные спортсмена, шлифуя и подчеркивая особенности его индивидуальности. Умелый наставник не пытается заставить всех подопечных следовать единому образцу.

Итак, самоактуализация — процесс, а не конечное явление, это — максимально полное использование своих талантов, способностей, возможностей, осознание и принятие себя, следование своей природе и решение реальных проблем, разных на каждом этапе развития.

Это — ответственность человека за собственную жизнь, это — честность перед самим собой.

http://hbr-russia.ru/issue/81/3199/

*******

 

 

Выбор!

Выбор — это ключ ко всему. У вас есть возможности. Вы не обязаны проводить жизнь, погрязнув в неудачах, невежестве, горестях, бедности, стыде и жалости к себе.

Можно жить лучше.

Ог Мандино подборка

по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий