Почему мы боимся любить полной грудью?

Июнь 12, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 044 views

 

 

 

Наступает эпоха чистого Дзен:

отношения без отношений.

Никто не имеет права ни на что.

Понятие долга исчезло.

Только добровольное отдавание любви, без ожидания ответа и надежд на перспективу.

Красота!

******

 


Идеализации, которые мешают жить

 

 


Наблюдайте, по какому поводу вы переживаете чаще и больше всего. Если вы задумываетесь над этим, то поймете, что основания для ваших переживаний одни и те же.

Эти сверхзначимые, сверхценные для нас идеи называют «идеализациями». У каждого человека имеется 3 – 5 избыточно значимых идей, а у идеалистов и того больше. Вот самые характерные из них.

Идеализация семьи и семейной жизни.

Она возникает, когда у вас есть избыточно значимые ожидания, как именно должен вести себя ваш муж, сколько он должен зарабатывать, как относиться к детям и т. д.

Избыточно значимой может быть сама идея о том, что у вас обязательно должен быть муж и ребенок. Соответственно когда эти ожидания как-то нарушаются, вы испытываете долгие и нерадостные переживания.

Идеализация своего несовершенства.

Она проявляется в виде постоянных мыслей о том, что у вас чего-то не хватает для счастливой жизни: таланта, красоты, воспитания, образования, коммуникабельности, активности и т. д. и т. п.

Каждый человек придумывает свой набор недостатков, а потом десятилетиями убивается по этому поводу.

Идеализация отношений между людьми.

Она проявляется в виде длительных переживаний, когда вы обнаруживаете, что кто-то возле вас недостаточно тактичен, деликатен, честен, благодарен и т. д.

То есть вы знаете, как этот человек должен себя вести, а он поступает иначе: врет, хамит, не проявляет деликатности, внимания, не ценит ваши усилия, не считается с вами.

Идеализация контроля окружающего мира.

Она проявляется в навязывании окружающим того, как они должны себя вести. Естественно люди ведут себя иначе, и это вызывает у «контролера» постоянное раздражение, гнев, обиду.

Либо проявляется в бесконечных страхах и сомнениях по поводу своего будущего, жизни и здоровья близких людей.

Идеализация внешности.

Бесконечные трагические переживания по поводу своей внешности, недовольства своим весом, ростом и т. д. Но вот беда, если старую одежду или мебель можно выбросить, то свои ноги, волосы или уши на помойку не отнесешь.

Мы не говорим о бесконечных пластических операциях.

На самом деле идеализаций множество.

Еще у вас может быть идеализация своих способностей (я сам все знаю!),идеализация независимости (не терплю никакого контроля!), идеализация цели (я умру, если этого не произойдет!) и другие.

Собственно, не столь важно, как называется ваша идеализация. Важно то, что стоящая за ней идея, является для вас постоянным источником переживаний.

То есть вы судите себя, людей или жизнь, если они не совпадают с вашими ожиданиями.

А раз у вас имеются избыточно значимые ожидания – идеализации, то жизни ничего не остается, как доказать вам ошибочность ваших ожиданий, то есть разрушить ваши идеализации.

Она делает это не со зла, а для того, чтобы вы научились не судить мир, людей и себя.

*Советы психологов Александра и Юлии Свияш.

*****

 


Почему мы боимся любить полной грудью?

Почему наши цепи сильнее нас?

Почему наше слово трепещет в нашей груди всей мощью любви , а выйдя из наших легких, растворяется, не отдав всей силы .

Почему мы ждем откуда — то приход нашей силы ?

—- СОМНЕНИЕ, всегда СОМНЕНИЕ.

Каменная стена сомнения отнимает силу у наших рук  и голос у нашего сердца, мы разрушаем эту стену ударом за ударом, мы отбиваем от неё кирпичи, ударами нашего стремления, ударами нашего сердца, страдающего от пут, мы крошим её своим желанием взметнуться ввысь.

Стена, уходящая своей кладкой вглубь тысячелетий нашей жизни.

И она не примет от нас ничего, кроме нашего упорства и победы. Мы складывали эту стену, отдавая ей наши силы, нашу уверенность в себе, нашу свободу, укрепляя её раствором наших усиливающихся страданий.

И мы разрушим её, забрав всё то, чем мы её скрепляли.

Мы освободим силу наших легких, если заберем силу у этой стены, Мы обретем радость, если увидим, что эта стена не простирается до небес.

СОМНЕНИЕ не простирается дальше нашего ума, СОМНЕНИЕ не владеет нашим сердцем, и наше СЕРДЦЕ — это всё, что есть у мира, и сердца нет у СОМНЕНИЯ, у сомнения есть только страх исчезнуть.

У нас есть наше слово, наша красота, наша жизнь и наша любовь.

И что нам, кроме этого, нужно?

Олег Сахаров

*****

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий