Природные токсины — продукт эволюции

Июнь 24, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 988 views

Природные токсины — продукт эволюции

 

 

 


Глава из большой статьи «Выживание живого» биохимика, публициста Жореса Медведева

http://www.nkj.ru/archive/articles/16855/

Вещества, негативно влияющие на работу эндокринной системы, получили название «эндокринных разрушителей» (endocrine disruptors).

Они имитируют или ингибируют действие тироксина, эстрогена, тестостерона и других гормонов. В программу исследований эндокринных разрушителей стали включать не только пестициды, но и другие вещества, в частности природные токсины.

Первые три миллиарда лет существования жизни на нашей планете органических токсинов в природе не существовало.

Эволюция жизни в этот период происходила в водной среде, и отработанные продукты обмена, например аммиак, фильтровались через жабры рыб и быстро поглощались одноклеточными водорослями.

Токсины начали появляться лишь после выхода растений на сушу, в палеозойскую эру (примерно между 542 и 250 миллионами лет назад).

Первыми наземными животными были насекомые, личинки которых питались в основном листьями растений. Тогда-то растения и научились вырабатывать токсические вещества — алкалоиды — для защиты своих вегетативных органов от прожорливых гусениц.

Практически все дикорастущие растения содержат те или иные алкалоиды.

Эволюционная стратегия растений не требует, чтобы эти вещества вызывали гибель врагов — достаточно сделать стебли и листья мало привлекательными или трудными для поедания.

Алкалоиды часто имеют горький или кислый вкус, могут раздражать слизистые оболочки, неприятно пахнуть.

При зарождении земледелия в культуру путём отбора вошли в первую очередь растения, которые практически не содержат алкалоидов, — пшеница, рожь, просо, кукуруза, гречиха, соя, горох.

В небольших дозах растительные алкалоиды в составе чеснока, лука, перца улучшают вкус пищи и могут служить консервантами.

Алкалоид кофеин в составе чая или кофе повышает работоспособность. Но значительное число растительных алкалоидов в больших дозах токсично и даже обладает психотропным или наркотическим действием.

Немало алкалоидов применяют и в медицине (акрихин, атропин, кодеин, стрихнин, эфедрин и сотни других, списки можно найти в любом медицинском справочнике).

В больших дозах и они могут быть наркотическими, токсичными или канцерогенными.

До 1994 года применение этих соединений в чистом виде подчинялось общему законодательству о применении лекарственных препаратов.

В России их продажа контролировалась Министерством здравоохранения, в США — Федеральной администрацией по продовольствию и лекарствам (FDA).

Применение алкалоидов в качестве рецептурных лекарств требовало клинических испытаний.

Широкая и довольно быстрая замена природных алкалоидов и антибиотиков синтетическими оставила множество мелких фирм, производивших лекарства на основе растительного сырья, без рынков сбыта.

После многолетнего лоббирования Конгресс США в 1994 году отменил медицинский контроль за производством и потреблением всех природных веществ. Конгрессмены посчитали, что природные растительные вещества не могут быть вредными для здоровья.

Вскоре аналогичное решение было принято и в России (приказ по Минздраву № 117 от 15 апреля 1997 г.).

В США в категорию веществ для свободной продажи вошли: витамины, минеральные элементы, аминокислоты, растительные гормоны, травы и другие ботанические продукты (кроме табака), а также их комбинации.

Разрешалось производить и продавать эти вещества в форме капсул, таблеток, порошков и жидкостей. Быстро возникла, по существу, новая отрасль промышленности — «биодобавки к пище», промежуточная между пищевой и фармацевтической.

В дополнение к аптекам появилась и сеть «магазинов здоровья».

Последствия этого законодательства очень обширны.

Ведь свободная продажа растительных алкалоидов и токсинов — это, по существу, перенос их клинических испытаний на всё население той или иной страны.

Приведу лишь один пример.

На островах Океании с давних времён известно растение Piper methysticum, или кава-кава. Получаемый из его корней стимулирующий и опьяняющий напиток употреблялся достаточно редко, в основном как церемониальный.

В последующем было установлено, что в состав кава-кава входят несколько алкалоидов психотропного действия, которые вызывают расслабление мышц, обладают болеутоляющим и даже снотворным действием.

Это действие обеспечивалось алкалоидом, называемым «каваин» или иногда «кавалактон». Напитки кава-кава стали популярны не только в США, но и в Европе.

Далеко не сразу обнаружилось, что алкалоиды кава-кава в больших дозах токсичны для печени.

В августе 2004 года продажа напитков кава-кава была запрещена в Великобритании, а затем в Германии, во Франции и в Голландии.

******


 

 


Даже в самых прекрасных мечтах невозможно представить ничего более прекрасного, чем великолепие природы.

*******

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий