Все остальные живут с риском доучиться до пустоты…

Май 6, 2013 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 845 views

 

 

Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это ― нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.(с)

*****

 

“Во всемирной истории никакой нужды нет.”

 

Почему мы следуем за толпой?

Исследования Василия Ключарева, ведущего эксперта в нейробиологических основах социального влияния и нейроэкономике, посвящены изучению социального влияния – есть ли в человеке скрытые механизмы, автоматические реакции нейронов, которые объясняют, почему мы меняем своё мнение под влиянием большинства.

Есть ли в мозге некая кнопка, которая превращает нас в конформистов?

«Мы попытались исследовать, как нормы, устанавливаемые в обществе, влияют на конкретного человека.

Наша гипотеза заключалась в том, что если мнение одного человека отличается от мнения группы, то в его мозге возникает сигнал ошибки.

Если этот сигнал достаточно сильный, пересекающий определённый порог, то человек под влиянием большинства меняет своё мнение».

Конформизм может быть предсказан интенсивностью автоматического сигнала ошибки в нашем мозге. Социальный конформизм меняет наши субъективные ценности.

«На мой взгляд, это неправильный подход. Чем лучше мы будем понимать работу нашего мозга, тем лучше сможем противостоять манипуляции».

Если большинство группы ведёт себя определённым образом, то, с точки зрения эволюции, это можно объяснить тем, что это лучший тип поведения.

То есть тенденция к конформизму обусловлена эволюцией.

Есть ещё одно объяснение, связанное с теорией гения толпы.

Фрэнсис Гальтон однажды посетил фестиваль фермеров, которые на глаз оценивали вес быка. Тот, кто делал это наиболее точно, получал приз.

Когда Гальтон проанализировал усреднённое мнение 800 фермеров о весе быка, то оно оказалось почти идеальным – отличалось всего на от реального.

Среднее мнение толпы может быть очень близко к истинному.

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=44578

***********


 

 

В человеке пересекаются все круги бытия.

Разгадка бытия для человека скрыта в человеке.

Но и сам Человек есть великая загадка для самого себя, потому что он свидетельствует о существовании высшего мира.

Н.Бердяев

******


Мы уже давно сомневается в том, что живём в истории, наполненной смыслом

Из мёртвого тела философии в XIX веке являются на свет современные науки и теории власти, такие как политология, теория классовой борьбы, технократия, витализм — в любом обличье вооружённые до зубов.

«Знание — сила и власть».

Эта формула ставит точку, завершающую неизбежную политизацию мышления. Тот, кто высказывает этот тезис, с одной стороны, выдаёт истину.

Но, высказывая его, он желает достичь большего, чем просто истина,— он намерен включиться в игру власти.

Наша лишённая полёта современность, правда, вполне умеет «мыслить исторически», но уже давно сомневается в том, что живёт в истории, наполненной смыслом.

“Во всемирной истории никакой нужды нет.”

Только у наших циничных молодых медиков ещё ясно прослеживается линия, связывающая учёбу с процветанием в жизни. Почти все остальные живут с риском доучиться до пустоты.

Тот, кто не ищет власти, не станет желать и её знания, не захочет вооружаться знанием для её достижения, а тот, кто отвергает и то и другое, втайне уже не является гражданином этой цивилизации.

Политика – это когда лжецы изобличают во лжи других лжецов.

П.Слотердайк, «Критика цинического разума»

******

подборка создана на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий