Израильские ученые — ПРОРЫВ в вопросах подсознания и создания «карты мозга»

1

«Мы должны синтезировать биологические детали мозга вплоть до возникновения психологических возможностей, а для этого требуются новые математические теории

Мы мечтаем о том, что в конечном итоге весь мир, презрев политические границы, сосредоточит внимание на разгадке работы мозга.

Нейрокомпьютеризация – это сочетание новых методик, позволяющих больше узнать о мозге и его работе» .

Идан Сегев.

******

Израильские ученые отследили работу подсознания


 


Через 70 лет после смерти Зигмунда Фрейда исследователи из Тель-Авивского университета утверждают, что они могут выявлять подсознательное мышление и даже характеризовать мозговую деятельность, стоящую за ним.

Австрийский невропатолог, который коренным образом изменил наше представление о человеческом разуме, изучал механизмы умственной деятельности и предполагал выявить мир бессознательных желаний и импульсов, который скрывается под тонкой завесой сознательного поведения.

В качестве основателя школы психоаналитики Фрейд утверждал, что деятельность этого бессознательного существования можно расшифровать, если не прямо определить.

По его словам, примером проявления работы подсознания являются наши сны.

В исследовании, опубликованном в журнале «Когнитивная неврология», Моти Салти, Доминик Лами и Яир Бар-Хаим – все сотрудники психологического факультета Тель-Авивского университета — отмечают, что подсознательная деятельность, изучением которой они занимаются, не идентична подсознанию, описанному Фрейдом в его сочинениях.

«Мы не говорим о бессознательном существовании травм и импульсов, но о бессознательном восприятии», — рассказал Салти. — Вы ходите и подвергаетесь воздействию многих стимулов со всех сторон, но осознаете лишь малую их толику».

Цель исследования заключалась в определении разницы между мозговой деятельностью, связанной с сознательным восприятием, и деятельностью, связанной с бессознательным восприятием.

 

 


http://youtu.be/Ddn9CtMfBqs

 

 

 

Для достижения этой цели исследователи провели эксперименты, в которых они подвергли участников визуальной стимуляции в виде квадратной формы на экране компьютера.

Исследователи пытались определить, когда именно участники увидели квадрат, даже если по-прежнему этого не осознавали.

Это происходило, когда участники заявляли, что не видели квадрата, несмотря на то, что он появлялся. Когда исследователи просили испытуемых догадаться, где мог бы показаться квадрат, те зачастую точно указывали место.

По словам Салти, участники смогли определить местоположение квадрата, который, по их утверждениям, вовсе не появлялся, в 50 процентах случаев.

«Это свидетельствует о том, что информация мозгом была обработана, но не сознательно», — говорит ученый.

Кроме того, испытуемых подключали к электроэнцефалографу для измерения мозговой деятельности.

Приборы показали, что сознание «включается» примерно через полсекунды после восприятия. «Это означает, что мы иногда чувствуем, что хотим что-то сделать уже после того, как мы это сделали», — предполагает Салти и его коллеги.

«С философской точки зрения это ставит под сомнение концепцию воли. На личном уровне подобное вызывает тревогу», — добавляет он.

27.09 2010  MIGnews.com

******

 

«Голубому мозгу» без еврейского не обойтись

25.04  2010 MIGnews.com

 

 

 

Чтобы понять, как именно устроен и работает человеческий мозг — самая сложная машина во Вселенной, требуется больше, чем мощность стандартного мозга.

Команда, которая в конечном итоге будет состоять из тысяч штатных сотрудников по всему миру, используя суперкомпьютер, объединяющий вычислительную мощность 10.000 ПК, как ожидается, достигнет своей цели примерно через два десятилетия.

Израильтяне во главе с профессором Еврейского университета Иданом Сегевом играют ключевую роль в этой работе, которая направлена не только на понимание структуры и работы мозга с его сотнями миллиардов нейронов, но и на будущий «ремонт» больных клеток и тканей.

Может быть всего лишь несколько лет отделяет ученых, посвятивших себя проекту Blue Brain (Голубой Мозг), запущенному в Лозанне, Швейцария, от серьезного прорыва в неврологической науке и стационарном лечении широкого спектра недугов.

Сегев, бывший глава отдела нейробиологии в Институте естественных наук Зильбермана, а также один из основателей и прежний директор Междисциплинарного центра нейронных вычислений, провел большую часть своей жизни в университете в Гиват-Рам.

Там он получил степень бакалавра в области математики и биологии, магистра наук в области нейробиологии и докторскую степень в области экспериментальной и теоретической нейробиологии.

Позднее он несколько лет проводил исследования в Национальном институте здоровья (NIH) США и несколько месяцев — в Массачусетском технологическом институте.

Но стремление постичь работу мозга было его призванием, и одержимость этой идеей возникла еще во время работы в студенческом городке в Иерусалиме.

Два года назад он решил отказаться от управленческой работы, чтобы сосредоточиться на деятельности «простого ученого и профессора».

С 2001 года он является одним из руководителей проекта Blue Brain и единственным участником, имеющим прямой доступ к швейцарскому суперкомпьютеру фирмы IBM, который стоит 20 млн. долларов и чья система охлаждения ежегодно обходится в один миллион долларов.

Суперкомпьютер, по его словам, занимает примерно в два раза большую площадь, чем его собственный офис.

Сегев не только ездит в Швейцарию несколько раз в год, но он и его 6 студентов старших курсов факультета неврологии также участвуют в еженедельных видеоконференциях, в ходе которых проводят консультации.

Иерусалимский центр нейронных вычислений является крупнейшим и самым важным в своем роде в мире.

Финансирование проекта, над которым работает Сегев, осуществляется за счет израильских и международных грантов.

Новые центры проекта Blue Brain открыли в Испании и во Франции, еще один должен быть запущен на Дальнем Востоке.

«Мы мечтаем о том, что в конечном итоге весь мир, презрев политические границы, сосредоточить внимание на разгадке работы мозга«, — говорит Сегев.

Нейронные вычисления является новой областью исследований, основное внимание уделяется путям работы нервной системы, процессам получения и обработки сенсорной информации (зрение, слух и осязание) и созданию соответствующей поведенческой продукции.

«А как же мозг выполняет расчеты?» – задается вопросом ученый.

— Как действуют физические компоненты нервной системы — ионные каналы в нервных мембранах, синапсы и нейронные передатчики, которые соединяют нейроны, электрические сигналы, которые несут нейроны и однозначно структурированные нервные клетки, а также созданные ими крупные сети – как все они выполняют задачу вычисления?

Это таинство — пожалуй, наибольший интеллектуальный вызов XXI-го века. Такая область науки как нейронные вычисления сделало решение этой задачи своей целью.

«Мозг является живым доказательством того, что физические, химические и электрические компоненты могут соединяться, создавая высокоразвитый уровень интеллекта«, — говорит Сегев.

— Он обрабатывает и вычисляет информацию!

Но как же миллиарды клеток, которые образуют человеческий мозг контролируют функции тела, движения, память, эмоции, а также выполнение творческих заданий?»


 

http://youtu.be/JN1Hz3uoWXs

 


Нейронауки стали развиваться лишь в XX веке.

Изобретение электронного микроскопа в 1950-е годы позволили ученым определить типы синапсов и определить их местоположение на дендритах», — поясняет Сегев.

Но теперь, говорит он, «настало время обобщить — выйти за рамки огромных достижений XX-го века в изучении нейронных механизмов на анатомических, физиологических и молекулярном уровнях — и развивать теорию или рабочую модель, которая соединит все что мы знаем на механистическом уровне с поведенческим уровнем.

Мы должны синтезировать биологические детали мозга вплоть до возникновения психологических возможностей, а для этого требуются новые математические теории».

Прогресс в междисциплинарных областях «позволит нам обмениваться частями живого мозга, построить искусственный мозг и более эффективно использовать наши собственные мозги.

Прорыв будет, по крайней мере, столь же важным, как некогда была промышленная революция и нынешняя — информационная. Он глобально изменит нашу жизнь и направит ее по новому увлекательному пути», — с энтузиазмом говорит ученый.

Компьютерная техника – это новая область, и она используется для создания «карты мозга».

В настоящее время – это пока часть мозга мыши, чей геном невероятно похож по своим функциям на ту же часть человеческого мозга.

«Многие лекарства для людей, в том числе от депрессии, болезни Паркинсона и Альцгеймера, были разработаны на мышиных моделях», — продолжает он.

— Мыши лучше, чем крысы: их геном реплицируется быстрее и он лучше для понимания».

Нейрокомпьютеризация – это сочетание новых методик, позволяющих больше узнать о мозге и его работе.

Более подробно о работе профессора Сегева и его коллег читайте в статье, опубликованной газетой Jerusalem Post.

***********


УВИДЕЛ ВРАГА — СВЕТИСЬ ЗЕЛЁНЫМ


 

 

Генетики из израильского Научно-исследовательского института Вайцманна объявили о создании «генетического инструмента» для поиска серьёзных нарушений в живых клетках.

Пока, правда, только в бактериальных.

Сам по себе этот «инструмент», представляющий собой специальную цепочку ДНК, способен выявлять отклонения в так называемых транскрипционных факторах — белках, контролирующих процесс синтеза мРНК на матрице ДНК (транскрипцию) путём связывания со специфичными участками ДНК.

Изменения в этих белках чреваты нарушениями в экспрессии генов, что в свою очередь может приводить к перерождению здоровых клеток в раковые и их неконтролируемому делению.

«Инструмент», созданный в институте Вайцманна, действует сейчас в соответствии с логической операцией «НЕ — ИЛИ» (NOR):

«опрашивает» клетку на предмет выработки всех надлежащих транскрипционных факторов, и если два из них не обнаруживается, начинается выработка белка, заставляющего бактериальную клетку светиться зелёным.

Сейчас другая исследовательская команда успешно работает над созданием более сложных «генетических устройств», способных выполнять и другие «логические операции».

Предполагается также, что через некоторое время белок, отвечающий за зелёное свечение, будет заменён каким-то другим, который, например, сможет вызывать самоубийство больных клеток.

Нетрудно представить, насколько перспективным может оказаться такой подход для борьбы с раковыми опухолями.

В будущем исследователи надеются, что их «генетический инструмент» можно будет напрямую использовать для лечения раковых заболеваний:

в человеческом организме бактериальных клеток в десять раз больше, чем обычных, соответственно, недостатка в «контейнерах» для вышеуказанной цепочки ДНК нет.

Впрочем, ведутся и другие исследования с целью создать аналогичный «инструмент» прямо внутри человеческих клеток, без использования каких-либо бактерий.

По сообщению eurekalert.org

*******

 

 

 

 

Рабинович жалуется судье, что Шлемензон угрожает набить ему морду.

Судья:

— У вас есть свидетели?

— А зачем? Я ему и так поверил!

******


«Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.»


 

 

 

— Чем же Вы занимаетесь-то?

— Ничем. Живу…

«Тот самый Мюнхгаузен»

 

 

подборка научных новостей создана на сайте

«Сознание Новой Волны»


Choose your Reaction!
  • Это таинство — пожалуй, наибольший интеллектуальный вызов XXI-го века. Такая область науки как нейронные вычисления сделало решение этой задачи своей целью.

     

    Нейронные вычисления является новой областью исследований, основное внимание уделяется путям работы нервной системы, процессам получения и обработки сенсорной информации (зрение, слух и осязание) и созданию соответствующей поведенческой продукции.

    «А как же мозг выполняет расчеты?» – задается вопросом ученый.

    — Как действуют физические компоненты нервной системы — ионные каналы в нервных мембранах, синапсы и нейронные передатчики, которые соединяют нейроны, электрические сигналы, которые несут нейроны и однозначно структурированные нервные клетки, а также созданные ими крупные сети – как все они выполняют задачу вычисления?

    ….И….КЛАССНЫЕ РОЛИКИ ИЗ СЕРИИ «ПСИХИ»….))))))))))))))

Оставить комментарий