5 пластов личности по Ф. Перлзу

15 мая 2013
  Автор: 5dreal

Быть спо­соб­ным от­ве­чать – это зна­чит быть от­ветс­твен­ным.

5 пластов личности по Ф. Перлзу

 

 

 


Пер­вый пласт – пласт КЛИ­ШЕ.

Мы ве­дем се­бя стро­го в рам­ках кли­ше – каж­доднев­ной, по­верх­нос­тной, бесс­мыс­ленной со­ци­али­зации. При­мер: “Доб­рое-ут­ро-как-де­ла-прек­расно-я-рад-хо­рошая-по­года-ну-что-ж-до-встре­чи”.

Под­линно­го кон­такта ноль. Уро­вень цеп­лячьего дер­ма, как на­зывал его Фриц Перлз. Ни­какой жиз­ни.

Вто­рой пласт – СИН­ТЕ­ТИЧЕС­КИЙ, или пласт “ра­зыг­ры­вания игр”.

Это пласт лич­ности, где мы иг­ра­ем в иг­ры и со­ци­аль­ные ро­ли. При­мер: “Очень важ­ная пер­со­на”, “За­дирис­тый маль­чик”. Иг­ра в бос­са. Иг­ра в му­жа и же­ну. Иг­ра в “Со­баку свер­ху – со­баку сни­зу”. Я иг­раю в пси­холо­га, Вы – в Кли­ен­та.

Тог­да мне не при­дет­ся ви­деть в Вас жи­вого че­лове­ка, ко­торо­го я мо­гу оби­деть, а Вам не при­дет­ся ви­деть во мне ус­та­лого муж­чи­ну, ко­торый со­вер­ша­ет ошиб­ки и то­же мо­жет оби­деть.

Опас­ность здесь в том, что про­ходит ка­кое-то вре­мя — и лич­ности уже нет, есть толь­ко иг­ра. Пус­тые лю­ди без нут­ра. Хо­лод­ная вой­на. Тер­ро­ризм. Кон­такт ми­нималь­ный, под­линная жизнь поч­ти от­сутс­тву­ет.

Тре­тий пласт – НЕВ­РО­ТИЧЕС­КИЙ, или ту­пик.

Ту­пик поч­ти пол­ностью оп­равды­ва­ет свое наз­ва­ние. Даль­ше дви­гать­ся не­куда. Мы заст­ря­ли. Это фо­бия, мы по­теря­лись, мы заст­ря­ли, зас­ты­ли в ужа­се, не­уве­рен­ности и рас­те­рян­ности. Но имен­но здесь, впер­вые в жиз­ни мы, на­конец, ста­ли осоз­на­вать се­бя, свои про­тиво­речия и ис­ка­жения.

Мы в ста­ли на гра­нице жиз­ни и не-жиз­ни, где нет мес­та нас­то­яще­му гне­ву и нас­то­ящей люб­ви, нас­то­ящим сле­зам, нас­то­яще­му счастью. На­ши обыч­ные за­щиты, на­ши иг­ры и кли­ше боль­ше НЕ сра­баты­ва­ют.

И те­перь мы предс­та­ем пе­ред са­мим со­бой во всей на­готе и аб­со­лют­но сби­тые с тол­ку. Мы не име­ем не ма­лей­ше­го по­нятия, ку­да дви­гать­ся даль­ше. На этом уров­не обыч­но и при­ходят боль­шинс­тво мо­их кли­ен­тов. Пос­мотреть от­зы­вы.

Чет­вертый пласт – ИМП­ЛО­ЗИВ­НЫЙ, или пласт смер­ти.

Это ло­гичес­кое про­дол­же­ние третьего плас­та. Страх тнеп­ре­одо­лимо­го ту­пика те­перь ощу­ща­ет­ся в пол­ной ме­ре.

Все за­щиты тщет­ны, и мы дос­ти­га­ем цент­ра смер­ти, яд­ра на­шего нев­ро­за. Все жиз­ненные пот­ребнос­ти, эмо­ции, чувс­тва, ко­торые мы так дол­го от­верга­ли, те­перь да­ют о се­бе знать и тре­бу­ют про­работ­ки.

Но по­ка все эти си­лы за­гоня­ют­ся внутрь и жест­ко сдер­жи­ва­ют­ся. Мы за­жаты, по­дав­ле­ны и ухо­дим внутрь се­бя, к са­мому обезд­ви­жен­но­му цент­ру. Это пе­режи­вание при опи­сании час­то срав­ни­ва­ют со смертью.

А по­том в нас про­ис­хо­дит аб­со­лют­ная, вну­ша­ющая тре­пет пе­реме­на!

Пя­тый пласт – ЭКС­ПЛО­ЗИВ­НЫЙ (взрыв­ной), или пласт жиз­ни.

Энер­гия, ко­торая до сих пор удер­жи­валась глу­боко внут­ри, на­чина­ет дви­жение. Ип­ло­зия прев­ра­ща­ет­ся в экс­пло­зию – нап­равлен­ный вов­нутрь взрыв про­рыва­ет­ся на­ружу.

Взрыв, и энер­гия вы­рыва­ет­ся — СВО­БОДА!! Мы вхо­дим в кон­такт со сво­им ре­аль­ным “Я”, с аутен­тичным в нас. Мы ус­та­нав­ли­ва­ем кон­такт с жизнью.

Фриц опи­сал 4 ос­новных ти­па взры­ва: го­ре, гнев, ор­газм и ра­дость.

К этим че­тырем я бы при­бавил пя­тый – экс­таз! На­конец-то мы по­луча­ем пол­ную сво­боду чувс­тво­вать, пе­режи­вать и от­ве­чать. Быть спо­соб­ным от­ве­чать – это зна­чит быть от­ветс­твен­ным.

Быть спо­соб­ным от­ве­чать на лю­бовь, оби­ду, боль, ра­боту, иг­ру; от­ве­чать, не вык­лю­ча­ясь, не всту­пая в иг­ру. Ожить, выс­во­бодив энер­гию.

Ос­во­бодить­ся от ор­га­низа­ции, со­ци­аль­ных ус­ловнос­тей, стра­ховок и пла­ты по кре­диту. Быть сво­бод­ным, что­бы ле­тать и пла­кать, сме­ят­ься и па­дать, до­бивать­ся ус­пе­ха и тер­петь про­вал, те­рять и лю­бить вновь.

******

 

 

 

 

Мы часто сталкиваемся с маскирующими выражениями, которые не имеют точной привязки и маскируют смысл, вместо того, чтобы его прояснять.

Говоря о неврозе, люди могут иметь в виду тревогу, раздражение, сексуальное напряжение, смущение и т.д...

Пытаясь понять друг друга, мы должны избегать маскирующих выражений и использовать вместо них слова, выражающие точный смысл того, что мы хотим сообщить...

Ф.Пёрлз

*******

 

Человек, склонный к проекции, напоминает мне того, кто сидит в доме с зеркальными стенами.

Куда бы он ни посмотрел, ему кажется, что он видит сквозь стекло мир, тогда как на самом деле перед ним предстают лишь отвергнутые частицы его личности.

Ф.Пёрлз Эго, голод, агрессия

на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.