Академики идут в наступление на кафедру теологии МИФИ

Июнь 15, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 701 views

Любое достижение начинается с решения попробовать. (с)

 

 

 

Дело было в 60-х годах прошлого века.

Группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Черное море. Все как один — доктора наук.

Пошли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят на пляж, приготовились уже, и

— опаньки! А бутылки открывать нечем… Видят невдалеке дремлющего мужичка бомжеватого вида, спрашивают:

— Уважаемый, а у вас бутылочку открыть не найдется чего-нибудь?

— Откроем, как не открыть! Спички есть?

Ему недоуменно протягивают коробок. Мужик зажигает спичку, нагревает пробку и срывает ее, уже размякшую, со словами:

— Физику надо знать!

С группой отдыхающих была форменная истерика, а мужичку за науку вручили одну из бутылок!

******


Так что учёные ближе к жизни, когда высшие знания приходят не от слепой религиозной веры, или ограниченной теории, а с естественным прозрением!!!!

 

 

 

Академики идут в наступление на кафедру теологии МИФИ — не хватает девяти подписей

 

Открытое обращение российского научного сообщества по поводу функционирования в Московском инженерно-физическом институте кафедры теологии, подписанное уже 91 членом РАН, оказывается, не представляет интереса для чиновников

 

Открытое обращение российского научного сообщества по поводу функционирования в Московском инженерно-физическом институте кафедры теологии, подписанное уже 91 членом РАН, оказывается, не представляет интереса для чиновников.

Чтобы обратить внимание Минобрнауки на проблему, нужно заручиться поддержкой еще как минимум девяти академиков. И это несмотря на то, что скандал вокруг смешения религиозного и научного в стенах технического вуза длится не первый год.

«Чтобы на письмо обратили внимание (в Минобрнауки), нужно собрать свыше ста автографов», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Российской академии наук. А пока же под инициативой подписались лишь 91 академик.

— Академик опроверг пресс-службу РАН: подписывались, но жаловаться властям не собирались

Автографы менее образованных россиян для чиновников представляют еще меньшую ценность.

А между тем на «Демократоре», где было размещено послание, к моменту написания заметки «за» высказались уже порядка 1300 человек, против — только 88.

Притом что днем ранее в поддержку обращения были собраны лишь чуть более 500 подписей россиян.

«Весь МИФИ обалдел от такого выпада…»

Тем временем в Сети появилась исповедь бывшего сотрудника МИФИ — физика, а ныне гражданского активиста Антона Буслова — уволившегося из-за несогласия с идеологической политикой руководства вуза.

По словам блоггера, сомнительные религиозные инициативы ректор вуза затеял еще в 2010 году.

 

 

 

«Ректор МИФИ М.Н. Стриханов, до этого работавший в министерстве образования, придя в университет, решил позаниматься политикой, вместо образования», — пишет физик.

По его словам, Стриханов, даром что сам выпускник МИФИ по специальности «Теоретическая ядерная физика», поручил снести стоявшую на территории университета скульптуру-символ вуза, чтобы на ее месте поставить православный крест.

А в подвале одного из корпусов он организовал часовню. И, наконец, пригласил в гости Патриарха Кирилла. «Надо сказать прямо — весь МИФИ обалдел от такого выпада…» — пишет блоггер.

«На день визита отменяют занятия, студентов требуют прибыть на эту церемонию… Все вопросы, и всех задающих вопросы патриарху заранее фильтруют, проверяют, и планируют очередность», — вспоминает физик.

Он оказался в числе ярых противников религиозных новшеств, в частности, написал заявление в прокуратуру, в котором просил проверить, на какие средства сооружался храм и насколько законно было снимать студентов с занятий и вести на встречу с главой РПЦ.

Заявление не осталось тайной для руководства, и Буслову, по его словам, намекнули на увольнение, а студентам, открыто высказывавшим аналогичную точку зрения, «обещали веселую сессию».

Какое-то время, по словам физика, он размышлял, но осенью 2012 года обострилась его болезнь, и было принято решение увольняться.

Тогда же в МИФИ появилась кафедра теологии.

«Блестяще эрудированные» ученые «невежественны в религиозной сфере»


 

 

 

Как говорил на ее открытии назначенный завкафедрой митрополит Волоколамский Иларион, доктора философии Оксфордского университета, «университет призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, чтобы человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях», сообщала пресс-служба вуза.

Кстати, «Коммерсант» приводит такую цитату: священнослужитель тогда посетовал, что «блестяще эрудированные» ученые зачастую «некомпетентны и невежественны в религиозной сфере».

Митрополит также отметил, пишет издание, что ученые, изучающие строение Вселенной, «неизбежно подходят к вопросу о том, как это все появилось», и одного естественнонаучного подхода здесь недостаточно.

Член РАН: академики высказали мнение, но не хотели обращаться к властям

Уже в конце ноября прошлого года в издании научного сообщества «Троицкий вариант» было опубликовано открытое обращение членов РАН, выступивших против функционирования в МИФИ кафедры теологии.

Но проблема оставалась известной лишь узкому кругу причастных лиц до тех пор, пока сбор подписей в поддержку обращения не был организован в интернете.

«Открытие кафедры теологии в МИФИ воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества, — говорится в обращении.

— В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции… Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым.

Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы».

 

 

 

 

Все те подписи академиков, которые ныне значатся под размещенном в интернете обращением, были собраны тогда же, в ноябре, заявил сегодня «Интерфаксу» директор Физического института РАН академик Геннадий Месяц.

Он при этом отметил, что с тех пор к этой теме в Академии наук не возвращались, и вовсе не планировали превращать данное письмо в общественную инициативу.

«Это было открытое обращение членов РАН, которое отражало наше мнение, — заявил ученый.

— Не велось никакой речи об обращении в Арбитражный суд или еще в какие-то органы власти… Это глупость какая-то. Непонятно, с чего вдруг вновь поднята эта тема».

источник:http://newsru.com/russia/10jun2013/mifi.html

*******

 

 

— Ты утверждаешь, что можешь существовать одновременно в разных точках пространства?

— Для твоей реальности.

— Как это?

— Вот ползет паук. Ты ставишь на его пути руку, паук разворачивается.

Ты ставишь другую руку.

Для паука твои руки — два разных существа, но это — ты один: и спереди, и сзади одновременно.»

© Владимир Серкин » Хохот Шамана»

******

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий