На Земле началась магнитная буря от последней «супервспышки» мая

0

 

На Земле началась магнитная буря от последней «супервспышки» мая

 

 

Магнитная буря от 18 мая 2013 года.

Данные измерений планетарного магнитного индекса Kp с 16 по 18 мая 2013 года.

Как и прогнозировалось накануне, последняя из «супервспышек» мая, максимум которой пришелся на 7 утра по московскому времени 15 мая, смогла вызвать слабые магнитные бури на нашей планете.

Планетарный индекс геомагнитной активности, Kp, получаемый путем усреднения измерений поля Земли по данным 13 магнитных обсерваторий и характеризующий, таким образом, возмущения магнитосферы планетарного масштаба, достиг около 4 утра по московскому времени уровня 5 по шкале от 0 до 9, что соответствует магнитной буре низшего класса.

По состоянию на 11 утра буря продолжается уже около 6 часов. Прогноз на ее развитие давать пока очень трудно. В целом, возмущение не должно быть длительным, но максимум его еще может слегка подрасти до следующего уровня по шкале магнитных бурь.

Согласно принятой классификации магнитных бурь, разработанной Национальной океанической и атмосферной администрацией США (NOAA), к уровню Kp=5 относятся события с амплитудой колебания магнитного поля Земли в диапазоне от 70 до 120 нТл, и имеющие следующие морфологические признаки:

(1) слабые флуктуации в энергетических системах; (2) незначительное воздействие на космические аппараты, проявляющееся во влиянии на системы их управления; (3) полярные сияния на высоких широтах (до 60 градусов); (4) возможное слабое влияние на начало миграций животных.

Всего в этом, 2013, году за первые 4.5 месяца года произошло 5 магнитных бурь, все из которых пришлись на весну: 3 в марте (1, 17 и 29-30 марта 2013 года), 1 в апреле (26 апреля 2013 года) и пятая сегодня.

Для сравнения в 2012 году было зарегистрировано 36 дней с магнитными бурями, то есть более 10% года прошло в обстановке повышенной геомагнитной активности.

Максимальной по силе в этом году является буря от 17 марта, которая достигла уровня Kp=6 (2-й уровень из пяти для магнитных бурь). В прошлом году самыми сильными были бури 3-го уровня от 9 марта и 1 октября 2012 года.

Самыми же крупными за последние годы являются события, зарегистрированные в августе-сентябре 2011 года — магнитный шторм 5-6 августа 2011 года и шторм 26-28 сентября 2011 года, достигавшие уровня 4 по 5-балльной шкале магнитных бурь.

Последняя буря высшего, 5-го, уровня наблюдалась 8 лет назад во время настоящего супершторма 11 сентября 2005 года.

18 мая 2013 года

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)

© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

******

На Солнце продолжается самый крупный всплеск активности с 2006 года


 

 

Солнце 15 мая 2013 года. Изображение получено прибором AIA на спутнике SDO в линии 171 A.

Самый крупный всплеск активности с 2006 года регистрируется на Солнце в последние два дня. С утра 13 мая на нашей звезде произошло уже 4 вспышки высшего балла X.

Для сравнения за первые месяцы текущего года не было ни одного события такого масштаба, а за весь прошлый год событий такого уровня наблюдалось только 7. Таким образом, меньше чем за двое суток нашей звездой по сути «выбрана» полугодовая норма активности.

Как это часто бывает столь резкое изменение состояния Солнца связано с появлением на нем нового центра активности — так называемой активной области.

Под активными областями понимаются группы солнечных пятен, которые обычно окружены очень сильным магнитным полем, превышающем магнитное поле Земли в 100-1000 раз, а также являются генераторами электрических токов, которые, в условиях фактически бесконечной проводимости вещества, способны вырастать до чудовищных значений в 10-100 Вольт на см.

Именно эти поля и токи являются резервуаром из которых черпают свою энергию наблюдающиеся на Солнце взрывы. Солнечная вспышка, таким образом, представляет собой явление электрической природы, подобно грозовому разряду в атмосфере Земли, хотя и имеет совершенно иные физические основания.

Далеко не все группы пятен становятся центрами крупных солнечных взрывов. Так с начала года на нашем светиле было зарегистрировано более сотни новых активных областей: первая область января имела номер 1640, а область, в которой разворачивается наблюдающийся шторм, вошла в каталоги под номером 1748.

Более того, непосредственно сейчас только на видимой стороне Солнца расположено сразу 8 групп пятен, из которых одна является экстремально активной, а остальные лишь пассивно «созерцают» разворачивающийся рядом солнечный шторм. В целом в наше время уже установлены некоторые закономерности активных процессов.

В частности считается что активность группы пятен зависит от их структуры пятен, от особенностей движения, от скорости роста их площади и т.д.

Но тем не менее, вопрос, почему неожиданно на одном участке Солнца начинает высвобождаться чудовищная энергия, тогда как сравнимые по характеристикам области остаются спокойными в течение всего времени жизни, представляет одну из фундаментальных проблем солнечной активности.

С точки зрения статистики последний раз сравнимый всплеск активности наблюдался на нашей звезде только в 2006 году. Тогда активная область, вошедшая в каталоги под номером 930, произвела 4 вспышки балла X, хотя на это ей потребовалось целых 9 дней: первая вспышка была зарегистрирована 5 декабря, а последняя — 14 декабря.

Цикл же вспышек, превосходящий текущий как по силе, так и по частоте событий, наблюдался только в сентябре 2005 года. Тогда за 8 дней, с 8 по 15 сентября, активная область с номером 808 произвела 9 вспышек высшего балла, 6 из которых пришлись на первые двое суток: с вечера 8 сентября по вечер 10 сентября.

Поскольку все 4 вспышки в последние 2 дня были сравнимы по силе, то пока очень трудно понять, находится ли наблюдаемый всплеск на фазе своего роста или спада.

По сути он демонстрирует постоянный уровень.

Тем не менее, исходя из общей ситуации на Солнце, даже 4 вспышки уровня X являются исключительным событием, и будет почти невероятно, если запасы взрывной энергии Солнца не истощены данной серией. По этой причине наиболее правдоподобно, что Солнце полностью успокоится уже в ближайшие часы, то есть во второй половине сегодняшнего дня.

Если этого не случится, то уже через 2 дня данный центр активности войдет в геоэффективную зону, откуда сможет начать воздействовать на Землю.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20130515.php

Choose your Reaction!
Оставить комментарий