Мозг — это лучший кинозал…

Март 3, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Технологии Нового Сознания | No Comments| 1 200 views

Ваш потрясающий мозг может поднять вас из нищеты до богатства, превратить вас из одиночки во всеобщего любимца, вывести из депрессии, сделав счастливым и радостным, — если вы правильно воспользуетесь им.

Брайан Трейси

******


Мозг — это лучший кинозал…

Некоторые думают о времени как о чем то, что движется к ним, другие же представляют себя движущимися во времени.

(с)


 

 

 

Наш разум — это не зеркало того, что происходит вокруг. Большая часть того, что мы видим во внешнем мире исходит изнутри и является побочным продуктом того, как мозг обрабатывает ощущения. Учёные нашли немало способов, которые раскрывают обманчивость наших органов чувств, и вот некоторые из них.

1. Процедура Ганцфелда

Процедура Ганцфелда является мягкой техникой сенсорной изоляции, которая впервые была предложена в экспериментальной психологии в 1930-х годах. Для этого эксперимента нужно настроить радио на помехи, лечь на диван и с помощью лейкопластыря прикрепить на глаза по половинке шариков от настольного тенниса.

В течение минуты человек начинает испытывать галлюцинации. Некоторые люди видят лошадей, бегущих в облаках, другие слышат голос умершего родственника.

2. Уменьшение боли

Если вы вдруг слегка поранились, посмотрите на поврежденную часть с помощью перевернутого бинокля — боль должна уменьшиться. Учёные из Оксфордского университета в эксперименте продемонстрировали, что если смотреть на раненную руку через дальний конец бинокля, это визуально уменьшает размер руки, а также боль и припухлость.

3. Иллюзия Пиноккио

Для этого опыта нужно два стула и повязка на глаза. Человек с повязкой садится на заднее сиденье, направив взгляд на впереди сидящего человека.

Затем тот, у кого завязаны глаза, протягивает руку и помещает ее на нос того, кто сидит впереди. В то же время другой рукой он касается своего носа и начинает слегка поглаживать оба носа.

Примерно через минуту больше 50% людей заявляют, что их нос удлиняется.

4. Обман мышления

Поднимите правую ногу на несколько сантиметров от пола и начните двигать её в направлении часовой стрелки. Пока вы это делаете, используйте указательный палец правой руки, чтобы нарисовать в воздухе цифру 6. Ваша нога начнет поворачиваться против часовой стрелки, и вы ничего не сможете с этим поделать.

Левая половина мозга, которая контролирует правую часть тела, отвечает за ритм и синхронность. Она не может справиться с работой двух противоположных движений в одно и то же время и сочетает их в одно движение.

5. Обман слуха

Этот трюк можно проделать с тремя людьми, один из которых будет подопытным, а другие два — наблюдателями. Также вам нужны будут наушники, присоединенные к двум пластиковым трубкам с двух сторон.

Попросите испытуемого сесть на стул на равном удалении между двумя наблюдателями. Каждый наблюдатель по очереди говорит в трубку с соответствующей стороны.

Слушатель в этом случае правильно определяет направление звука. Если же поменяться трубками и начать говорить, то слушатель запутается, и будет указывать противоположное от звука направление.

6. Иллюзия резиновой руки

Больше десяти лет назад психологи обнаружили иллюзию, которая позволяет убедить человека в том, что резиновая рука является его собственной. Для этого опыта нужна резиновая рука или надутая резиновая перчатка, кусок картона и две кисточки.

Поместите резиновую руку на стол перед собой, а свою руку спрячьте за картон.

Попросите кого-то одновременно поглаживать настоящую и резиновую руку, используя одни и те же движения кисточками.

Через несколько минут у вас появится ощущение, будто искусственная рука стала вашей плотью. Если попросить другого человека ударить резиновую руку, человек почувствует беспокойство и боль, так как мозг убежден, что резиновая рука настоящая.

*******

 

Люди живут в своих мыслях, словно личинки. Только некоторые развиваются в бабочек и покидают кокон.

(с) Милорад Павич


 

_____

 

Почему возникает эффект дежавю?

Дежавю — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они.

Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий.

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще.

Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов.

В этой связи ощущается отрыв от реальности.

В одной из немногих работ на эту тему «Феномен дежа вю» автор Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем.

Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне.

В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю.

Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей.

********



 


Почему время то еле ползёт, то слишком быстро летит?

1. На наши оценки времени существенно влияют психологические факторы, включая эмоции. В одном эксперименте исследователи попросили участников пройтись по комнате и поговорить с другими, прежде, чем сообщить ученым, с кем бы они приняли участие в следующем задании.

Затем каждого участника попросили выйти за дверь и им сообщали один из двух вариантов: «Я прошу прощения, но никто не хочет быть вашим партнером, вы не могли бы участвовать в задании сами?» или «Все выбрали вас и теперь ради справедливости, вам придется работать одному».

После этого участников попросили оценить, сколько времени они затратили на задания.

Если участники думали, что их одиночество было вызвано популярностью, то время для них проходило очень быстро. А те, кто чувствовал себя отвергнутым, считали, что время тянется очень долго.

2. Внимание и память также имеют сильное воздействие на восприятие времени. Например, новый опыт, требующий большей умственной обработки, кажется, длится дольше, чем известные ситуации. Вот почему дорога в новое место кажется дольше, чем дорога назад.

3. Мы всегда оцениваем как текущее время, так и прошлое. Время искажается, когда возникает несоответствие. Например, время может тянуться дольше во время гриппа, в частности потому что лихорадка искажает восприятие, и кажется, что минуты растягиваются в часы.

Но время, когда вы были больны, кажется удивительно быстрым, если вы воспринимаете его в прошлом. Все дело в том, что монотонность кодируется в мозге, как один опыт. Но то же количество времени, проведенное, например, в походе, останется множеством воспоминаний.

4. Возраст также влияет на восприятие прошлого. Тут срабатывает эффект пропорциональности. Год — это пятая часть вашей жизни, когда вам 5 лет и кажется, что это много времени. В 50 лет, год представляет собой гораздо меньшую пропорцию (одну пятидесятую) и занимает соответствующее количество времени.

5. Но эффект пропорциональности виновен лишь частично. По мере того, как человек становится старше и набирает опыт, все меньше видов деятельности являются для него новыми. Так как они становятся более легкими и менее примечательными, время в прошлом кажется ускоренным.

В этом случае полезно искать новые виды деятельности, особенно на выходных, когда кажется, что время летит особенно быстро.

6. В умах большинства людей будущее — это просторное место, где полно времени и мы им свободно управляем. Попросите занятого человека выделить вам сегодня 10 минут, и у него не будет времени. Но если вы попросите у него часок как-нибудь через год, он с радостью пообещает с вами встретиться.

7. Специалисты предупреждают, что стоит быть осторожным с формулировкой, когда вы планируете какие-то события в будущем. Например, если вы сообщите, что заседание в среду передвинете вперед на два дня, люди могут воспринять это в обоих направлениях, как с начала, так и с конца рабочей недели.

Это происходит потому что люди по-разному представляют себе время. Некоторые думают о времени как о чем то, что движется к ним, другие же представляют себя движущимися во времени.

Первый тип людей будет считать, что заседание перенесено на понедельник, а последний тип подумает, что заседание перенесено на пятницу.

Отказавшись от фразы «У меня нет времени…», вы скоро поймете, что у вас есть время практически для всего, что вы посчитаете нужным сделать в жизни.

*****



квантовая психология

О Божественном Разуме

Физическое тело человека устало, ваше кристаллическое тело Я Есть, тело вашей души – нет. Тело вашей души не устало. Оно приходит к вам, наполненное энергией – неограниченной энергией. Человек, может, и устал, и его тело состарилось, но душа – нет. У неё нет возраста.

Её резервуар бесконечен. Это тело, кристаллическое тело, входит в ваше физическое тело.

Вы можете отпустить усталость, вашу болезнь, боли и страдания, поскольку вы приглашаете своё кристаллическое тело.

Кристаллическое тело никогда не устанет так, как человеческое тело. Почему? Потому что у него нет связанного с ним разума.

Кристаллическое тело действительно никогда не стареет.

Кристаллическое тело бережно, осторожно, с состраданием Мастера DreamWalk, приходит к вам прямо сейчас…

Человеческий разум… он в такой растерянности, так поглощён собой, пытаясь прожить этот день, пытаясь понять это…

Он оказался настолько переполнен историями – а фактически тем, что я считаю очень ограниченным восприятием своего опыта, другими словами – не истиной… настолько переполнен своими страхами… что бедный разум, как маленький испуганный зайчик, пытается действовать упрямо.

Разум снова и снова закручивается вокруг себя, отчаянно желая раскрутиться, но не зная как. Поэтому он продолжается всё больше и больше закручиваться, всё туже и туже…

Божественный разум никогда не закручивается. Божественный разум есть ясность, простота и лёгкость. У божественного разума нет потребности знать всё, потому что внутри Я Есть он понимает, что знает всё, что ему нужно.

В то время, как разум человека находится в замешательстве, носится взад-вперёд в отчаянном поиске ответов, божественный разум входит…

Божественный разум входит в эту реальность, освобождая человеческий разум от напряжения, от серости… от замешательства…

И он делает это с такой радостью!

Он делает это с таким удивительным состраданием! Нужно, чтобы вы лишь побыли в молчании какое-то мгновение…

Божественный разум является кристаллическим, ясным.

У него есть свои структуры, но эти структуры являются постоянно свободными, текучими. Он позволяет свои опыты, но никогда не оказывается пойманным в них. Божественный разум приходит к вам в этой DreamWalk, в мераб…

«Мераб является сдвигом сознания, когда вы просто сидите и позволяете этому произойти. Вам не нужно думать об этом. Вам не нужно бороться с этим – просто позволить это….»

И Божественный разум спрашивает, он спрашивает: когда человеческий разум настолько устанет, что просто позволит… Когда человеческий разум перестанет закручивать себя кругами, что просто позволит…

Он присутствует. Он – не где-то ещё… Это не далёкая мечта. Он здесь… сейчас… Что это потребует? Сострадания…

Глубокого вдоха и сострадания… И ясности…

Сердце человека – быть может, вы бы назвали это вашими чувствами – ваше сердце чувствует себя обманутым во многих отношениях, играющим роль статиста…

Надежды часто были подавлены или отняты другими…

Сердце человека чувствует, что оно осквернено, и очень часто – самим собой. Оно так хочет… Оно так хочет дать вам и всем остальным знать о его нежности, о его любви, о его стремлении к жизни. Но оно чувствует, что каждый раз, когда открывается, оно подвергается нападению.

Поэтому сердце человека закрылось… притихло… затосковало…

Но божественное сердце, Я Есть… Оно ясное. Оно свежее. Он не знает предательства, и никогда не узнает. Он не знает, как быть ограбленным или подвергнуться вторжению, и никогда, никогда не узнает.

Человеческое сердце… Оно так хочет почувствовать любовь и настоящую открытость. С божественным сердцем оно может сделать это снова.

Ваше Я Есть с его божественным сердцем, с его божественным разумом, с его кристаллическим телом является ясным, полным энергии, незапятнанным.

Оно всегда останется ясным, полным энергии и чистым. Оно приходит к вам в этой DreamWalk.

Неважно, приходит ли оно из начала времён. Неважно, приходит ли оно из какой-то точки в будущем. Не важно, как оно оказалось здесь, но оно здесь.

Неважно, считаете ли вы себя достойными, считаете ли вы себя готовыми… Оно знает, вы знаете – это так.

Сделайте глубокий вдох… и в этом красивом воссоединении с тем, кем вы действительно являетесь… Что это потребует? Потребует ли это новых страданий, новых неудач, ещё большей усталости, бессонных ночей, грубого опыта?

Не должно.

Мы сейчас находимся в новой эре.

Мы сейчас находимся в новом отношении к этому.

(ФРАГМЕНТ)

Шоуд 5 «Мечта души» – АДАМУС через Джеффри Хоппе

*******

подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий