Духовная гордыня — не ходите к психологам, будьте выше этого!

14 февраля 2013
  Автор: 5dreal

"Ум везде и нигде."

Шри Амма Багаван


 

 

Ум – мыслящая машина, которая обрабатывает информацию, запоминает, принимает решения.

Имеет ли ум свободу выбора?

Может ли ум принимать решения без учета прошлого опыта? Может ли ум выполнять вычислительные операции, которым не научен?

Может ли ум делать что-либо, на что не запрограммирован, что ему не свойственно?

Вы можете сказать, что ум может выбрать из двух вариантов один.

Да, но он всегда выбирает наиболее предпочтительный вариант (исходя из прошлого опыта и ситуации в настоящем), то есть, полагаясь на набор имеющихся данных.

Ум не может выдать решение, не основанное на всех доступных ему в данный момент данных.

Так есть ли у него свобода выбора?

Из интернета

*********

 

 

Человеку подозрительному приходится не доверять самому себе, превращающий себя в жертву делает жертвой и окружающих.

Если вы чувствуете, что с вами обходятся несправедливо, вы можете быть уверены, что вы — последний, кто честно обходится с другими.

Возьмем пример ревнивого мужа.

Когда он проецирует свое собственное желание быть неверным, он будет интерпретировать невинную дружескую улыбку своей жены другому мужчине как любовный призыв.

Он страдает и требует, чтобы она не делала никаких авансов, он прилагает страшные усилия, чтобы исследовать малейшие признаки, подтверждающие его воображаемые подозрения, но все это время ему никак не удается заглянуть в себя.

В общем, можно сказать, что когда вы чувствуете ревность, подозрение, несправедливое обращение, чувствуете себя жертвой или раздражены, вы можете поставить 100 против 1, что вы проецируете, а может быть даже — что у вас паранойяльный характер.

Ф.Перлз. Эго, голод и агрессия

*******

 

Открытие зеркальных нейронов подтверждает, что мозг одного человека связан с мозгом другого.


 

 

Важным мне представляется, что эти самые клетки сообщают нам: способность к эмпатии заложена в людях на уровне механизмов работы мозга.

И это отличные новости, потому что многие годы ученые твердили: мы зациклены на себе, мы индивидуалисты, борющиеся за выживание, мы себялюбивые и эгоистичные.

А теперь мы обнаружили в головном мозге систему, существование которой предполагает, что эволюция снабдила нас механизмом, позволяющим нам понимать друг друга наипростейшим образом.

По мнению ученых, благодаря этому механизму мозга люди могут понимать друг друга автоматически, на некоем базовом уровне. Каждый раз, когда я протягиваю руку за стаканом воды, я делаю это потому, что у меня есть намерение эту воду выпить.

И если участок мозга, используемый для совершения этого действия, активируется, когда я вижу, как кто-то другой тянется за стаканом воды, мне не нужно долго думать, чтобы понять, зачем он так поступает — мне ясно его намерение.

То есть на элементарном уровне я могу читать чужие мысли. Наше предположение заключается в том, что этот же механизм лежит в основе социального взаимодействия.

Мне очень нравится это соображение: вот я разговариваю с вами, а в это время наши зеркальные нейроны возбуждаются и взаимодействуют между собой.

Сначала мы обнаружили зеркальные нейроны среди клеток, отвечающих за хватательные движения. А потом — в клетках, отвечающих за улыбку и за выражение грусти.

На самом деле способность к эмпатии — часть нашего устройства. Эти клетки служат этаким внутримозговым барометром вашей социабельности, вашей склонности к сопереживанию и состраданию.

Безусловно, сострадание — гораздо более сложная категория, но эта система служит своего рода фундаментом и отвечает за низший уровень эмпатии.

На этот фундамент человек самостоятельно надстраивает следующие этажи, чтобы достичь более высокого уровня сострадания.


 


Все это наводит меня на мысли о самом понятии взаимодействия с другими.

Мне нравится беседовать с вами, потому что, на мой взгляд, наш западный мир полон ложных представлений.

Все мы сосредоточены на индивидууме, идее отдельно существующего «я», в то время как в восточной философии ее место занимает понятие некой связанности.

И, возможно, пока мы тут общаемся, наши зеркальные нейроны взаимодействуют друг с другом таким образом, что я больше не являюсь Марко, а вы — далай-ламой, что во время этого взаимодействия мы превращаемся в некое целое.

Это важный образ, который было бы правильно запомнить и пропагандировать. И это знание в конечном итоге способно увеличить потенциал нашей эмпатии.

Марко Якобони, нейропсихолог.

********


Рецепт человеческого тела

"Наши боли и удовольствия бесконечно взаимосвязаны."

Шри Амма Багаван


Вы - не просто имя и фамилия с социальной историей. Вот из чего вы состоите на самом деле.

 

 

Вы - это 70% чистой воды, 18% углерода, 4% азота, 2% кальция, 2% фосфора, 1% калия, 0,5% серы, 0,5% натрия, 0,4% хлора.

Да еще хорошая суповая ложка разных микроэлементов: магния, цинка, марганца, меди, йода, никеля, брома, фтора, кремния. И щепотка кобальта, алюминия, молибдена, ванадия, свинца, олова, титана, бора.


Вот рецепт вашей жизни.

Все эти вещества образовались в результате сгорания звезд и существуют не только в вашем организме.

Вода в вашем теле подобна самой банальной океанской воде. Фосфор роднит вас со спичками. Хлор такой же, каким дезинфицируют бассейны.


Но вы - не только это.

 


Вы - химический собор, потрясающая конструкция, в которой соблюдены дозировки, баланс, механизмы взаимодействия почти немыслимой сложности.

Ваши молекулы состоят из атомов, частиц, кварков, пустот, все это связано между собой электромагнитными, гравитационными, электронными силами, тонкость работы которых вам не доступна.

Все, что окружает вас во времени и пространстве, зачем-то нужно. Нужны вы. Ваша эфемерная жизнь имеет смысл. Она ведет вас не в тупик. Имеет смысл все. Действуйте.

Сделайте что-нибудь, сделайте какое-нибудь небольшое дело в вашей жизни перед тем, как умереть.

Вы родились для чего-то. Поймите, для чего вы родились.

А мы вам в этом поможем!

ПСИХОЛОГИ

(Все само).

********

На мыло психологов!

 

 

 

 

"Вселенная есть парадокс"

Шри Амма Багаван

 

6 причин, чтобы даже не думать о том, чтобы пойти к психологу!

1. Обращаться к психологу - это же просить о помощи.

Вы только вдумайтесь, вы Великий и Сильный, Всезнающий и Комухочешькакойхочешьдающийсоветы обратитесь за помощью к мозгоправу.

И кем после этого вас будут считать?

Так ведь недолго и разочароваться в самом себе. Поэтому если вы обнаружили проблему в вашей семье или себе самом, смело продолжайте делать то, что уже много раз пробовали!

Если ваш ребенок плохо учится, орите на него еще громче, пробуйте применять физические наказания.

2. Помните, что вы знаете о психологии больше любого психолога!

Вот, если что случается, все подруги звонят вам. И утирая слезы, после двухчасового разговора, доверительно сообщают вам :"Ну, Маш, ты прям, психолог настоящий!"

Видали! Вы, наверняка, психолог от бога! И никакое образование вам не нужно. Потому что вы просто прирожденный не какой-нибудь там мозгоправ, а Психолог!

3. Лучше сходите к ясновидящей!

Она по крайней мере не будет задавать вам дурацких вопросов, и и вам не придется о себе рассказывать.

Наоборот! Все расскажут вам.

Что было, что будет, чем сердце успокоится. Скажут, что вы через два месяца выйдете замуж за принца!

Надо просто подождать. Сидишь себе и ждешь. Красота!

4. Не верьте психологам.

В народе говорят, что они - секта! Те, кто к ним попадает, перестают слушаться маму и папу, и не желают (безобразие!) вестись на манипуляции.

Теперь ими вертят эти противные психологи!

А еще они в группы собираются и разговаривают там. Вместо того, чтобы делом заняться.

А жены? Они перестают хотеть быть дома и заниматься хозяйством, они спешат на группы, тренинги личностного роста. И попробуй их не пусти! Ну не секта ли?

5. Психологи гребут деньги просто ни за что!

Вот вы - добрый и бескорыстный, вы не берете деньги за разговоры. Вы то знаете, что за разговор денег не берут! Психология - это стяжательство!

Вы ж не стяжатель. Ваш долг - помогать людям.

6. Ходить к психологам страшно рискованно!

Вы можете узнать то, что совсем хотели бы не знать.

Лучше жить себе тихонечко, давить в себе все негативное, делать вид, что вы страшно довольны мужем, работой, квартирой, внешним видом.

И будет вам счастье!

Люди! Не ходите к психологам, будьте выше этого!

(с) Ирина Млодик

*******

Психология Новой Волны

 

Как работает изменение – ПЕРЕНАСТРОЙКА

 

 

 

"Когда вы хотите создавать в своей жизни вещи, которые вы истинно хотите, вам придётся убирать с дороги булыжники, чтобы вы могли двигаться вперед.

Наряду со всем тем, что вы имеете, возьмите новое учение с собой. Если же вы не очистите путь, ваша Душа останется с тяжестью.

Психиатры и психологи, Бог в помощь этим людям, за их работу, ибо они пытаются помочь открыть глаза другим человеческим существам, они способны посвящать себя полностью этому делу.

Интересно то, что пока психологи и психиатры в большинстве своём не сбалансированы, и вот что привело их в эту головоломку – их внутренний потенциал вовлекает их в это исследование человеческих душ, ибо они что-то способны видеть в себе, что-то есть в них, и они несут в себе знание о душевной боли.

Они знают эти чувства внутри себя, они понимают их, и так они изучают сострадание.

Они становятся сами инструментом перенастройки: изменяя себя для исправления других, они движутся вперед, они учат, исправляют, чтобы помочь человечеству, и это – общеизвестный факт.

Но если вы спросите их, что они делают, они скажут:

мы работаем со статическими моделями человеческого поведения, мы стараемся, чтобы человек смог отменить некоторые из вещей, которые свойственны человеческому поведению;

мы смотрим на их прошлое, и мы пытаемся поставить на видимое для них место проблему через осознание, через реализацию, через практику, через повторение новой реакции.

12 шагов программы нужны, чтобы избавиться от зависимостей, страхов, потому, что все эти вещи основаны на статической модели, которая никогда не может измениться иначе.

И в этом, дорогой мой человек, существенная разница между тем, что было, и тем, куда сейчас мы с вами направляемся.

И теперь мы продолжаем, мы пройдемся по списку еще раз: возможно ли в том, что произошло в вашей жизни, всё перезаписать?

Дорогие, вы не можете изменить прошлое, но вы можете изменить, как вы реагируете на это.

Очень важны вещи для вашего внимания, которые вы будете использовать в качестве оправдания того, почему вы делаете то…, что именно вы делаете…, а затем по каким-либо причинам…, и всё из-за другого человека, но всё это – не вы.

И когда сейчас вы начинаете переписывать, фактически, инграммы ваших личностных черт, все опасения выйдут из вашего подсознания, и им навстречу выйдет сопротивление из той части, которая хочет избежать перемен; она знает, что страхи основаны на прошлом опыте жизни, и эта часть привязана к ним.

Так что вы не хотите?

Все эти вещи, и некоторые из них необъяснимые, теперь могут стать ясными, и мы давали раньше учение, как сдвинуть процесс, и вы начали активно обучаться, а потом начали практиковать эти вещи, и также в местах, куда вы не хотели входить раньше.

Вы активно начинаете регулировать области, куда бы прежде никогда не пошли; вы начинаете говорить с людьми без стеснения, без того, чтобы сначала задавать дежурный вопрос: «Как ваши дела?»

И очень скоро вы начинаете осознавать, что это легче, чем вы думали, очень скоро вы отпустите старые вещи и не будете их удерживать.

Потому что это то, что уникально в вашем теле: интеллект и тело начинают сотрудничать с вашими желаниями, чтобы задержать те страхи, которые есть в подсознании, и они исчезнут – гарантировано!

Вы не автоматическая программа, которая идёт своим путём.

Ваши изменения в том, что вы собираетесь переписать информацию, которая когда-то была вашей, и вы её использовали; теперь вы создаёте место для новой информации.


 


 

 

Исцеление подходит особенно тем из вас, кто удерживает в себе гнев, который является продуктом прошлого.

Вы гневаетесь потому, что кто-то нажимает на спусковой механизм гнева.

Эти вещи есть в вас и то, что реагирует, это есть информация; вы так запрограммировали эту свою жизнь где-то в прошлом, и не важно, где именно, но вы запрограммировали и знаете это.

Поэтому, когда вы гневаетесь, вы на самом деле реагируете эмоционально, ваша химия начинает изменяться.
Вам нужно признать, что это очень глубоко.

Как бы вы хотели удалить триггер?

Когда вы переписываете старую информацию, у вас нет причин сердиться! О…, конечно, вы можете быть разочарованы, и вы знаете, как вы можете об этом сказать?

Никогда не запустится химия производства гнева, все то, от чего ваше сердце бьется быстрее, что заставляет вас опухать, что буквально парализует ваш разум – все это уйдет прочь.

И не останется ни гнева, ни триггера. Гнев будет чем-то, что не является больше атрибутом жизни.

И вы начнете осознавать впервые за весь период времени, что это лишь эмоции разочарования, да, печаль, сочувствие, сострадание, да, но не гнев.

Так много раз мы уже имели это в прошлом, и теперь вы можете достичь точки, где человеческое существо очищает это в тот самый момент, когда кто-то сидит напротив вас и обзывает, и обвиняет вас в вещах, которые не являются верными, и вы можете смотреть ему в глаза;

единственное, что вы будете чувствовать – сожаление, что у вас был не лучший день, но вовсе не гнев.

Вы можете достичь точки, где вещи, на которые вы, как правило, реагируете, не имеют над вами контроля.

Реакция – это автоматический ответ на программу в ваших атрибутах личности, которые вы не способны контролировать никаким другим способом, только стереть саму реакцию.

Дорогие, Вы автоматически защищаетесь, автоматически говорите, когда вы слышите то, что вам не нравится, из вас выстреливает реакция.

И то, что она может быть правильной, с точки зрения той старой записи – инграммы, делало вас не согласными с тем, что вы слышали, и вы должны были ответить.

То, что вы должны защищать нечто – это идея другого человека, того, кем вы были когда-то, это старый атрибут личности, это не вы, так что там защищать?

(.....)

5 вещей, о которых мы просим, чтобы вы заглянули внутрь себя и нашли их там.

Так должно быть с вами, и вам придётся довести этот урок до совершенства."

Lee Carroll & KRYON ~Перенастройка себя. Часть 3~ 28.07.2012

подборка по теме создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

для израильтян запись на консультацию психолога - 0545-29-81-96 Светлана Ория

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.