Эко-фильмы, оригинальные идеи, новое отношение. Человек и Планета

14 мая 2013
  Автор: oleg7878

 

 

Обзор экологических фильмов

BBC. Дикий мир будущего

Красиво сработанная постапокалиптическая картина о последствиях человеческого вмешательства в глобальную экосистему. Впрочем, с планетой ничего плохого не случилось, она и не такое переживала. Но люди вымерли.

Их место заняли удивительные гибридные существа, вынужденные приспосабливаться к новым условиям.


Жизнь после людей

Еще одна постапокалиптика без людей. В ней моделируются первые годы и столетия после исчезновения человека в результате экологической катастрофы.

Планета постепенно стирает следы нашего присутствия. В процессе просмотра возникает мысль: а вдруг такое уже было, просто Земля растворила всякие следы прошлых цивилизаций.


Бухта

Тяжелый фильм о ситуации в одном из японских городков, где сотнями вылавливают дельфинов и продают в дельфинарии или на мясо. Документалка наделала много шума в Японии. А ее автор, который в молодости работал дрессировщиком дельфинов, нажил немало врагов.

Однако, кажется, фильм сработал.

Насколько мы знаем, власти Японии обратили внимание на эту ситуацию и даже пытаются принимать меры. В 2010 году фильм получил "Оскара" как лучший документальный фильм.


Дом. Свидание с планетой

Фильм, спродюсированный Люком Бессоном, захватывающий и всем, конечно, знакомый.

Съемки потрясающие. Больше всего поражают земли, покрытые эрозией. Глядя на них, действительно ощущаешь, что планета - живой организм.


Дух времени. Приложение

Авторский фильм Жана Фреско, футуриста, исследователя и утописта. Свою модель технократического коммунизма (так это, наверное, можно назвать) он придумал еще во времена Великой Депрессии, и до сих пор полон сил и энергии.

Хотя кто знает, как мы будем жить через пару столетий. Нам, например, идеи автора очень нравятся.


Экополис (Экоград), мини-сериал

Серия фильмов об эко-разработках для жизни. Очень практичные вещи, которые можно внедрить в систему городского хозяйства относительно малыми ресурсами.


Экотехнологии, мини-сериал

Аналогичный предыдущему мини-сериал, только про зеленые технологии. На Западе часть из них уже активно внедряется.


Корпорация "Еда"

Фильм о том, как нас обманывают производители еды. После него можно невольно обратить внимание, что на самом деле дешевле купить пару готовых бургеров, чем немного овощей для салата.


Неудобная правда

Один из любимых эко-фильмов. Харизматичный провокатор Альберт Гор читает лекцию о глобальном изменении климата. Невозможно оторваться.


Одиннадцатый час

Авторский фильм актера Леонардо ди Каприо. Его собственные размышления о ситуации на планете, разбавленные мнением экспертов.


Век глупцов

Тоже постапокалиптика. Выживший на планете будущего ученый записывает для истории видеофайл, в котором собирает самые глобальные ошибки человечества.

Под лозунгом "Это был век глупцов" он объясняет, куда все подевались.


Земляне

Любите ужасы на ночь? Вам сюда. Кадры из скотобоен и прочие экзекуции над животными крупным планом. Если вы ищете возможность стать вегетарианцем, посмотрите этот фильм.


Земля 2100

Тоже любимая эко-документалка. Потому что красивая. Это рисованный фильм о судьбе девочки-девушки-женщины, ровесницы двадцать первого века.

В нем смоделированы все трудности, через которые придется пройти человеку, если он не перестанет разрушать климат.


Гражданин и Земля

Российский двухсерийный документальный фильм, позиционируемый, как "Дух времени" по-русски.

Тоже о том, как нас обманывают - навязывают тот образ жизни, которого в глубине души мы не хотим, и загоняют в порочный круг, из которого трудно освободиться.


Грузоферма! / Truck Farm!

Это история о самой фанковой передвижной ферме в Нью-Йорке и о том, как рождается новое поколение городских фермеров. У героя и режиссера фильма Иана Чени есть единственный клочок земли - в кузове его собственного грузовика.

Там он выращивает овощи и зелень, пробует новые технологии и тестирует оригинальные идеи. Постепенно его ферма стала привлекать внимание нью-йоркцев, и у Иана появились последователи.

Веселый и несерьезный на первый взгляд фермер поднимает серьезный вопрос - могут ли большие американские города прокормить себя самостоятельно?


Исчезновение пчел / Vanishing of the Bees

Учёные и пчеловоды, фермеры и городские жители по всему миру уже несколько лет озабочены странным явлением - пчелы исчезают. Они не умирают, просто целыми колониями снимаются с ульев и улетают в неизвестном направлении.

Чтобы вернуть пчел, жители Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Вены и многих других городов устраивают ульи прямо на крышах домов. Добиваются запрета на пестициды, которые влияют на здоровье насекомых.

А все потому, что все в природе взаимосвязано и снимающиеся с ульев пчелиные семьи - нехороший симптом.

Режиссеры Джордж Лангворси и Мэриам Хенейн рассказывают историю о политических, экономических и экологических последствиях исчезновения пчел и предлагают возможные решения.


No impact man

Фильм об осуществлённом эксперименте писателя и интернет блогера Колина Бивэна.

В течение целого года он вместе со своей семьёй старался вырваться из общества потребления и, что важнее, пытался не воздействовать пагубно на окружающую среду.

Живя в Нью-Йорке на 5-ой Авеню им необходимо строго следовать казалось бы простым правилам: не мусорить, все отходы должны идти на переработку, не покупать промышленных товаров и даже не пользоваться бумагой.

В пищу употреблять продовольствие, выращенное в 250-мильной зоне проживания и пользоваться лишь экологически чистыми видами транспорта.


Gasland

Документальный фильм GasLand рассказывает о последствиях добычи сланцевого газа в США.

Отравленная вода в колодцах, ядовитые выбросы в воздух, гибель домашних и диких животных, болезни людей - не полный перечень проблем, к которым приводит добыча сланцевого газа.

источник:http://greenhunter.ru/blog?id=2646

 

Наш мусорный рай?

Помимо Большого тихоокеанского мусорного пятна, существуют еще 4 гигантских скопления мусора в Тихом, Атлантическом и Индийском океане, каждое из которых вместе с Большим тихоокеанским, соответствует одной из пяти основных систем океанических течений.

Похожий остров, только в прямом понимании этого слова, находится в самом центре райского уголка под названием Мальдивы.

Туристическая индустрия здесь одна из самых развитых в мире, потому не удивительно, что образовывается много мусора.

И как Вы думаете правительство Мальдив решило эту проблему?

Мусор просто вывозят на отдельный остров — Тилафуши.

И может быть никто бы об этом и не узнал, если бы не новость о том, что вывоз мусора на этот остров был приостановлен, так как там накопилось огромное его количество, и началось загрязнение океана.

Отходы попадают в воду, и пополняют знаменитую свалку тихоокеанского мусорного острова.

Этот искусственный остров под названием Тилафуши находится всего в 7 километрах от столицы Мальдив.

Но это совсем не курорт, здесь нет белоснежного песка и прозрачной воды — вместо этого можно наблюдать лишь горы мусора. Основными поставщиками отходов, складируемых здесь, являются роскошные отели.

В кучах мусора копаются местные жители, пытающиеся найти что-то съедобное или годное для продажи. А над островом часто стоит облако грязного смога.

Сейчас правительство пытается предпринять меры по вывозу и утилизации лишнего мусора.

Что это будет?

Возможно найдут какой-нибудь новый подходящий островок. За многие годы обещания властей построить здесь мусороперерабатывающий завод так и остались обещаниями, и сейчас проблема загрязнения окружающей среды стоит как никогда остро.

Источник:

http://masterok.livejournal.com/?skip=20&tag

*********

подборка создана на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.