ВЫРАЖАЙТЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПРАВИЛЬНО

7 февраля 2013
  Автор: 5dreal

Как вода тушит огонь, так и ваша любовь уменьшает гнев.

 

Пчела, вонзив стальное жало,

Не знает, что она пропала.

Так и глупцы, пуская яд,

Не понимают, что творят.(с)


 

 

 

Не надо говорить себе: "Мне не надо гневаться!".

Не стоит в себе подавлять гнев: если вы его в себе подавите, он станет сильнее. Что надо делать? Вам надо думать, почему этот человек говорит вам плохие вещи.

Каково его состояние? И потом вы поймете, что он сам несчастлив, и вас делает таким же. Его гнев делает его несчастным и разрушает ваше счастье.

Поэтому - зачем на него гневаться?

Он - жертва гнева, и гневаться на него за это бесполезно. Ему хуже станет. Если вы будете думать с позиции другого человека, у вас не будет гнева.

Гнев рождается, когда вы смотрите на себя: "Почему он мне так сказал? Я раньше ему так много хорошего делал, я ему помогал, а он мне так говорит!".

Если думать о своем "Я", то будете гневаться.

Если подумаете о его состоянии ума, вам будет его жалко: "О! Наверное, он плохо про меня подумал, потому что он несчастлив. Когда он счастлив, он смеется, дарит подарки, говорит: "О, мой хороший друг!".

Сегодня он несчастлив, поэтому он про меня так плохо говорит. Зачем гневаться, я должен помочь ему!

Природа ума чистая, в ней нет гнева.

Это гнев - ваш враг, а не сам человек. Гнев - это огонь. Другим огнем нельзя его потушить: он станет только больше. Поэтому гнев не может потушить гнев. Чтобы потушить огонь, нужна вода. Чтобы остановить гнев, нужна любовь.

Как вода тушит огонь, так и ваша любовь уменьшает гнев.

Поэтому, когда возникает гнев, вы должны сразу же проанализировать ситуацию и потом, в подобных случаях у вас тут же возникает мысль: "О! Я не должен гневаться! Этот человек несчастлив, поэтому я должен ему помочь".

Вы покажите ему свою любовь, хорошо с ним поговорите, и его гнев пройдет, а этот человек будет вам лучшим другом.

Геше Джампа Тинлей

 

 

 

ВЫРАЖАЙТЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПРАВИЛЬНО

В ритме нашей сумасшедшей жизни часто возникают ситуации, вызывающие бурный всплеск эмоций и трудно бывает порой сдержать гнев, раздражение.

И хотя негативная реакция возможно, вполне справедлива и оправдана она, как правило, только усугубляет ситуацию.

И уж точно не способствует развитию деловых и личных отношений. Поэтому особым уважением часто пользуются люди, умеющие держать себя в руках.

Однако, психологи советуют не слишком усердствовать в сдерживании своих чувств.

Такое поведение подтачивает человека изнутри. Напряжение, не получая разрядки выплескивается в очень неприятном виде, возможно даже в виде инфаркта.

Стоит правильно выражать свое недовольство - от этого зависит эмоциональная разрядка. Есть несколько правил выяснения конфликтных деловых отношений.

Правило №1

Не торопитесь предпринимать решительных шагов в состоянии аффекта.

Небольшая пауза для нормализации чувств позволит вам не наговорить того, о чем придется сожалеть. О том ,что не сказано сожалеть приходится гораздо реже. Тот, кто проявляет агрессию, рискует, что ему ответят тем же.

Правило №2

Не стоит выяснять отношения публично, надеясь в этом случае заручиться поддержкой окружающих.

На самом деле бурное проявление эмоций редко вызывает одобрение. Кроме того, объект негодования, который возможно и готов принять ваши упреки, на людях наверняка станет сопротивляться.

Правило№3

Ваши претензии должны быть четко аргументированы, в противном случае их примут за каприз и проявления простого недружелюбия.

Правило №4

Старайтесь трезво оценивать ситуацию.

Что является источником вашего раздражения? Порой наше раздражение является плодом наших личных переживаний и ложных представлений. Не стоит чьи-то слова переворачивать «с ног на голову» и позволять своим комплексам и самолюбию портить ваши отношения с людьми.

Правило №5

Выражайте свою мысль прямо, честно и непосредственно, выбирая слова в манере своего оппонента.

Используйте язык, который поймет ваш собеседник., а не тот, который покажет ваше превосходство. Эти же принципы можно применять в разговоре с людьми разного социального и интеллектуального уровня.

из инет-ресурса

 

 

 

 

1) Не копите обиды, – это дорогого стоит.

Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а, в первую очередь вам. Не обязательно при этом продолжать общаться с обидчиком.

2) Не обижайтесь на детей, что они вас не понимают.

Чтобы понять, надо пройти тот же жизненный путь. Между вами большая временнАя дистанция. Так было и так будет. Проблема отцов и детей – вечная проблема.

3) Делая добро, не ожидайте добра.

Не ожидайте, что окружающие должны вас любить, уважать. Научитесь получать удовольствие от того, что вы дающий и делайте добро тогда, когда есть зов души, а не тогда, когда вас вынуждают.

«Благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован» (А.Поп).

4) Не критикуйте!

«Критика бесполезна потому, что она заставляет человека обороняться и, как правило, - стремиться оправдать себя. Критика опасна потому, что она задевает чувство собственной значительности и вызывает обиду (Д.Карнеги).

5) Не спорьте.

Все равно никому ничего не докажете. Каждый остается при своем. Все равно другой не сможет понять вас, т.к. у него другой жизненный опыт.

«В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него» (Д.Карнеги).

6) Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят.

Любое навязанное действие, даже любовь – это агрессия.

7) Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства.

Наш положительный образ «Я» во многом связан с тем, что мы можем простить себе неподобающее поведение, сославшись на неблагоприятную ситуацию и обстоятельства, но не прощаем другого, строя его целостный портрет, исходя из конкретной ситуации и обстоятельств.

8) Не требуйте и не ожидайте от других схожести с вами.

Есть разные «виды» людей, отличающиеся разными уровнями сознания и самосознания. Эти видовые различия между людьми такие же, как и между разными видами животных (муравей, слон, обезьяна и др.).

Но даже среди людей одного и того же вида есть индивидуальные различия. Поэтому не стоит удивляться разности мыслей, поступков, мотивов и ценностей.

Постарайтесь принимать людей такими, какие они есть.

от Алексея Севрука.

********


Самая лучшая служба безопасности нашей психики — юмор.

 

Юмор способствует выбросу эндорфинов — веществ, отвечающих за наше настроение жизненный тонус и позитивное мышление.

Свойства юмора:

— вызывает релаксацию;

— повышает энергию;

— способствует продуктивности мышления;

— положительно влияют на здоровье;

— делают нас психологически более защищенными;

Нередко юмор помогает преодолеть страх.

Известный французский артист Депардье рассказывал, что его тренер по боксу говорил: «…если тебя загнали в угол и ты боишься, смейся»!

Однажды когда его принимали в художественную студию, ему предложил выйти на сцену и что-нибудь сыграть Депардье вышел и растерялся. Он не знал что говорить.

И тогда он стал смеяться громовым смехом.

Вскоре смеялся весь зал. После такого выступления его взяли в художественную школу.

из инет ресурса

подборка по теме создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.