ВНЕВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ. Осознанность ощущений

8 мая 2013
  Автор: 5dreal

ВНЕВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ

Когда вы будете присутствовать в Сейчас каждой клеточкой своего тела настолько, что каждая такая клеточка будет лучиться жизнью; когда вы будете ощущать каждый миг этой жизни как радость Бытия, тогда можно будет сказать, что вы освободились от времени.

Освободиться от времени, значит освободиться от психологической потребности в прошлом (для самоидентификации) и потребности в будущем (для самореализации). Это самая глубокая трансформация сознания, какую только можно представить.

КОГДА ВЫ ВПЕРВЫЕ ОЩУТИТЕ, ЧТО ТАКОЕ ВНЕВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ,

вы начнете поочередно входить в измерения времени и присутствия. Сначала вы осознаете, как редко ваше внимание находится в Сейчас.

Осознание собственного не-присутствия — огромная удача. Такое осознание и есть присутствие, хоть и длится оно поначалу две-три секунды «часового времени».

Постепенно вы будете чаще фокусировать внимание на Сейчас. Когда же заметите, что отвлекаетесь на прошлое или будущее, то сможете вернуться в Сейчас не на несколько секунд внешнего времени, а на более длительный срок.

Таким образом, пока вы не утвердитесь в состоянии присутствия, то есть пока не достигнете полной осознанности, вы будете метаться между сознанием и бессознательным, между присутствием и отождествлением с разумом.

Вы неоднократно будете терять Сейчас и снова к нему возвращаться. В конце концов, присутствие станет основным состоянием вашего сознания.

Э.Толле

*****

 

 

Наша психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь.

Джеймс Холлис


 

 

Осознанность по отношению к ощущениям

Слово «ощущение», как его использует Будда в данном контексте, не означает эмоцию, оно относится к тому, что на пали называется «веданой».

Ведана означает мгновенную реакцию приязни или неприязни, которая у нас проявляется, когда любое воздействие оказывается на наши чувства. Согласно тому, дает ли это нам приятную или неприятную ведану, мы пытаемся ухватиться за различные части нашего опыта или отвергнуть их.

Наши веданы проистекают из нашей прошлой обусловленности, и часто они не связаны ни с каким объективно хорошим или плохим качеством, внутренне присущим самой вещи или переживанию – почему одному человеку должно нравиться клубничное мороженое или дождливая погода, если другой это ненавидит?

Когда наши реакции на веданы управляют нашей жизнью, мы живем в том, что иногда в шутку называют «собачьим сознанием»: подобно собаке, которая пускается в погоню за запахом, который ей нравится, сторонясь того, который ей не нравится, и бегает так, не имея никакой определенной цели.

Автоматическое и бессознательное реагирование на наши веданы – вот то, что удерживает нас в ловушке наших старых моделей поведения, основанных на этих реакциях. Разрыв между веданой и нашей реакцией – точка нашей свободы, где мы можем избежать прошлых моделей и обрести свободу действовать новым и творческим образом.

Это становится возможным лишь тогда, когда мы осознаем наши веданы, не реагируя на них, поэтому внимательность по отношению к ощущениям в этом смысле является ключевой частью наших усилий по освобождению себя.

Сангхаракшита также использует слово «ощущение» в более широком смысле, включающем эмоции. Осознанность по отношению к эмоциям – важная часть в том, чтобы стать сознательным, самостоятельным человеческим существом, живущим, используя весь потенциал сердца, равно как и головы.

Если мы не осознаем свои эмоции, они имеют склонность управлять нами, и у нас по существу не остается никакого сознательного выбора. Мы все встречали людей, которые говорят, что не гневаются или не возмущаются, в то время как язык тела и тон голоса целиком и ясно показывают, что это не так.

Возможно, это крайние случаи, но большинство из нас может извлечь пользу, став более осознанным по отношению к основополагающим эмоциям, которые нами движут.

Когда мы становимся более осознанными в отношении нашей эмоциональной жизни, у нас появляется больше выбора в том, как выражать наши чувства. Это может начаться для нас просто с того, что мы откажемся выражать вредоносные эмоции, особенно когда мы будем знать, что это не поможет.

Но по мере углубления нашей практики внимательность к ощущениям начинает оказывать более глубокое воздействие, преображая наши эмоции таким образом, что наши переживания становятся все более и более позитивными.

Уже само то, что мы становимся осознанными по отношению к нашим эмоциям, оказывает преображающее действие: наши неискусные эмоции постепенно растворяются, а искусные эмоции становятся сильнее и тоньше.

Тантра - Единство

*****


 

 

2013-04-16

Болезнь – это мудрая реакция организма на то, что мы делаем что-то не так, – считает главный врач клиники семейной медицины в Бостоне Александр Ангелов.

Сегодня он гость программы Соц-и-ум с ведущими Машей Шаёвич и Даниэлем Лембергом.

Свободный канал - Израиль

******

 

Состояние нашего физического тела полностью зависит от вида энергетических матриц. Ведь они его программируют.

И если это низковибрационные матрицы плотного плана - зависть, гнев, обида, злоба......., тогда они вступают в диссонанс с нашей духовной сутью и вызывают нарушения в физике в виде болезней.

Вообще-то болезней неизлечимых нет.

И для их устранения нужно получить доступ к высоковибрационным матрицам идеального здоровья, которые включают в себя молодость, долголетие, омоложение. Ключ к этому в союзе нашей биологии и духа

Yuriy Gorban

******

подборка создана на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.