Кризис ощущается как пустота…

6 мая 2013
  Автор: oleg7878

К человечеству применяется новый фактор давления. Сегодня требуется совершенно иной подход.

****

Кризис ощущается как пустота...

 

 

Согласно своей логике, люди пытаются объединиться и исправить что-то в тех областях, где ощущают кризис: в культуре, в образовании, в промышленности, в технологиях, в финансах, в торговле и т.д.

Действительно, почему бы и нет? - "Где нам плохо, там и надо исправить положение, чтобы стало хорошо".

Однако в результате это приносит лишь еще бóльшие беды, ведь проблема кроется не там, где мы ощущаем пустоту, а в средствах наполнения этой пустоты. И потому нет смысла ограничиваться борьбой со следствиями в попытках заделать брешь.

К человечеству применяется новый фактор давления. Сегодня требуется совершенно иной подход.

Кризис ощущается как пустота, но решением ему должно быть не просто эгоистическое удовлетворение, а наше истинное единство. Люди, в принципе, понимают, что, объединившись, могли бы наладить жизнь.

Однако, пытаясь сплотиться без осознания законов Природы, они только ухудшают ситуацию.

Такое ощущение закономерно в сложившейся ситуации, так как "исправление" должно прийти благодаря пониманию общей, интегральной картины мира, которая подведет все народы к новой методике объединения.

А до тех пор все наши попытки будут порождать противоположные результаты, как это происходит сейчас в Европе, создавшей общий рынок.

Всевозможные формы объединения в мире, без осознания всеобщей взаимозависимости, пока "застревают", и может получиться только хуже - в мире начнутся войны.

****

Мы - часть природы.

 

 


Постановка задачи:

Надо уметь объяснить, что люди — это тоже часть Природы, и мы следуем ее законам, ее логике. И нарушение этой логики смертельно для общества.

Надо объяснить, что человек обладает свободой воли, которая может ему открыть будущее, и в то же время она может нести для него смертельную опасность.

И надо научиться просто говорить об этом дуализме, этой противоречивости, которая и составляет суть наук о человеке и его поведении в природе, неоднозначности его реакций, сути разумности.

Должны быть разные взгляды:

Различие людей, условий их жизни порождает и различие интерпретаций. И этих различий не следует бояться. Они помогают увидеть предмет с разных сторон.

Человек принадлежит системе:

Вселенная - система, т.е. совокупность, связанных между собой, элементов. Частью этой системы является и Солнечная система, и Земля, и Человек.

Этот самый человек, принадлежа системе, может изучать ее свойства только изнутри, только то, что доступно некоторой его окрестности.

Вот почему люди способны постигать лишь некоторую часть свойств Вселенной.

И так будет всегда:

Как бы ни была развита наука, нам будут доступны лишь самые малые сведения о ней. Мы всегда будем знать лишь малую толику того, что значит Вселенная, - знать лишь конечную часть бесконечного множества.

Периоды спокойного развития сменяют неизбежные катастрофы:

Понять настоящее, а тем более заглянуть за горизонт, можно, только зная процесс становления человека как биологического вида, его культуры, цивилизации в целом.

Надо знать истоки и особенности процессов самоорганизации биосферы, которые и создали человека.

А мы уже знаем много. Знаем, например, что периоды спокойного развития сменяют неизбежные катастрофы, переводящие пути развития в новые каналы.

Маугли не стал бы человеком:

Феномен духовного мира - это эффект эволюционного развития, но не биологического, а общественного. Я бы специально разобрал пример типа Маугли и объяснил, почему он никогда не смог бы стать человеком.

Множественность общества:

Важно объяснить феномен множественности культур как залог стабильности общества, как аналог биологического разнообразия.

Н.Моисеев, академик РАН

*****


 

 

На самом деле выбора у человека нет, потому что общество управляется по плану Природы, а человек полностью подчинен обществу, окружению.

Выбор каждого лежит только в выборе окружения, а далее он поневоле этому окружению будет подчиняться.

Но если человек выбирает правильное окружение – соответствующее Законам Природы, то этим обеспечивает себе быстрое и легкое продвижение к цели и избегает этим всяческих проблем.

К чему столько заграничных новостей, если всё, что касается жизни и смерти, происходит внутри меня.

Derek Jarman (1942-1994), режиссёр

*******

ПОДБОРКА ПО ТЕМЕ СОЗДАНА НА САЙТЕ

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.