Синдром дефицита внимания

Март 6, 2013 | | авторская работа, интересные подборки, Медитации, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория | No Comments| 1 157 views

 

 

 

Распространенная проблема оказалась крайне серьезной

14.02.2013

Как сообщается, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, который в наше время проявляется у очень многих детей, является проблемой, которая продолжает преследовать человека и в подростковом возрасте.

Специалистам из Школы Медицины при Университете Питтсбурга удалось доказать, что подростки, страдающие от синдрома дефицита внимания, более склонны к употреблению алкоголя, наркотических веществ и других запрещенных субстанций.

Такая предрасположенность остается достаточно высокой даже в случае употребления подростком специальных препаратов, направленных на борьбу с указанным психическим расстройством.

У подростков, страдающих от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, зависимость от алкоголя и наркотиков возникает существенно быстрее, чем у тех их сверстников, которые не являются жертвами этого заболевания.

Пока что ученые не могут найти эффективное решение возникшей проблемы.

Портал ISRAland — израильские новости

******


 


Нарушение внимания у детей — что же делать?

У большого количества родителей, воспитателей и врачей в Израиле существует странная тенденция — первые несколько лет, очень часто лет до 5, ребенку дается «право» быть маленьким и получать множество различных послаблений и скидок.

Дескать, он еще маленький, а со временем все само собой образуется и «иье беседер» (יהיה בסדר).

И, вдруг, в 5-6 лет оказывается, что ребенок не готов к школе, кто эмоционально — «Вы что не видите, какой он неусидчивый, несамостоятельный, инфантильный?

Неужели непонятно, что ему нечего делать в школе?», у кого-то не хватает словарного запаса, у кого-то трудности с моторикой — самый частый пример: не может написать свое имя, а, также, плохо вырезает, плохо закрашивает и т.д.

В лучшем случае, предлагается оставить ребенка на дополнительный год в детском саду, следующий вариант — речевой д/с, а в худшем варианте встает вопрос о риталине.

Этого можно было бы избежать, если бы вовремя, т.е. года в 3-4 найти возможность получить консультацию детского психолога. К сожалению, если состояние ребенка не вызывает серьезных опасений у всех, получить бесплатную консультацию трудно.

Государство не может дать эту возможность всем и, даже те, кто в этом нуждается всерьез, довольно долго ждут в очереди. Но те же психологи, которые в свое рабочее время не имеют возможности заняться Вашим ребенком, после работы принимают частным образом.

И поверьте мне, пока ребенок маленький, Вы заплатите во много раз меньше, чем потом, когда ситуация обострится.

Но, если Вы уже собрались ради своего ребенка заплатить деньги, важно заплатить их не зря, т.е. найти, действительно хорошего специалиста.

Психолог, др. Елена Березин. Израиль

*******

Где пределы человека?

Как можно вас ограничить?

Никто на свете не может ограничить вас.

Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.

А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

Йоги Баджан

******


 

 

 

 

Упражнение на концентрацию внимания

В спешке, во время стрессов, при избытке нужной и ненужной информации мы растрачиваем нашу интеллектуальную энергию одновременно по нескольким направлениям, начинаем перепрыгивать своими мыслями с одной темы на другую, при этом отвлекаемся, становимся неточными и суетливыми, вгоняя себя в мысленный ступор.

Но мы можем сознательно сконцентрировать свое внимание только на одном предмете или теме, только эту способность следует постоянно тренировать, особенно тогда, когда существует множество отвлекающих факторов.

Предлагаю одно упражнение, которое можно использовать для тренировок на концентрацию внимания.

Итак, нарисуйте и закрасьте в черный цвет на листе бумаги размером пятирублевой монеты жирную точку, если есть принтер то можно быстро на компьютере нарисовать круг, закрасить и распечатать.

Прикрепите листок бумаги с точкой на стену, чтобы она находилась на уровне глаз.

Присядьте на стуле и сконцентрируйте все ваши мысли на этой точке, попытайтесь во время этого упражнения, глядя на эту точку, ни о чем больше не думать. Упражнение достаточно выполнять в день в течение пяти минут.

Важно, чтобы вы позволили вашим мыслям приходить и уходить. Понадобиться несколько попыток, прежде чем вам это удастся. Вскоре вы почувствуете, как ваше внимание и энергия фокусируются.

Выполняйте упражнение с точкой до тех пор, пока не почувствуете, что можете концентрироваться на выполнении какого-либо дела длительное время.

Виктор Федотовhttp://www.mudrostmira.ru/2013/03/uprazhnenie-na-koncentraciju-vnimanija.html

******

Комментарий психолога: синдром дефицита внимания, является диагнозом и основная поддержка стабилизации психических процессов — объём внимания, концентрация внимания, визуальное и аудиальное восприятие, а так же процессы запоминания — оказывается препаратным лечением.

Особенно при обучении детям или студентам нужна действенная и быстрая помощь, чтобы не потерять мотивацию к обучению и уверенность в себе.

Применение риталина и его заменителей, на сегодняшний день, практически, единственный ответ — этому диагнозу.

Но развивающие упражнения, дозирование нагрузки и отсутствие тревожности — понижают тяжесть самого диагноза. Вовремя оказанная помощь так же влияет на результаты обучения.

Помните, важно не игнорировать проблему, а искать различные виды помощи!

с уважением, Светлана Ория — психолог широкого профиля

*****

комментарий и подборка по теме на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий