Физики ЦЕРНа обнаружили нарушение симметрии между материей и антиматерией

28 апреля 2013
  Автор: rozad

..открытие стало возможно благодаря тому, что энергия БАК (крупнейшего в мире ускорителя частиц, расположенного под землей на границе Швейцарии и Франции) была увеличена до уровня, который раньше был не доступен ученым.

****

Физики ЦЕРНа обнаружили нарушение симметрии между материей и антиматерией


 


 

 

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), проводящие эксперименты на Большом адронном коллайдере, смогли зафиксировать нарушение симметрии между материей и антиматерией в элементарной частице, которая до настоящего времени никогда не демонстрировала подобных характеристик.

Ученым удалось зафиксировать нарушение СР-симметрии при распаде нейтрального B-мезона (B0s).

Это открытие стало для физиков шагом вперед на пути поиска антиматерии, исчезнувшей после Большого взрыва, который по одной из версий, привел к образованию нашей Вселенной 13 млрд лет назад, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее такое поведение элементарной частицы удавалось зафиксировать всего три раза в истории, причем дважды эти открытия приносили сделавшим их ученым Нобелевскую премию.

Сейчас же впервые удалось наблюдать этот процесс в фундаментальных частицах, кварках, второго и третьего поколений - S (странный) и B (прелестный).

Как пояснил один из авторов эксперимента, начальник отделения «Физика на пучках адронов и ионов» московского Института теоретической и экспериментальной физики Виктор Егорычев, открытие стало возможно благодаря тому, что энергия БАК (крупнейшего в мире ускорителя частиц, расположенного под землей на границе Швейцарии и Франции) была увеличена до уровня, который раньше был не доступен ученым.

Это позволило физикам сталкивать пучки протонов, циркулирующие внутри 27-км кольца коллайдера навстречу друг другу с энергией 7-8 тераэлектронвольт (ТэВ).

В результате было сделано открытие, «подтверждающее, что этот механизм существует, что вещество и антивещество ведут себя немного по-разному», - пояснил Егорычев.

Предположение, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, как и материя, лежит в основании теории Большого взрыва. Ее поиском и занимаются ученые, чтобы объяснить возникшую в нашем мире асимметрию, найти ее источник и объяснить развитие Вселенной.

http://earth-chronicles.ru/

************

 

 

 


Северный океан вот-вот перестанет быть Ледовитым

Климатологи давно говорят (и предметно доказывают), что полярные льды тают в результате глобального потепления. Политики делают из этого свои выводы: власти России, США, Канады, Норвегии, Дании «столбят делянки» в Северном Ледовитом океане, доказывая свои права на богатое углеводородами морское дно.

Сегодня оно во многих местах еще накрыто не только толщей воды, но и ледовым панцирем, однако льда с каждым годом становится все меньше, и очень скоро, предсказывают ученые, в летнее время его не будет вообще. Это радикальным образом расширит географию нефте- и газодобычи на Севере.

Прогнозы ученых быстро становятся более радикальными. Еще в 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН считала, что морской лед в Арктике продержится до конца нынешнего столетия.

Теперь речь идет лишь о первой половине века.

На днях двое научных сотрудников Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), Джеймс Оверлэнд и Муйин Ванг, опубликовали прогноз: летнего льда в Арктике не станет уже в первой половине 21-го века – возможно, даже в течение одного-двух десятилетий.

Их исследования, результаты которых опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters, основаны на трех различных методах, все три из которых показали один и тот же результат: морской лед в Арктике быстро исчезает, скоро его почти не останется.

Ученые подчеркивают слово «почти» потому, что некоторые участки льда будут, очевидно, сохраняться к северу от Гренландии и Канадского архипелага.

«Быстрое исчезновение морского льда в Арктике, – говорит Джеймс Оверлэнд, – является, наверное, самым наглядным показателем глобального изменения климата.

Оно ведет к подвижкам в экосистемах, меняет экономический доступ (ученый имеет в виду доступ к арктическим залежам углеводоров. – И.Б.) и потенциально влияет на погоду во всем Северном полушарии...

Быстрая потеря арктического морского льда подчеркивает неотложный характер проблемы изменения климата».

Три модели, использованные учеными в их расчетах, дают разные результаты – от 10 до 40 лет, – но ни одна из них не оставляет шансов Северному океану остаться Ледовитым во второй половине нынешнего столетия.

От таяния плавучего морского льда уровень мирового океана не повышается. Он растет, хотя и немного, в результате потепления морской воды, говорят ученые.

Плотность воды максимальна (а ее объем, соответственно, минимален) при температуре 4°С; повышение температуры океана означает повышение его уровня.

Тревогу научного сообщества вызывает то, что таяние морского льда в Арктике имеет своим следствием таяние наземного ледового панциря Гренландии.

В журнале Science опубликованы результаты исследования, которое спонсировали NASA, Евросоюз, Национальный фонд науки США и исследовательские советы Великобритании и Нидерландов: таяние гренландского ледового щита сейчас идет в пять раз быстрее, чем в 1990 году.


 

 


Если весь этот лед растает, уровень Мирового океана повысится на 7 метров.

Сколько времени (столетий) займет процесс таяния щита более чем двухкилометровой глубины, который покрывает самый большой остров мира, – спорный вопрос. Споров не вызывает лишь то, что таяние морского льда в Арктике этот процесс ускоряет.

Схожая картина наблюдается на противоположной, южной шапке планеты – в Антарктиде. В научном журнале Nature Geoscience группа ученых (Нерили Эйбрэм, Роберт Малвани, Эрик Вулфф и др.) описывают результаты, которые дало бурение шурфов в двух разных регионах антарктического ледового щита.

В одном из двух мест, на Антарктическом полуострове, лед тает самыми быстрыми темпами за тысячу лет – это показал анализ 364-метрового керна льда, извлеченного из пробуренного шурфа.

За тысячелетие – десятикратный рост темпов таяния льда!

В другом месте, в Западной Антарктиде, тоже идет процесс быстрого таяния ледяного покрова, но анализ пробы льда показывает, что за последние две тысячи лет были периоды, по своим параметрам приближающиеся к нынешнему.

Ученые констатируют, что, по крайней мере частично, сокращение ледяного покрова в Антарктиде является результатом хозяйственной деятельности человека.

«Антарктический полуостров, – говорит Нерили Эйбрэм из Австралийского национального университета, – нагрелся до такого уровня, что даже небольшие увеличения температуры могут теперь привести к значительному росту летнего таяния льдов. Это имеет важные последствия в плане нестабильности льда и повышения уровня океана...».

Еще раз полезно обратить внимание наших скептиков на то, что глобальное потепление имеет своим результатом самые разные климатические аномалии – это и жаркие лета, и холодные, снежные зимы.

Что касается нашего, Северного полушария, скажите за это спасибо тающей Арктике, говорит климатолог Дженнифер Фрэнсис из Университета Ратгерса (США, штат Нью-Джерси).

Достиг ли процесс таяния арктических льдов точки невозврата?

Есть разные мнения.

Группа видных ученых на страницах журнала Nature высказывает мнение, что надо немедленно сократить выброс в атмосферу парниковых газов на 60% и продолжать сокращения дальше.

Трудно, но возможно. Возможно, но едва ли реально...

http://earth-chronicles.ru/news/2013-04-23-42772

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Один комментарий к “Физики ЦЕРНа обнаружили нарушение симметрии между материей и антиматерией”

  1. «В результате было сделано открытие, «подтверждающее, что этот механизм существует, что вещество и антивещество ведут себя немного по-разному», – пояснил Егорычев.»

    А что если антиматерия это и есть часть Тёмной материи Чёрной Дыры?
    А что, если Тёмнвя энергия или Вселенская Пустота или Олам Эйн (кабала) или Пустота вещей — Потенциальное Поле или Чистый Разум.

    Тёмная материя и тёмная энергия (Вселенная 2 сезон)   
    http://www.youtube.com/watch?v=aolk8ZImZP8

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.