Поможем Земле вместе. Надолго ли хватит на Земле воды?

0

Документальный фильм «ДОМ» был снят для нас, очень красивые съёмки! Посмотрите это кино и расскажите о нем своим близким и друзьям.

Поможем Земле вместе.

 

https://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk

 

На долю нашего поколения выпало жить в исключительное время, время принятия решений.

По прогнозам ученых, у нас осталось всего лишь 10 лет, чтобы спасти наше будущее и предотвратить экологическую катастрофу, вызванную истощением природных ресурсов и глобальным изменением климата.

Шутки кончились.

Наша жизнь и жизнь наших детей в опасности. Сейчас мы еще можем что-то изменить, но для этого необходимо объединиться.

И чем больше нас будет, тем громче будет наш голос.

Фильм ДОМ был создан специально как призыв к объединению для спасения будущего нашей планеты. Именно поэтому он распространяется бесплатно.

Владельцы прав на фильм и его распространение (компании PPR Group и EuropaCorp) также согласились не использовать его в коммерческих целях.

… я действительно верю в то, что всё ещё можно изменить, просто для этого нужно странам перестать воевать между собой, и объединить все свои усилия во благо одной цели — спасения нашей планеты! (с)

Экология, наука, технологии – изменения в 3D

 

 

Отрывок из эссе «ВОДА – ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО»

Начну с простого утверждения: наука говорит нам, что весь органический мир, включая как растения, так и животных, на 80-90% состоят из воды, и все процессы в них происходят опять же при непосредственном участии той же воды.

Один лишь этот факт как бы подсказывает нам, что и сама вода должна быть органическим веществом В этой связи сразу же особо выделю тот чрезвычайно важный и одновременно столь же простой и признаваемый всеми без исключения факт, что рождение всех организмов нашей планеты неразрывно связано с водой.

Я бы даже сказал так: жизнь — это особым образом преобразованная и организованная вода.

В самом деле, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы видеть, что для любого живого организма вода является не только непременным, но и главным составным компонентом. Количество ее в живых организмах, за исключением разве что спор, колеблется от 70 до 99,7 % по весу.

Только из одного этого факта, не говоря о других, еще более значимых, очевидно, что вода играет не просто большую роль в жизнедеятельности организмов, как это признают все без исключения, а роль решающую, определяющую, основополагающую.

Но чтобы играть такую роль, вода сама должна быть органическим веществом.

Странная, однако, получается штука: в принципе, никто не оспаривает первейшую роль воды в жизни всех без исключения живых существ, и, тем не менее, в вопиющем противоречии к такой ее роли стоит тоже признаваемый всеми химический состав воды, выраженный формулой H2O.

Но тем самым, вольно или невольно, признается совершенно абсурдный факт, а именно, что вода — эта безусловная основа всей органической жизни, — сама есть вещество неорганическое, иными словами — мертвая субстанция.

Отсюда с самого же начала напрашивается жесткая альтернатива: либо ошибочно представление о воде как основе всего живого, либо ошибочны существующие ныне представления о химическом составе воды.

Первое «либо» мы сразу же отбрасываем как не имеющее под собой никакой почвы. Остается второе «либо», а именно, что формула воды H2O ошибочна.

Никакого третьего варианта в данном случае не дано, да и его не может быть в принципе. И здесь уже априорно, т.е. до всякого опыта, есть все основания утверждать, что вода сама является веществом органическим.

Прежде чем перейти к этому главному вопросу, хотел бы обратить внимание еще на один примечательный во всех отношениях факт, который, как мы увидим дальше, имеет прямое отношение к воде.

Факт этот таков: в химическом отношении основу любого живого вещества, без всякого притом исключения, составляют углеводородные соединения.

Известно, что живой организм состоит из сочетаний достаточно ограниченного числа химических элементов. Так, скажем, 96% массы человеческого тела составляют такие распространенные элементы, как углерод (С), водород (Н), азот (N) и кислород (О).

Итак, для начала запомним: помимо воды, другой основой всех органических соединений на Земле являются углеводы.

Они представляют собой простые соединения, состоящие, повторяю, из углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О) в разных отношениях, и обычно выражаются общей формулой СnН2nОn.

На этот момент я обращаю специальное внимание. Сопоставляя два эти момента, можно уже априорно, то есть до всякого опыта, притом со стопроцентной долей уверенности утверждать, что и вода, как основа жизни, также должна представлять собой углеводородное соединение.

И в своей книге «Извечные загадки науки», опираясь на имеющиеся в науке данные, я последовательно доказываю, что вода и в самом деле имеет формулу не H2O, а CH2O, или, другими словами, является углеводородным соединением, а тем самым веществом органическим.

Только в этом качестве, и ни каком другом, она может служить основой всего живого на Земле.

********


 

 


Надолго ли хватит на Земле воды?

Будущее Земли – это, прежде всего, будущее воды: без ее учета все рассуждения на эту тему совершенно бессодержательны. Иными словами, будущее биосферы и атмосферы полностью зависит от состояния гидросферы и происходящих в ней изменений.

И здесь, на мой взгляд, следует иметь в виду следующие обстоятельства. С момента образования на Земле гидросферы и по настоящее время идет медленный, но неуклонный и с возрастающим ускорением процесс уменьшения количества воды на земном шаре.

Об этом свидетельствуют огромные пространства суши, некогда покрытые водой, а ныне представляющие безводные пустыни. Об этом также говорит идущий на наших глазах процесс исчезновения малых рек, обмеления многих крупных рек и пересыхание водоемов.

Проблема пресной воды стала в настоящее время крайне острой для многих районов мира, включая и те, которые не относятся к пустынным или засушливым.

Она обостряется буквально на наших глазах, чему в немалой степени способствует быстро набирающий темпы научно-технический прогресс, сопровождающийся увеличением потребления воды как на промышленные, так и бытовые нужды.

На земном шаре происходят, таким образом, постоянные не компенсируемые потери воды.

В их основе лежат следующие причины.

Вода идет, во-первых, на непрерывное пополнение атмосферы (тут, естественно, я исхожу из того, что источником атмосферы является гидросфера).

В то же время огромное ее количество постоянно расходуется на многочисленные и всѐ возрастающие реакции окисления, процессы горения и дыхания, промышленные нужды и проч., при которых значительная ее часть выбывает из кругооборота вода—воздух—вода.

Во-вторых, органическая жизнь, то есть жизнь растений и животных, также постоянно связывает огромные количества воды, превращая еѐ в различные органические соединения, которые таким путем также навсегда исключают большое количество воды из кругооборота.

Растения и животные, клетчатка, из которой они состоят, белки, жиры, сахара, ежегодно снимаемые урожаи различных культур, торф, нефть, уголь и т.п. — всѐ это в конечном итоге продукты преобразования воды, сами которые уже никогда не превратятся в воду снова.


 

 


Иными словами, весь органический мир прошлого и настоящего, во всех его проявлениях есть не что иное, как химически связанная и преобразованная вода.

Процесс уменьшения количества воды на земном шаре идет сравнительно медленно, хотя ныне он стал не только заметен, но и набирает скорость в связи с постоянно возрастающими промышленными потребностями и совершенно безалаберным, бездумным отношением к имеющимся запасам пресной воды со стороны человека.

Реки и водоемы загрязняются, мелеют, просто исчезают, осушаются болота, вырубаются леса – эти хранители влаги.

Думаю, что при нынешних темпах расходования воды через одно-два столетия (а, скорее всего, раньше) еѐ быстро растущий дефицит представит реальную угрозу для продолжения жизни на земле.

Вполне возможно, что планеты, отстоящие от Солнца дальше Земли – Марс, Юпитер, Сатурн – дают нам в этом отношении картину будущего Земли.

Можно допустить, что «каналы» на Марсе являются теми грозными напоминаниями о прошлом планеты, когда еѐ водные ресурсы подходили к концу и обитатели планеты (если таковые имелись) строили системы каналов, чтобы как-то спасти быстро исчезающие запасы воды.

При выдвинутой здесь гипотезе о составе воды, та тривиальная истина, что вода есть основа жизни, приобретает особое звучание.

Вода представляет не просто составную часть всех живых организмов, не только ту внутреннюю среду, которая обеспечивает их жизнедеятельность; но и среду внешнюю, то есть воздух, атмосферу, являющуюся иным еѐ агрегатным состоянием.

Вода есть также и главный источник строительного материала для растений, источник углеводорода, из которого создается весь живой мир. Вот почему всякие изменения в количестве или качестве воды на Земле будут немедленно отражаться на всей органической жизни планеты.

И еще один важный момент.

Вода и воздух являются регуляторами температурного режима на Земле. Вместе они образуют своего рода защитный слой, предохраняющий Землю как от перегрева, так и переохлаждения.

В далекие времена, когда бóльшая часть еѐ поверхности была покрыта водами океанов, на ней, скорее всего, действовал естественный парниковый эффект, который заметно сглаживал разность температур между экваториальной частью Земли и еѐ полюсами.

Совсем не случайно в северных районах водились мамонты. По мере же высыхания океанов этот эффект все больше слабел, пока не исчез совсем вместе с тем животным миром, который ему сопутствовал.

Начался обратный процесс, связанный с уменьшением влажности атмосферы и, соответственно – постепенным повышением температуры, прежде всего, в экваториальных и прилегающих к экватору регионах планеты и постепенным еѐ повышением в направлении к полюсам.

Многие ученые связывают потепление с развитием на Земле так называемого парникового эффекта, обязанного якобы увеличивающемуся содержанию в атмосфере углекислоты.

Это – чистая фантазия, притом не самая умная и, более того, – не имеющая никаких оснований в действительности.

Уже известно, что кое-кто хорошо «нагрел руки» на этой псевдотеории и даже заработал Нобелевскую премию.

Всем известно, что парниковый эффект возникает при высокой влажности и одновременно – высокой температуре и отсутствии аэрации.

На Земле и поныне есть отдельные места, где частично действует этот «эффект» – главным образом в тропических и субтропических регионах, но на бóльших еѐ пространствах наблюдается, наоборот, возрастающая засушливость.

Температура на Земле и в самом деле имеет определенную тенденцию к изменению, но оно нисколько не связано с так называемым парниковым эффектом.

Как повышение, так и понижение температуры в соответствующих регионах обязано другим процессам, а именно: постепенному истощению и ослаблению защитного слоя Земли, то есть гидросферы, атмосферы и биосферы.

Процесс этот необратим, и он будет неумолимо продолжаться и впредь со всеми вытекающими из него последствиями. Частично в его развитии повинны колебания в солнечной активности, но главные его причины лежат здесь, на Земле.

 

 


Прежде всего, сам человек всячески способствует его ускорению своей варварской, бездумной деятельностью по уничтожению и загрязнению вод, лесов, болот.

Свой вклад вносит в него и научно-технический прогресс, который, с одной стороны, быстро выедает богатства Земли, а с другой – засоряет еѐ вредными для нее отходами. Щедро транжиря и проедая эти богатства, человек с энтузиазмом, достойным лучшего применения, рубит сук, на котором сидит.

Эгоизм человека настолько велик, что он не в состоянии остановиться, пока, видимо, не искоренит всего, к чему прикасаются его руки, влекут присущие ему жадность, приобретательство и страсть к наживе.

Он вырубает леса, уничтожает животный мир, притом часто ради пустой забавы; опустошает кладовые земли, вычерпывая оттуда все, что только можно. Если всѐ будет продолжаться в том же темпе, недалеко то время, когда Земля станет похожа на Марс или Луну.

* * *

Нынешние представления о гидросфере, атмосфере и биосфере создавались в течение многих столетий. Они менялись по мере накопления человечеством новых знаний, по мере создания более совершенных и эффективных методов исследования.

Эта единая эволюционная линия проходит через всю историю развития науки.

Она служит хорошей иллюстрацией присущей всем без исключения наукам тенденции развития: от самого общего представления о мире к частному, и вновь от частного к общему как синтезу многих определений.

Представляется, что необходимость такого синтеза назрела уже давно, и предлагаемое эссе – один из его вариантов.

Я отнюдь не обольщаю себя надеждой, что выдвинутая здесь гипотеза будет воспринята с пониманием и доверием, особенно со стороны научного мира.

И это естественно – ведь люди с большим трудом расстаются с привычными представлениями.

Кроме того, на них давит сила признанных авторитетов, цеховой солидарности и прочее. Первый вариант данного исследования был опубликован более сорока лет назад. Данная работа – пятая по счету, где я излагаю свою гипотезу.

Результат – нулевой (говоря словами одного из героев старого фильма: «ноль внимания, кило презрения»). Правда, все они публиковались в России. У нас же, увы, люди в массе своей нелюбознательны и равнодушны ко всему, что не затрагивает их непосредственно.

Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. То же относится и к отечественной науке, которая, как никакая другая, печется главным образом о чести мундира и незыблемости признанных ею основ.

Как бы то ни было, я вполне уверен, что рано или поздно предложенная здесь гипотеза относительно природы воды, а тем самым и основы жизни, пробьет себе дорогу.

Вместе с тем изменится и взгляд на природу и, прежде всего, на взаимосвязь трех сфер (гидросферы, атмосферы и биосферы), единую основу которых, составляет всѐ та же вода как органическое, живое вещество, имеющее поистине чудесную и жизнеутверждающую формулу СН2О.


 


В свою очередь, я обращаюсь с призывом к тем читателям, которые прониклись доверием к выдвинутой здесь гипотезе, стать активными ее пропагандистами с тем, чтобы совместными усилиями восстановить истину во благо людей, во благо их будущего, во благо планеты Земля.

 

Э.А. Поздняков

http://elgizpozdnyakov.ru/water.pdf

Choose your Reaction!
Оставить комментарий