РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ: от чего это зависит? Девять типов интеллекта

Март 25, 2013 | | авторская работа, Духовность без Религии, интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | 2 комментария| 2 002 views

 

РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ: от чего это зависит?

В этой подборке я привожу интересное описание 9 типов интеллектуального восприятия, которые помогают нам развить наши природные потенциалы (автор мне пока не известен, но с благодарностью…).

Как важно прислушиваться к голосу своей души и доверять тому, к чему нас влечёт, рождая глубокий интерес. То, что нам интересно, вовлекает в деятельность, включает механизмы творчества, укрепляет мотивацию и позволяет получить желаемые результаты.

Так происходит развитие многих функций, но интеллект всегда отслеживает в стремлении осознать «с чего начать, о чём думать (рассматривать, исследовать…), а что уводит в сторону; как выработать стратегию своего движения…», обеспечивая условия для своей жизни, отношений и деятельности.

Если вы обнаружите, что у вас развиты несколько типов интеллектуального восприятия, то вы поймёте, как работает познавательная деятельность, как разносторонне она погружает нас в Целостность Бытия, с которой мы имеем дело каждый день.

Восприятие — это, пожалуй, самый сложный психический процесс, которым наделён Человек; это синтез, качественное объединение многих функций, работа которых оттачивает творческий инструментарий.

Поэтому синонимом РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ является развитие нашего Восприятия.

Лишь наше восприятие, включающее сложные взаимосвязи, которые мы способны видеть или не видеть, способно раздвинуть узкие границы, и не иметь контакта с тем, что находится за пределами нашего узкого представления.

Желание спорить выглядит так, словно человек бьётся о собственные стенки; конфликт эго выражается в способе доказывать безосновательно то, что видимо на данный момент, и обижаться, предъявляя претензии, если с ним не соглашаются.

Но то, что мы видим, зависит не от нашего биологического зрения, а от развитого интеллектуального контакта с миром внешним и нашего личного отношения к нему.

С другой стороны, наше отношение к миру и к себе в этом мире отражено в фиксированном МироВоззрении, которое служит для нас некоторой картой, благодаря которой мы ориентируемся.

Да, проще сказать, что мировоззрение конкретного человека — это его личная карта для ориентации в этом мире, и от того какие там поставлены ориентиры, что важно, а что второстепенно, что одобряется или осуждается — формирует содержание личной жизни (судьбы).

Сегодня много говорят об изменении мышления, переход на позитивные установки и что именно позитивное мышление приводит к успеху.

Но если вы переходите на позитивное мышление и не расширяете рамки своих представлений, не меняете устаревшие убеждения (веру во что-то), не проникаете в новый смысл происходящего с вами…, вы не можете выйти за пределы старой мировоззренческой программы.

При повторении своих автоматизмов у вас появится больше огорчений и разочарований, ведь теперь вы настроились на позитивную волну; но, повернувшись спиной к прежним негативным скопившимся запасам, вы просто оставили их на прежнем месте.

Представьте, как это происходит: вы сильно желаете изменений, и для этого внимание перемещаете с одного полюса (негативного) на другой полюс (позитивный) в пределах имеющихся у вас границ, то есть, это — манипуляция, перемещение без изменения.

Но ожидаем- то мы изменения в качестве жизни, которое должно нас одарить радостью…

Мало говорить себе громко и вслух: «я хороший, жизнь прекрасна, всё от бога, в мире много радости…».  Эти приятные, но безличные мантры временно влияют на наше настроение, но не затрагивают тех смысловых глубин, в которых находится имеющееся содержание.

Позитивное мышление дотрагивается исключительно до эмоциональной сферы, оно не работает с устаревшей психологической или мировоззренческой программой, которая удерживает нашу жизнь в статичности.

Этот метод не приводит к изменениям, но реставрирует форму мысли, окрашивая её в приятные цвета.

Менять надо сами ориентиры, содержательный, смысловой контекст так, как делает это программист, создавая новую версию, чтобы система работала без сбоев, с учётом изменившихся условий и потребностей.

Заменяя старые коды, ориентиры в нашей психологической программе на новые, мы обновляем старую версию своего мировоззрения.

И благодаря таким динамическим, интеллектуальным процессам, расширяется наше восприятие — способность видеть больше, чем прежде, проходя сквозь стены своих старых убеждений.

Некоторые признаки развитого восприятия:

— широта взглядов, отсутствие жёстких суждений, отсутствие категоричности, как признак ограниченности, владение предметом или свежий взгляд на что-то новое, без сопротивления;

— свободное мышление, как способность самостоятельно видеть своим интеллектом, исследовать, различая и осознавая; такой человек способен выразить своё понимание, не опираясь на формальные или эмоциональные оценки; человек не использует стереотипы, так как по — новому видит и использует вчерашние свои знания без механического переноса, он не держится за старое;

— глубина понимания определяется не столько набором знаний, сколько проникновением в суть предмета, можно сказать, что человек внутренне подключён к тому, что чувствует, осознанно держит контакт с содержанием и не  отстаивает это содержание эмоциями (самоутверждающееся эго);

Ясность интеллектуального восприятия говорит о том, что фильтры сняты, защитные механизмы не препятствуют свободно воспринимать то, что есть; нет необходимости психике искажать информацию, так расширенное сознание выходит из-под контроля страхов.

Мы развиваемся духовно благодаря нашей внутренней связи между интуитивным влечением, рождающим страсть, и развитым интеллектом, способностью реализовать проявившийся потенциал.

Развитое Сознание — это котёл, в котором кипят не наши страсти, а энергии, создающие творческий синтез для кристаллизации инструментов творения.

Светлого Пути к Само — Мастерству!

Светлана Ория, психолог, Израиль

при копировании укажите, пожалуйста, ссылку на статью — http://wp.me/p12pVk-9JU

********

 

Девять типов интеллекта

 

 

 

 

1. Природный интеллект

Определяет способность человека чувствовать животных и растений. Эта способность считалась даром в нашем эволюционном прошлом.

Великие первобытные охотники и собиратели обладали этим даром. Сейчас этот тип интеллекта продолжает играть важную роль в некоторых отраслях и без него невозможно стать профессиональным ботаником или агрономом.

Современное общество уже, конечно, мало заинтересовано в этом типе, потому что мы всё больше отдаляемся от природы.

2. Музыкальный интеллект

Музыкальный интеллект — это способность различать шаг, ритм, тембр и тон. Этот тип интеллекта позволяет нам чувствовать, создавать, воспроизводить музыку.

Без него не смогли бы композиторы, дирижеры, музыканты, вокалисты и слушатели с тонким слухом.

Интересно, что только музыкальный интеллект + склонность к математике может родить таких людей как барабанщики. Они, как правило, очень хорошо фильтруют внешний звук и умеют хорошо и быстро считать.

3. Логико-математический интеллект

Логико-математический интеллект помогает считать, решать сложные математические и логические задачи.

Логический интеллект, как правило, хорошо развит у математиков, ученых и детективов.

Молодые люди с этим типом интеллекта не склонны к общению, обычно они замкнуты. Им интереснее цифры, эксперименты и логические задачки.

4. Экзистенциальный интеллект

Интеллект, который потенциально помогает индивидууму в борьбе с глубокими вопросами человеческого существования.

Например, такие люди могу выдвинуть новые теории о смысле жизни, возможности бессмертия и как люди появились на планете Земля.

5. Межличностный интеллект

Межличностный интеллект — это способность понимать и эффективно взаимодействовать с другими людьми.

Она включает в себя эффективные вербальные и невербальные коммуникации, возможность быстро замечать различия между людьми.

Также эти люди умеют хорошо чувствовать настроение и темперамент других.

Учителя, социальные работники, актеры и политики, по определению, должны обладать этим типом интеллекта, но…

Молодые люди с развитым межличностным интеллектом часто становятся лидерами среди своих сверстников, не потому, что они сильнее, а потому, что с ними интересно общаться, и, кажется, что они понимают чувства каждого.

6. Телесно-кинестетический интеллект

Телесно-кинестетический интеллект — это способность манипулировать физическими объектами и использовать различные физиологические навыки.

Такие люди хорошо ориентируются во времени и пространстве. Спортсмены, танцоры, хирурги должны обладать хорошо развитым телесно-кинестетическим интеллектом.

7. Лингвистический интеллект

Лингвистический интеллект — это способность мыслить и четко интерпретировать свои мысли, даже очень сложные, в понятные для всех слова.

Лингвистический интеллект важен для поэтов, писателей, журналистов и общественных деятелей.

Молодые люди с таким интеллектом любят писать, читать, рассказывать истории и разгадывать кроссворды.

8. Личностный интеллект

Личностный интеллект — это способность понимать себя, а также свои мысли и чувства, и использовать эти знания в процессе планирования жизни.

Этот тип интеллекта позволяет человеку здраво оценивать свои возможности и грамотно планировать траты.

Очевидно, что такие люди хорошие психологи. Но при этом эти люди могут быть очень застенчивыми.

9. Пространственный интеллект

Пространственный интеллект — это способность мыслить в трех измерениях. Такие люди хорошо осознают место, мысленно могут представить, что их ждет за углом.

Они с легкостью вспоминают картину, именно картину, того места, о котором их спрашивают или о котором они вспоминают в данный момент.

Моряки, летчики, скульпторы, художники и архитекторы — носители развитого пространственного интеллекта. Люди с таким интеллектом любят лабиринты и пазлы. Они могут часами сидеть за рисунком.

из инет-ресурса

*******

 

 

 


Пять элементов психического здоровья

Мы не будем здесь рассматривать различные психологические патологии, темой статьи является исключительно психологическое благополучие нормального человека, который, тем не менее, весьма часто попадает в стрессовые ситуации и оттого постоянно подвергается воздействию негативных эмоций

Так что же всё-таки может обеспечить в наше непростое время в нашем стремительно меняющемся, как forex котировки, мире душевное равновесие?

При каких условиях современный мыслящий человек ощущает себя лучше всего? Без ответа на эти принципиальные вопросы невозможно нащупать путь к тому душевному состоянию, которое принято называть гармоничным.

Если говорить обобщенно, то психологическое благополучие человека зависит, главным образом, от трёх основополагающих факторов: состояния организма, социального самоощущения и состояния психики.

А если рассматривать составляющие психического здоровья, как результата самосовершенствования личности, то тут можно выделить пять основных элементов:

1. Принятие себя в качестве достойной уважения личности.

Без этого центрального элемента говорить о ментальном здоровье человека в принципе бессмысленно.

2. Способность поддерживать близкие, тёплые, доверительные отношения…

с приятелями, друзьями, родными и близкими.

Тот, кто обладает таким качеством, всегда близок к обретению душевной гармонии, ему есть, откуда её черпать. Остальные изо всех своих душевных сил должны стремиться к его обретению.

3. Самодостаточность, то есть, способность регулировать собственное поведение изнутри,…

без посторонних упреков, понуканий, одобрений или оценок.

Благодаря данной способности человек способен уберечь свою весьма ранимую психику от коллективных предрассудков, страхов и заблуждений, как форекс прогноз — от неудачных сделок на бирже.

4. Искусство социальной экологии —

именно так можно назвать умение человека выбирать друзей-приятелей и создавать благоприятное для своего психического состояния окружение.

5. Уверенность в том, что жизнь имеет пусть пока неведомый, но всё-таки смысл.

Человек искренне убеждённый, что его жизнь лишена какого-либо смысла, убедить себя в том, что есть какой-то смысл в обретении душевного равновесия, попросту неспособен.

В качестве заключении хочется сказать, что глубокое осознание перечисленных факторов ментального благополучия, внимательный, а не наплевательский подход к самому себе, а также толика старания способны поселить состояние гармонии в душе любого человека надолго.

Мало того, этот счастливчик получит возможность щедро делиться своим душевным богатством с другими людьми. Хотя, конечно, некоторым людям сделать это не так просто, как установить информер курс валют на сайт.

8women.ru

*******


тематическая подборка и авторская статья

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments2 комментария

 

  1. Лишь наше восприятие, включающее сложные взаимосвязи, которые мы способны видеть или не видеть, способно раздвинуть узкие границы, и не иметь контакта с тем, что находится за пределами нашего узкого представления.
    Светлана статья ясно обьясняет сложные взаимосвязи нашего Сознания. Это очень синхронично с тем, что я пытаюсь осознать  
    из учения буддистов Духовное партнёрство Ло- Джонг. Эти материаллы Алла Эйн Соф дала нам для изучения в  группе. Речь идёт о Потоке нашего старого человеческого сознания.                                                       

    «Итак, о каком потоке здесь идёт речь? О привычном потоке нашего сознания, который непрерывен в своих духовных помрачениях, в негативных мыслях, в раздражении и гневе. Он непрерывен в непонимании и в усталости. Мы говорим, что этот поток сознания течёт уже бесчисленное количество лет, и мы течём вместе с ним в различных воплощениях и в различных формах. Бесконечное количество веков мы находимся в самсарном сознании, в сознании непонимания.

    Оно создавало опасные привычки гневаться, осуждать, критиковать, отвечать насилием, которые потом возвращаются к нам . И это уже не просто поток, это бурная стремительная река, подобная Миссисипи. Мы находились в таком состоянии очень  давно, и наше сознание так привыкло к таким реакциям, что когда происходит что-то, что нас раздражает или сердит, то гнев просыпается в одно мгновение подобно бурной реке, которая смывает нас. «

    Эти строки наталкивают меня на понимания человеческого сознания, как Сознания земли Верне его постепенного падения и деградации начиная с падения сознания в Атлантиде и последних после потопных 5 тысяч лет. Это сознание вышло из гармонии Единства и это, то что «питает» нас на земле.

    И вот в  ключе нашей усыплённой мудрости, нам предложена помощь и тренинг собраный на Тибете .
    «Остановить эту реку нелегко. Очень нелегко. Но тем, что вы слушаете эти вещи и начинаете понимать, как работает этот механизм, вы тренируете ваше самообладание, которое, в конце концов, поможет остановить этот поток. Когда вы это услышите 7000 раз, то накопите немного сил, и до того, как вы закричите в ответ, вы несколько секунд помолчите. Эти несколько секунд сомнения и останавливают Миссисипи.

  2. oleg7878:

    Реальность – прямой продукт ваших восприятий, и жизнь заключается в том, чтобы научиться изменять восприятие, чтобы добиться лучшего угла зрения на свою собственную реальность.

    Это не просто позитивное мышление. Это процесс, используемый здесь, Дома, самыми великими из всех ангелов.

    Эспаво, Группа

Добавить комментарий