Зависимость от общества, которое пропагандирует зависимость…

Июль 2, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 204 views

Ключевой вопрос о смысле жизни: «Для чего мне существовать?».

***


Зависимость от общества, которое пропагандирует зависимость.


 

 


Согласно исследованиям, огромное количество людей в мире испытывает отчаяние. Суицид становится всё более распространенным явлением.

Многие потребляют наркотики – не потому, что им приятно так жить, а чтобы успокоить себя и избежать проблемных вопросов.

По сути, это ключевой вопрос о смысле жизни: «Для чего мне существовать?».

Человек задается вопросом о том, для чего он живет, и не получает ответа. Ключевой вопрос о смысле возникает не у горстки людей, бьющихся над философскими проблемами, а, по сути, у каждого, кто сталкивается с современными дилеммами.

Если человеку удается пригнуть голову, убавить свои ожидания, приглушить в себе вечные вопросы о смысле жизни, тогда он выживает до самой смерти. Но если ему не удается, если развитие делает свое дело и оставляет всё меньше возможностей забыться, тогда жизнь его трудна.

Как можно помочь кому-то с помощью еще большего наказания?

Отношения зависимых к власти и любым вышестоящим людям или институтам основано на страхе и подозрительности. Им нужно как раз обратное.

А так выходит, что мы пытаемся наказать их за попытку самоуспокоения, за самый доступный им способ обрести спокойствие в чудовищно некомфортном для них мире.

Это же просто абсурд. Снижение вреда не ставит своей целью вылечить от зависимости. Это просто первый шаг постепенному возвращению в нормальную жизнь. Но начинать действовать нужно именно на том уровне, на котором находятся зависимые.

Это проблема всей системы.

Да, наркополитика сама по себе является практически той же зависимостью. Это ряд действий с негативными последствиями, от которых общество никак не может отказаться.

И это дает обществу некоторое эмоциональное облегчение, потому что люди ощущают враждебность в отношении зависимых. И когда кого-то из них садят за решетку, это безусловно дает чувство облегчения и удовлетворения, но, к сожалению, никак не избавляет от зависимости.

Такая ситуация – следствие отрицания связи между травмой и завимостью, и это лишь одно из многих последствий.

Стресс в раннем детстве и его влияние на мозг и иммунную систему ребенка, травма – основа не только ментальных заболеваний, зависимостей.

Общество не уделяет внимания взаимосвязи этих явлений.

Мы видим только последствия, и виним зависимых за эти последствия, но отказываемся смотреть на причину.

Потому что мы живем в обществе, которое всеми способами пропагандирует зависимость. Зависимость, по сути, это когда мы чем-то извне пытаемся заполнить внутреннюю пустоту и облегчить боль. Вся современная экономика основана на поиске облегчения вовне.

А зависимый человек символизирует всю нашу ненависть к самим себе. Выражение «козел отпущения» очень характерно в этом смысле. В Библии этот термин означает козла, на которого общество проецировало все свои грехи и потом прогоняло его в пустыню.

Это ровно то, что мы делаем с зависимыми. Зависимые воплощают собой все отчаяние в попытках заглушить внутреннюю пустоту чем-то внешним, которое характеризует нашу культуру.

Нам крайне неприятно это видеть, так что мы делаем зависимых козлами отпущения и думаем, что тем самым избавляемся от собственных грехов.

Самое важное и первоочередное, что мы можем сделать – признать, что зависимые перенесли травму, и что им нужно сострадание, а не наказания и больше травм.

Самое поразительное – как люди выживают, несмотря ни на что. Даже несмотря на попытки нажиться друг на друге, продавая наркотики, в этом сообществе все равно присутствует огромная доля заботы друг о друге.

Несмотря на весь стресс и страдания такой жизни, люди тесно связаны друг с другом. Когда кто-то болеет, все остальные его поддерживают.

Люди там принимают друг друга такими, как есть, и очень нуждаются в общине. Особенно те из них, которым не хватает эмоциональной поддержки – для них община значит все.

Габор Мате, доктор, работающий с наркозависимыми

Источник: http://healthland.time.com/2012/08/17/treating-addiction-a-top-doc-explains-why-kind-love-beats-tough-love/

 

******

 

 

 

 

«Каждое индивидуальное высшее «я» связано с высшими «я» всех других людей.

Кахуны адресовали свои молитвы, своему высшему «я».

Они не признавали концепции существования отдельного всемогущего Бога и разделяли учение мистиков, утверждавших, что Бог находится внутри каждого из нас.

Поэтому в молитвах они фактически обращались к своему высшему «я», или внутреннему богу. Вера в то, что они сами — божества, помогала им осуществлять все свои желания.

Природная одаренность, талант, вдохновение, способность искренне и бескорыстно любить — всем этим мы обязаны высшему «я».

Именно оно считается источником предчувствий и интуитивных прозрений.

(Хуна: Учение Кахунов, кахуны — Стражи Тайны — Северная Америка, Древний Египет, Северная Африка (берберы), Индия, острова Полинезии, Гавайи)»

*****

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий