Кто кем управляет: обида Вами или Вы ею?

Июнь 21, 2013 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 830 views

 

 

Кто кем управляет: обида Вами или Вы ею?


 


Техники избавления от обид

Раздел: Практическая психология

Что такое обида?

Это оценка, оценка Ваших нереализованных ожиданий, как говорят «картинка не совпала».

То есть Вы ожидали, что этот человек отнесётся к Вам так-то и так-то, а он… нет, чтоб соответствовать Вашим мыслям, взял да и повёл себя как… нехороший человек, в общем. И нехорошо с Вами себя повёл. А Вам обидно…

Да так, что эта ситуация перед глазами так и стоит, так и стоит, а у некоторых этот обидный голос в ушах так и звучит… И отключить его не получается….

Помогают техники «скорой помощи».

А ещё обида у некоторых в теле — ворочается в груди, например.

Если обида «небольшая», но дискомфорт доставляет, поможет следующая техника:

1. Прислушайтесь, где в теле «отзывается» Ваша обида?

2. Постарайтесь понять, что это за ощущения: «обида» в теле может «сидеть» в сердце и неприятно его распирать, если обида выражается в чувстве «распирания», представьте её себе в виде любого образа (тумана, шара, белого облака), который Вы мысленно можете «держать в руках»

3. Обратите внимание, что обида обязательно должна иметь определённый размер, который Вы могли бы «удержать в руках».

4. Начинайте с помощью Ваших рук «уменьшать» размер обиды. (Совсем убрать в данном случае обиду цель не стоит, но Вам, например, нужно взаимодействовать с человеком, на которого Вы обиделись, дальше, а обида мешает).

Так что, уменьшив размер, Вы получите возможность более-менее продолжать общаться с человеком.

5. Когда решите, что «размер подходящий», спросите себя: «Если теперь в этой ситуации у меня будет обида вот такого размера, это мне не повредит?»

6. Если «да, повредит», сделайте снова шаги 4 и 5.

7. Когда «договоритесь» с собой по поводу «обиды», возьмите её «уменьшенный» образ внутрь себя и дайте раствориться внутри.

8. Теперь представьте, что Вы общаетесь с тем человеком, на которого обиделись, что изменилось?

Следующий вариант работы с обидой:

1. Прислушайтесь к телу, где и в чём выражается обида, в каких ощущениях?

2. Это может быть холодок внутри, например, в области груди или обида «крутится» в голове.

3. Попробуйте этот холодок «потеплить». Если обида крутится «в голове», проанализируйте, в какую сторону, с какой скоростью и так далее. И раскручивайте обиду в другую сторону, уменьшите или увеличивайте скорость.

Попрактиковавшись, Вы поймёте, что и как поменять, чтобы вслед за изменениями обида… тоже изменилась.

Например, я обиду ощущала, как «ошпаривание кипятком», которое начиналось со стороны груди и «волной» «накатывало» в сторону головы. Стоило мне изменить температуру «кипятка» и уменьшить «скорость волны» как обида исчезала и я могла контролировать эмоции.

4. Для того, чтобы мозг немного переучить, вспомните похожие ситуации, где обижались таким же способом (их должно быть примерно три), и измените в себе эти ощущения в теле, когда Вы находились в этих ситуациях.

Отдельно хочу оговорить, что у некоторых людей обида связана со слухом.

Если у Вас в ушах звучит голос обидчика, поработайте с голосом, который слышите.

Мне помогает, когда я как бы «замедляю» скорость, с какой говорятся «обидные» вещи и прокручиваю в таком «виде» голос несколько раз. Кому-то помогает, когда скорость, наоборот, увеличивается. С голосом «обидчика», который звучит в голове, тоже можно «поиграть».

Делать его «мультяшным», «петь» им обидные слова на музыку из опер и т.д.

Конечно, эти техники нужно повторить, чтобы в нужный момент их извлечь из памяти и вовремя применить, и они неэффективны там, где человек испытал очень сильную обиду, но они вполне рабочие и быстрые))).

Авторство техник не моё, и техники вроде широко известны, но на практике их почему-то мало кто применяет, хотя времени на них уходит немного, а эффект хороший.

В следующий раз я опишу технику для облегчения очень сильных обид. Она тоже из категории «скорой психологической помощи».

Желаю Вам побольше позитива в жизни!!!

Психологический центр ЛСК

*******

 

 

 

 

Чистота помыслов или 3 вида энергии при работе над собой..

Существует 3 вида энергии: невежество, страсть и благость. Рассмотрим на примере того, когда женщина начинает заниматься развитием женственности.

Невежество — это когда женщина совсем не понимает и не видит, что она может быть причиной существующих у нее проблем. Виноваты все кругом — муж, дети, коллеги, друзья, начальство. Она постоянно жалуется на всех, обвиняет и зачастую страдает.

Далее, например, женщина прочитала информацию о том, что люди — наши зеркала, что мы притягиваем ровно того мужа, которого заслуживаем, что изменись сама и измениться твой муж. И цепляет ее именно последний пункт. И она начинают все выполнять с особым рвением.

Все задания из списка “как стать женственной”.

С рвением, потому что страсть — она такая. Очень эмоциональная, страстная, и непременно “горит” чтобы все скорее уже исполнилось и получилось. Только мотив у нее — не измениться самой. А измениться типа самой, но чтобы муж стал другим.

При этом, хотя внешнее поведение и меняется, внутри все также сидит желание доказать что-то мужу и переделать его.

То что из состояния невежества мы переходим в состояние страсти это нормально. Развитие всегда идет по-ступенчато. Сначала мы еще не знаем и не понимаем значения многих фраз. И мы начинаем пробовать.

Иногда срываемся, потому что не работают системы. Как так? Вот сказали мне мужа благодарить, я и благодарю, а он все равно не меняется. И кажется, что все это глупость и не правда.

И только чуть погодя мы начинаем осознавать разницу работы над собой из состояния страсти в состоянии благости.

Что важно не только предпринимать определенные действия, говорить слова, убираться по дому или еще что-то. Важно делать все это с чистым сердцем, важно понимать, что делаешь это прежде всего для себя.

Отвечать за себя и свое настроение. За события в свой жизни.

По-другому можно еще сказать, что состояние невежества — это когда мы считаем, что другие виноваты в нашей жизни. Состояние страсти — это когда мы уже знаем, что жизнь зависит от меня, но все еще пытаемся переделать не себя, а других.

То есть мы уже используем духовные законы, но пока мотивы у нас прежние. Я уже не ругаю всех вокруг, но делаю это, чтобы ОНИ стали со мной добрее. То есть все равно другие, как нам кажется, сильно портят нам жизнь и многое зависит именно от них.

И состояние благости — это когда человек полностью берет ответственность за свою жизнь на себя.

Мужчина — за то, что у него есть в жизни. Женщина — за свое настроение, семью и отношения. Такой человек понимает, что отношения, достаток, окружение создает он сам и только он сам. Прошлыми ли поступками, нынешними ли своими действиями.

Да, это я создала такую жизнь. Я понимаю это.

Но еще я знаю точно — значит я могу создать и другое!

Если мне не нравится то что есть — да я признаю это, но еще я осознаю в себе силы исправить все это. Потому что я живу СВОЕЙ жизнью и я ее Хозяйка! — вот такие примерно мысли в состоянии благости. Смирение, постоянная работа над собой.

Но при этом позитив и легкость во всем этом.

И тогда уже становится не важно, как ведет себя муж. Если он ведет себя не так, как мне хочется — значит я буду опять спрашивать у своей Души, что мне нужно исправить, что мне нужно понять.

Я знаю — измениться либо муж, либо придет другой, либо я осознаю, что вообще такой-то мне и нужен, просто кто-то навязал мне чужую картину мира. Не важно. Я знаю точно — все в моих силах!

И вот чем раньше вы поймете разницу в своих энергиях, чем быстрее вы перейдете из состояния страсти (когда вы уже применяете духовные законы, но при этом цели у вас остались прежние “буду работать над собой, чтобы этот козел стал шелковый и много денег мне приносил”) в состояние благости (именно здесь происходят чудеса!!!

Мужья бросают пить, создают империи, делают предложение руки и сердца), чем быстрее вы очистите свое сердце, чем быстрее вы задумаетесь о чистоте своих помыслов и начнете смотреть на себя и работать над собой ради СЕБЯ, а не других, тем быстрее появятся у вас РЕАЛЬНЫЕ результаты.

Правда вот привязки к ним у вас уже практически не будет:)

Да, любит он меня) Ну и правильно) Ведь я его тоже люблю.

Состояние благости оно чисто. Потому что мы не требуем ничего ни от кого. Мы дарим. Мы отдаем. Мы принимаем. Мы ЖИВЕМ! И живем именно своей жизнью. Не чужой (кто что сказал, кто что купил, кто как себя ведет), а своей собственной!

Состояние благости достигается с помощью разговоров с Богом, со своей Душой, с помощью молитв и медитаций. С помощью осознания себя частичкой Бога, с развитием в себе любви и чувства собственного достоинства.

С принятия этого мира таким, какой он есть.

Розанна Голуб

*******

подборка по теме на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий