Интернет — универсальный проект для объединения Сознания.

Апрель 11, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 593 views

 

 

 

 

WikiLeaks: восстание клерков.

Деятельность WikiLeaks не преследует ничьих частных интересов. Ее цель универсальна: гарантировать свободную циркуляцию информации.

Таким образом, можно считать феномен WikiLeaks свидетельством политического возрождения универсализма.

Как мы знаем из истории, только универсальсальные проекты приводили к реальным переменам.

То, что предлагают создатели этого проекта — это не универсальная философия общественного развития, политическая идеология, призванная духовно или политически консолидировать человечество.

Это всего лишь сумма технических средств, обеспечивающих универсальный доступ к любой конкретной информации. WikiLeaks представляет собой универсальный информационный сервис.

Это этика гражданской, административной службы, глобализированной и универсальной.

Интернет принимает и кодифицирует духовную, идеологическую, политическую и культурную раздробленность человечества, которая сохраняется, несмотря на то, что в техническом и информационном плане это человечество становится единым.

Он стремится, чтобы ни одна из этих точек зрения не была исключена из универсального публичного пространства.

Инфраструктура интернета стала привилегированным пространством для новой генерации клерков, создателей таких компаний, как Microsoft, Google, Facebook, Wikipedia и т.п.

Создатели ставили целью не донести до аудитории собственное сообщение, а лишь передать сообщения других — пусть даже вопреки воле авторов этих сообщений.

Это наделяет ее иммунитетом против любых мнений и суждений, которые воспринимаются ею как знаки коррумпированности.

В глазах клерков любая точка зрения правомочна, потому что сами они не разделяют ни одной. Их идеи и цели универсальны. Вместо того, чтобы выражать свои взгляды, клерк создает условия, позволяющие это делать другим.

Скорее WikiLeaks более последовательно и решительно движется к общей цели всех современных медиа, реализуя задачу, суть которой — универсализация мира с помощью универсального сервиса.

Любой универсалистский проект должен быть предохранен от коррумпированности партикулярными целями. Но коль скоро универсальный проект задуман как открытый и общедоступный, он неминуемо будет коррумпирован.

Борис Гройс, философ, писатель

Источник:

http://theoryandpractice.ru/posts/6762-wikileaks-voss..

******

 

 

 

Конец истории: о человеке, животном и бюрократах.

Глобализация, с которой мы имеем дело, — это неправильная глобализация, это глобализация рынков, но не администрации и бюрократии.

Нужен кровавый период, должны произойти мощные глобальные войны, радикальные революции для того, чтобы отрезать все прошлое и уничтожить традиционные привилегии.

Это займет очень много времени, мы пока даже не стоим на пороге этого периода. Возможно, он уже не за горами, но мы его еще не видим.

А.Кожев писал, что люди становятся животными после уничтожения всех архивов. А если даже эти архивы остаются, они не понимают, что там написано.

Они могут их сохранить, но их голова занята актуальными материальными интересами и удовлетворением актуальных желаний, поэтому они не понимают, что живут в постистории.

Мы сейчас пользуемся гуглом: вот можете прогуглить того же Кожева. Ну и что? Ну прогуглили, ну и закрыли. Все, что было в прошлом, что связано с интеллектуальной работой, либо исчезло, либо стало никому не нужным.

Происходит ренационализация.

И вместо коммунизма появился русский коммунизм, китайский коммунизм. Все эти коммунизмы вписываются в традиционную мировую историю национальных государств, и распад Запада как политического единства также очевиден.

Все как бы скатывается обратно к XIX веку, к периоду между наполеоновскими войнами и Первой мировой войной: свободный рынок, либеральная идеология, национализм.

 

 

 

Есть такой автор А.Я. Меддеб.

Он говорит так:

«Все эти люди а) ничего не знают об исламе и б) ничего не хотят о нем знать».

То есть современный ислам сейчас базируется на абсолютном забвении какого бы то ни было знания о нем. Это же относится к русскому православию: с одной стороны, говорят «православие», а с другой — ни Флоренского, ни Бердяева.

Иначе говоря, современный человек определяется по минимуму. Он, конечно, не определяется как животное, потому что животное — это слишком тонко, изощренно.

В рамках этой ликвидации культуры произошел еще и слом всех социальных механизмов медиации. Раньше были какие-то дворянские собрания, купеческие собрания, пролетарские партии. Теперь все это исчезло, есть только экономика, работа и семья.

Нет никакой социальной системы, социальной медиации, то есть человек ни во что не включен. А люди хотят быть во что-то включены, они хотят иметь платформу, где они могут встречаться с какими-то людьми.

То есть они должны иметь какую-то формальную основу для объединения, потому что фактическая отсутствует: гражданское общество разрушено.

Борис Гройс, философ, писатель

Источник: http://theoryandpractice.ru/posts/6770-konets-istorii-filosof-boris-groys-o-cheloveke-zhivotnom-i-byurokratakh-utopicheskogo-gosudarstva

*****

тема — на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий