Сила уязвимости. Приятие себя, любовь к себе.

Июнь 6, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 1 100 views

Сила уязвимости.

Часть — 4

 

Эта техника помогает снять критичное оценивание себя и других, осуждение, сравнивание.

 

 


Приятие себя, любовь к себе.

Итак, я добралась до одной из самых сложных и тяжелых для принятия тем. Тема приятия себя и любви к самому себе.

«Возлюби ближнего своего, как самого себя» — сказал один мой любимый друг, и он имел в виду, что сначала придется полюбить и принять, как есть, себя. И лишь затем придет любовь и приятие всех остальных.

Но народ все чаще начинает с конца – пытается любить и примать других, а о себе забывает. Ну, так же проще! Заставить себя поверить, что ты любишь абстрактных других проще, чем ежедневно проявлять милость и терпение к самому себе.

Для себя же мы, как правило, выставляем непомерные требования и шаблоны:

«так правильно, а так неправильно», «надо быть таким, а таким быть не надо», «если я сегодня того-то не сделаю, вечером конфетку себе не дам», «я себя уважать перестану, если того-то не выполню», «я не позволяю себе злиться, проявлять эмоции, показывать на людях свою слабость, уязвимость», «я запрещаю себе ругаться и проявлять негатив – я же на пути духовного развития!

Меня ждет просветление! Так надо ж постараться».

Короче говоря, если кого-то мы можем полюбить и принять со всеми его тараканами, часто вместо любви проявляя снисходительность и терпимость, то себя мы «любим» исключительно за какие-то заслуги или достижения. Не иначе.

Но правда в том, что по-настоящему полюбить и принять себя можно только приняв себя таким, как есть! Со всеми недостатками и изъянами. Вы должны начать любить и уважать себя еще до того, как справитесь со всеми недостатками и изъянами!

Т.е. вначале вы принимаете всего себя с полным «комплектом», а затем, опираясь на любовь, понимание и уважение к себе, начинаете работать со всеми своими странностями.

Наперед скажу, что если вы пойдете этим путем, список «странностей, с которыми следует побороться» значительно сократится сам по себе! Т.к. многие из них окажутся вовсе не недостатками, а надуманными причудами вашего ума.

ТЕХНИКА 6 «НЕДОСТАТКИ => СЛАБОСТИ»

Понятие недостатков – имеет очень категоричный оттенок в нашем уме. Потому что мы привыкли, что с недостатками нужно бороться, их нужно преодолевать и искоренять.

Принять недостатки – это нечто сродни предательству, малодушию и слабости. Зато слабости – это другое дело.

Они есть у каждого! Их мы даже себе позволяем! Чтобы было психологически легче принять чужие и свои недостатки, переквалифицируйте их в слабости!

Наша цель – не сохранить в человеке его слабые качества (недостатки), а научиться для начала принимает его таким, какой он есть, понимать его слабости и любить человека вместе со всем его багажом. Главное – вначале полюбить, а с грузом потом разберемся.

Эта техника помогает снять критичное оценивание себя и других, осуждение, сравнивание. Мы же не осуждаем себя за слабость к мороженому. У меня, к примеру, есть слабость к матерщине.

Просто потому, что иногда ни одна культурная формулировка не способна столь точно и сочно выразить настроение или переживание.

Я могла бы и дальше продолжать ругаться, каждый раз критикуя себя за это и наказывая.

Но я пошла другим путем – я отказалась от самобичевания.

Я ругаюсь и наслаждаюсь этим! Я избегаю мата в ситуациях, где он не уместен, но в бытовой среде и в дружеской компании я чувствую себя свободно. Скажу прямо, мой облик не очень-то вяжется с сапожничьм языком, но мои друзья принимают меня такой, какая я есть – молодцы! 😉

Ну что поделаешь: секстиль Плутон-Меркурий в натальной карте дает страсть к «сочному мату». Ну и зачем мне отказывать себе в этой врожденной слабости, если она мне не вредит? Просто потому, что кому-то это кажется не культурным? Камон! Расслабьтесь и будьте проще!

N.B. У каждого есть достоинства и таланты, которые необходимо развивать и усиливать. А есть слабости, с которыми можно либо смириться, приняв их с любовью, как особенности вашей натуры, либо заменить их иными качествами.

Менять слабости на что-либо другое можно только, когда вы внутренне готовы и жаждете этих перемен. Ну и слабости бывают двух типов:

1) Те, которые вам или окружающим объективно вредят, создают внтуренний или внешний дискомфорт, причиняют боль или страдание вам или другим;

2) Те, которые мы (или общество) привыкли считать вредными, но они объективно ни жизни, ни кармы никому не портят.

Т.е. есть слабости, от которых страдает душа, а есть слабости, от которых страдает эго (наше или чужое).

К примеру, молодой человек имет страсть к пирсингу или тату – он использует их для выраажения своего внутреннего мира, для отображения состояния своей души.

Однако консервативные родители от этого страдают. Им не нравится. Это будет недостаток первого или второго типа?

Это второй тип, который связан с заморочками его родителей. Т.е. эти страдания не проблема парня, это личная проблема родителей, их конфликт мировоззрений, с которым им придется внутри себя поработать.

Их сын творчески самовыражается, почему бы им не продолжать любить его безусловно без оглядки на его странные пристрастия.

Другой пример: молодой человек пристрастился к тату и пирсингу, но, увы, не потому что так он выражает свою личность, а потому, что его родители с детства сильно контролируют и навязывают свою волю. Через тату и пирсинг он выражает свой протест. Какого типа проблема в этом случае?

Это недостаток первого типа – парень создает себе дискомфорт своими тату, ведь они не выражают его душу, их цель не порадовать парня, а расстроить родителей.

Вы – уникальная, неповтория индивидуальность, искорка Бога в человеческом теле, ваш опыт, все ваши накопленные переживания, знания, понимание – неповторимы, исключительны и бесценны! Это мантра, которую нужно помнить и повторять ежедневно, чтобы полюбить себя!

Нет такого шаблона, такой «идеальной личности», на которую вам нужно быть похожим, чтобы быть любимым, счастливым, чтобы быть богом в человеческом теле. Вы – уже божественная душа в человеческом теле! Вы уже идеальны!

Вам лишь стоит осознать, какая часть вашего опыта вас ранит и мучает, осознать, что она дает вам, поблагодарить ее и отпустить с миром в копилку вселенского опыта. Какие страхи и переживания мешают вам, какие сдерживают, какие угнетают – и осознанно отключиться от них.

В этой жизни мне доводилось жаждать мести, жестокой расплаты людям, которые меня ранили.

Но теперь я могу каждому из них с любовью сказать: СПАСИБО! Вы оказали мне бесценную услугу! Вы помогли мне стать сильнее, тверже встать на ноги, почувствовать свой внутренний стержень, свою силу! Благодаря вам я лицом к лицу встретилась со своими страхами и преодолела их в себе!

Вы показали мне меня изнутри, и я смогла вычистить все самые темные закоулки своей души! Благодаря вам меня больше ничто не ранит! Вы освободили меня! Вы прекрасно справились со своей ролью! СПАСИБО!

Помните, слабости есть у всех! Многие из них – просто надуманные и никому в действительности не вредят. Многие из них – это ваши врожденные свойства, и менять их стоит лишь в том случае, если они мешают вам настолько, что уже просто сил нету!

И еще: просто быть собой, выражать себя, исходя из внутренней истины – это лучшее, что вы можете сделать в этой жизни! Отстранитесь от страхов, от неуверенности, перестаньте критиковать, оценивать себя, сравнивать с «шаблоном» — вы не обязаны быть каким-либо иным, кроме того, кем вы являетесь на самом деле!

Будьте собой и наслаждайтесь бытием собой!

Выражайте себя свободно, без предубеждений. Ваш внутренний голос должен стать вашим поводырем. Отбросьте прочь сомнения, стеснение, чувство вины, ложной скромности, страх перед чем-либо. И просто БУДЬТЕ СОБОЙ! Потому что вы – неповторимая искра бога в теле человека!

Такая же неповторимая, как и мириады иных вокруг вас. Наслаждайтесь собой, своими возможностями, способностями.

Когда-то я делала технику «наслаждаюсь собой». Это выглядело примерно так: У меня есть руки, красивые изящные руки, они умеют делать красивые пластичные движения! Это классно!

У меня есть ноги – они умеют красиво ровно ходить, танцевать, я накрашу ногти, и они будут еще красивее!

Это прекрасно! Я наслаждаюсь! У меня есть глаза – они зеленые, когда я веселюсь и карие, когда грущу. Над ними красивые брови – мне нравится! У меня есть голос, он дрожит и слишком тихий, зато я красиво пою. А над громкостью и тембром я поработаю вместе с караоке.

Долгое время меня не отпускала привычка сравнивать себя с другими (как правило, с теми, кого я считала лучше себя), из-за чего появлялось чувство мизерности, недостойности, ощущение, что я лузер.

Короче, приходилось в принудительном порядке выписывать список своих достоинств и повторять, что каждый (в т.ч. и я) – неповторимые и уникальный, и сравнивать жемчуг с рубином нет смысла – они разные, но равно драгоценные.

Кроме того, было представление о том, что я несовершенна, а как можно полюбить себя несовершенную?

Помогло осознание того, что все мы – несовершенны. И несовершенство – это неотъемлемая, обязательная составляющая земной игры. Будь мы все совершенны, у нас не было бы СВОБОДНОГО ВЫБОРА.

Игра потеряла бы свой смысл. Поскольку выбор – это ключ к познанию себя в этом мире. Быть темным или светлым, спаразитировать или поделиться, выбрать своил сиюминутные интересы или отставить их в сторону ради интересов других. Или найти баланс и компромисс?

Приятие своих эмоций – это тоже отдельная тема. Эмоции, как и мысли – это функция нашего тела. Это реакции в нашем теле, которые плотно связаны с нашими убеждениями, ожиданиями, представлениями.

Вы можете отвергать ваши эмоции, а можете ими пользоваться. Можете критиковать себя за свои слабости и эмоции, а можете их принять, осознать и позволить им быть. Потому что эмоции – это мощный инструмент. Конструктивный или деструктивный – зависит от вашего выбора и намерения.

Но главное, что вы должны помнить, когда решаете прокручивать эмоции – ваш мотив! Нанести ранение, убить наповал, ободрить, взбудоражить, дать первичный импульс, заряд… Эмоции – это инструмент, от которого не стоит отказываться. Но и зависеть от них не стоит.

Чтобы не быть рабом своих эмоций – осознавайте их, осознавайте причину эмоции и мотив, отстраняйтесь от своих переживаний и наблюдайте за ними со стороны. Но не осуждайте и не оценивайте.

Для меня работает простое осознание:

Я – Человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Будь я духом бестелесным или ангелом бесплотным, не было бы у меня и эмоций. Но они у меня есть, и я играюсь ими. Я позволяю себе свободно проявлять свои эмоции и выпускать их из себя. Я не держу эмоции в себе – мне это не нужно.

Если у меня есть, что высказать – я найду способ это высказать. Если у меня есть желание что-то показать или сделать – я это сделаю, лишь бы высвободить эмоциональное напряжение, если оно есть. Я позволяю своим эмоциям протекать свободно, не задерживаясь во мне.

Таким образом я остаюсь свободной от них и пустой (чистой) внутри.

Практика: представьте себе, что вы – пустая прямая труба, внутри которой беспрепятственно течет энергия эмоций, свободно входит, свободно выходит и ничего не остается внутри.

Как и всегда, главное пожелание: Расслабьтесь и будьте проще! 😉

Продолжение следует…

(с) Elenroze

http://symphonya.info/publ/dushevnyj_blog/dushevnyj_blog/sila_ujazv…

******

 

 

Ты самая яркая Звезда на небосклоне……я часто поднимаю голову и смотрю на Твой яркий, далекий, но такой теплый и ласковый Свет……

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий