О лени и о наших стереотипах

Февраль 28, 2013 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 209 views

Стереотип – это устоявшееся отношение к происходящим событиям, принятое после сравнения этого отношения с внутренними идеалами.(с)

***

Если казаться не тем, кто ты есть на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей… не свою жизнь…

(с) Майкл Каннингем

 

 


• Анализ лени •

Чувство лени испытывают все от школьника до президента, но не все понимают откуда берется это чувство! Как говаривал Винни Пух это «жжж» неспроста!

Пять причин возникновения лени — определи, какая из них является причиной этого чувства:

1. Защитная реакция организма

Лень или усталость мешает Вам выполнить поставленную задачу. Заставьте себя поработать пару минут над задачей. Если не получается, все валится из рук и голова не варит — отложите все, и отдохните физически и морально.

2. Недостаток мотивации

Вы не понимаете, зачем Вам это все нужно. Задача нудная, скучная и так далее. Сядьте и проанализируйте, какие выгоды она принесет Вам в будущем.

Мотивируй себя любыми доступными для себя способами:

— Повесьте фотографию машины на стенку, которую Вы купите, выполнив эту задачу.

— После выполнения задачи сходите в ресторан.

— Включите свою фантазию и экспериментируйте.

3. Сомневаешься, что справишься

У Вас мало опыта по решению таких задач и Вы не знаете, с какой стороны к ней подойти. Найдите специалистов в этой области и консультируйтесь с ними. Не бойтесь ошибиться — не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Большая по объему задача

Если Вам предстоит выполнить большую задачу, и у Вас, как только начинаете об этом думать, опускаются руки – «дробите» эту задачу на куски помельче и выполняйте уже их.

Неприятная задача

Делайте по одной трудной или неприятной задачи в день с самого утра, пока Вы полны сил.

Вы ставите слишком высоко планку, которую невозможно достичь.

Если Вы беретесь за задачу, то хотите соревноваться сразу с лучшими специалистами в этой области, не имея опыта и ресурсов как у них. Опусти планку и получай удовольствие от процесса и постепенно развивайтесь. Можно использовать методику два шага вперед один назад.

4. Не хватает сосредоточенности

Ваши мысли рассеиваются, Вы не можете сосредоточиться. Отложите все, возьми ручку и бумагу и выпишите все мысли до одной на бумагу – очистите память!

5. Вас заставляли это делать, а сейчас Вы протестуете

Задачу, которую Вы выполняете, Вам навязали. Выясните против кого Вы протестуете, и поговорите с ним — расставив все точки.

!Совет. Если не можете настроиться на рабочий лад:

Выключите и отложите в сторону все, что может Вас отвлекать, встаньте, и стойте так минимум 10 минут даже, если приступ лени уже прошел.

Если Вы будете чаще прислушиваться к себе и анализировать сложившиеся ситуации, то со временем Вы не будете иметь ни каких проблем с ленью! (с)

*******

 

 

 

«Если тебе не хочется подыматься чуть свет, то скажи себе:

«Я встаю, чтобы приняться за дело человеческое.

Неужели же я буду досадовать, что иду на дело, ради которого я создан и послан в мир!

Неужели мое назначение – греться, растянувшись на ложе?»

(Марк Аврелий. Наедине с собой. )

Как бы прекрасно не было упиваться безответственным воскресным ничегонеделанием, в понедельник каждому придется воспрянуть духом и сказать себе:

«свобода от лени обретается лишь в деятельности».

*******

 

 

Нами управляют стереотипы

Воспринимая привычный окружающий мир и реагируя на него, мы не отдаём себе отчёта в том, что нами управляют стереотипы. События, с которыми сталкивала человека жизнь, сформировали его взгляды и убеждения.

Усвоенная модель представлений о мире, эффективных и приятных способах взаимодействия с ним образует систему убеждений, которая включает в себя знание правил взаимодействия с окружающим миром и все наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды.

Мы редко сомневаемся в уже сформировавшихся взглядах и редко изменяем их. Они составляют наше мировоззрение. Формирование человеческой культуры представляет собой отбор различных стереотипов.

 

Стереотипы экономят наше время и усилия.


 


Рассматривать известные вещи каждый раз заново – утомительно и не рационально. В мире стереотипов люди и предметы имеют известное значение и действуют ожидаемым образом. Это упрощённый путь восприятия действительности.

Например. В опытах с обезьянами, испытуемым предлагалось достать из ящика с закрытой крышкой банан. Крышку можно было открыть через треугольное отверстие в стенке ящика с помощью палки.

Предлагались палки с разной формой профиля.

Через некоторое время, обезьяна открывала ящик с помощью палки с треугольным сечением профиля. При повторении опыта, обезьяна, не имея абстрактного мышления, и не связывая форму отверстия с формой профиля палки, перебирала все палки для попыток открыть ящик.

В аналогичном эксперименте ребёнок во втором опыте логически связывает форму отверстия ящика и профиль палки.

Мы чувствуем себя в этом мире как в среде, составной частью которой являемся сами. Любая попытка кого-либо ввести изменение в нашу систему стереотипов воспринимается нами как агрессия с целью разрушить нашу упорядоченную систему. Стереотип сопротивляется и критике и восприятию новой информации, например, образованию.

Пересмотрите свои взгляды.

Стереотипы формируют образ нашего мира. Если мы согласились и приняли образ жизненного пути как то, что жизнь трудна, и она в нашем мысленном образе трудна.

Согласились, что всё даётся тяжёлым трудом, в нашем мысленном образе жизненного пути всё даётся тяжёлым трудом. Если мы согласны, что жизнь предлагает одни неприятности, это наш образ мыслей, мы проецируем их, и жизнь предложит их нам.

Человек, выросший без социального окружения, не приобретает никаких человеческих качеств.

Известны около 40 случаев, когда дети с раннего возраста вскармливались животными. Они не обнаруживали признаков сознания, у них полностью отсутствовали речь и мышление.

Образ нашей жизни соткан из стереотипов, которые часто работают против нас. Если вы зафиксированы на мыслях об ухудшающемся здоровье, то здоровье будет ухудшаться.

Финансовые трудности могут говорить о ваших отношениях с деньгами. Возможно, вы уверены в том, что их всегда недостаточно. Если у вас проблемы на работе – пересмотрите своё отношение к работе.

Например, у вас значительно сократился поток заказов.

Возможно, причина в том, что вам не нравится технологический процесс, прилежность сотрудников или результаты труда. Поэтому вы подсознательно не хотите новых заказов.

Все ваши беспокойные размышления, представления о существующих ограничениях подсознание воспринимает как цель и послушно реализует, вызывая к жизни соответствующие обстоятельства.

Негатив в большей части формируют устоявшиеся критерии оценки, которыми мы измеряем себя, других, текущие события и оцениваем их.

Стереотип – это устоявшееся отношение к происходящим событиям, принятое после сравнения этого отношения с внутренними идеалами.

Наши взгляды мысленно деформируют существующее положение вещей, объясняя жизнь в рамках существующего шаблона. Сознание искажает описание реального образа и приводит его в соответствие с усвоенной подсознанием схемой.

Наше устойчивое отношение к ситуации подсознание воспринимает как цель. Мозг найдёт неопровержимые доказательства любому своему стереотипу. У вас низкая зарплата? У вас мало что получается? Нужно держаться за то, что имеешь?


Мозг найдёт подтверждение любому вашему стереотипу.

 

 


В случаях, когда опыт вступает в противоречие со стереотипом, сознание может проигнорировать это противоречие, счесть его исключением, признать недостоверным или ошибочным, и забудет об этом событии.

Входящий пакет информации, отличающийся от стереотипа, сознание может воспринимать искажённо. Как говорят, что мы слышим то, что хотим слышать.

Например, вы считаете, что сложно найти друзей. Этим вы оправдываете то, что на самом деле вы просто необщительны и стесняетесь заводить знакомство. Сознание находит оправдание вашему поведению, и вы оказываетесь не виноваты в сложившемся отсутствии друзей.

Если вы измените свои убеждения, вы обнаружите им массу доказательств и поймёте, что не существует этой проблемы – вы её создали сами. Вам нужно изменить систему взглядов таким образом, чтобы ваш образ в разных сферах ваших интересов приобрёл позитивный вектор.

Этот новый образ сразу закрепиться не может. Нужно время, приложение сил и концентрация внимания. С удовольствием воспринимайте этот новый образ, даже если вы в него не верите.

Ежедневно повторяйте по нескольку раз новое убеждение и сопровождайте его соответствующими ощущениями. Практикуйте такие сеансы до тех пор, пока вы не почувствуете, что вытеснили своё старое убеждение.

Вы должны составить список проблем во всех сферах своих жизненных интересов и указать связанные с ними негативные взгляды. Напротив каждого негативного взгляда напишите позитивный.

Например, такой список обращения негативных взглядов в позитивные: У меня не получится / я легко и хорошо это сделаю. Я не успеваю /сделаю вовремя и в полном объёме. Не имею возможности / откроются отличные возможности. Результат может сорваться, как обычно / всё идёт правильно и результат будет хороший. Нет времени этим заниматься / я всё успею, времени полно.

Составьте список убеждений с учётом приоритетов.

Отрабатывайте убеждения последовательно. Одновременно работайте над 2-3 убеждениями. Достигнув их усвоения, возьмите следующие 2-3, а к предыдущим старайтесь периодически возвращаться для их закрепления.

Это метод самовнушения. По такому же принципу в нашем сознании закрепляется реклама. То, что вы изначально категорически не приняли, через некоторое время решаете попробовать.

Для того чтобы закрепление ощущения новых образов не превратилось в рутинное занятие, включите в процесс размышления на эту тему. Успешное ведение дел и новые подходы требуют творческого отношения, воображения и вдохновения.

Исследования психологов для одной крупной компании США выявили различие между творческими и не творческими людьми. Различие состоит в том, что одни считают, что располагают такими способностями, а другие считают, что у них таких способностей нет.

Шесть способов освободиться от стереотипов

 

 

 

1. Для творчества и изобретения нового обязательно такое свойство как любознательность. Творческий успех не в подражании другим, а в открытии незнакомых миров.

2. Осознайте реальное положение вещей. Например, это можно сделать с помощью системы уточняющих вопросов. Любой вопрос уточнит понимание. Всё, что не имеет логического обоснования, требует уточнения.

Почему ваш завтрак состоит из кофе и бутербродов? Это не портит здоровье? А как лучше с точки зрения природы человека? Ваше здоровье напрямую зависит от вашей системы ценностей и образа жизни.

Задайте вопросы по вашей работе. Поймите, какое место занимает задача, которую вы решаете в эволюции развития этой системы. Для чего нужна эта система? Каковы альтернативные системы?

Какова экономичность каждой альтернативы? Какие отрицательные и положительные эффекты рождает использование каждой из альтернатив? Ответы на эти вопросы позволят вам иметь кругозор в своей работе, видеть круг существующих задач, проблемы и перспективы.

Если вы создаёте новую систему, то сформулируйте качества и параметры, которым она должна соответствовать, при этом задайте параметры новой системы в 10 раз выше, чем у существующего аналога. Это техническое задание станет отправной точкой в вашей творческой работе по созданию новой системы.

Заданные высокие параметры новой системы позволят вам выявить противоречия в развитии системы и сформулировать перспективные задачи.

3. Изберите для себя принцип многовариантности решения любой задачи. Рассматривайте задачу с разных сторон. Принятие решения по одному пришедшему в голову варианту будет однобоким. Тренируйте ум, возьмите себе за правило выбирать не менее чем из трёх решений.

4. Для того чтобы избавиться от стереотипов, придётся ломать установившиеся традиции. Например, не сыгранные игроки, оказавшись одновременно на площадке, стандартно сыграть не смогут, и увеличат остроту своих реакций.

Если ваша работа требует «свежей струи», то можно на несколько часов сместить график бодрствования и сна.

Если вы будете спать по 4 часа два раза в сутки, то сможете иметь два раза в день период с высокой работоспособностью, а необычный график обострит ваше внимание и наблюдательность.

5. Для раскачивания стереотипов используйте методы развития творческого воображения. Вот примеры нескольких методик. Представьте, как бы это сделали на вашем месте другие люди.

Это могут быть известные люди, или те, кого вы уважаете, например: Джон Леннон, Мать Тереза, Генри Форд, и т.п. Вообразите, что эти люди беседуют с вами и дают советы.

Попробуйте изменить параметры объекта или ситуации до бесконечно большого или до бесконечно малого значения и опишите как изменилась имеющаяся проблема (например, процесс может происходить мгновенно или бесконечно долго и не закончиться никогда).

6. Поддерживайте высокий уровень работоспособности. Здоровый образ жизни, хорошее настроение, грамотное чередование видов деятельности и достаточный отдых сделают вас эффективным.

Буддийская мудрость гласит:

«Если постоянно держать лук натянутым, он сломается».

Источник: Александр Шевкопляс

Книга «Выбери себе судьбу»

*******

подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий