Умное управление, которому не нужны народы.

0

Жизнь и изменения в 3D

Инструменты и институты «умной экономики», экспортированные в какую-либо страну, позволяют сделать практически любую часть её хозяйственной системы, отрасль или всю её целиком участником сети, сделав зависимой от неё.

*****


 

 

 

Мир на пороге нищеты?

В ближайшие годы миллионы людей на планете могут оказаться в крайней нищете.

Такими тревожными прогнозами поделилась Международная организация труда, МОТ. Крайняя нищета, extreme poverty, это в данном случае отнюдь не фигура речи, а официальный термин, которым чиновники обозначают уровень доходов людей, обеспечивающий лишь их физическое выживание.

В развивающихся странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока за два десятилетия, предшествовавшие кризису, с 1990 по 2009 год, благосостояние людей росло, а численность среднего класса увеличилась в разы, с 264 до 694 миллионов человек.

Однако кризис развернул эту благоприятную тенденцию.

В последние годы из-за растущего уровня безработицы и снижения зарплат заметно увеличивается число тех, кто находится на грани нищеты. «Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету».

В развитых странах другая напасть: там средний класс размывается за счёт того, что происходит всё более заметное расслоение на богатых и бедных. «Серьёзное внимание следует обратить на устранение неравенства в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира».


 

 


Негативно влияет на развитие ситуации и неравенство между средним бизнесом, существующим на кредиты, и крупными фирмами, которые имеют доступ к капиталу.

Ситуация будет только ухудшаться: проблемы в мировой экономике приведут к дальнейшему росту безработицы, которая уже в этом году достигнет рекордного показателя в 200 миллионов человек.

Основной причиной роста числа безработных будет замедление темпов восстановления мировой экономики, а также рецессия в Европе, пояснили эксперты МОТ.

А это значит, что десятки миллионов семей могут лишиться средств для существования и рискуют лицом к лицу столкнуться с угрозой крайней нищеты.

Борьба с бедностью больше не будет лёгкой, предупреждают учёные, нищих недостаточно уже просто накормить, теперь нужно решать системные проблемы.

Нужно стимулировать рост потребления и перераспределять его в пользу бедных, сокращая разрыв их доходов с богатыми, выводить проблемные страны на стабильный путь развития, заниматься урегулированием конфликтов, стараться разрушить изолированность бедных народов.

Массовая бедность остаётся одной из главных проблем и почти три четверти бедных людей причисляют себя к низам социума, каждый четвёртый уверен, что дальше падать ему некуда.

За последние пять—шесть лет у 40 процентов бедных жизнь только ухудшалась, а 60 процентов отметили лишь некоторые улучшения.

Источник: http://www.itar-tass.com/c108/794916.html

*******

 

 

 

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_26628/

«Умная экономика» как иллюзия?

Именно под этими красивыми лозунгами мировые элиты вели несведущих граждан в земные райские кущи все последние десятилетия.

Разразившийся кризис ставит на повестку дня резонный вопрос: какой же прямой и сопутствующий эффект принесло странам, народам и мировому хозяйству в целом экономическое «поумнение»?

Умные гаджеты, которым не нужен прогресс.

Реальная экономика демонстрирует всё большее усыхание своих некогда здоровых и полноценных «рук» и «ног». Стержнем постиндустриального хозяйства стал «непроизводительный» сектор.

Сфера обращения и услуг в последние десятилетия развивалась опережающими темпами по отношению к другим отраслям. По последним данным Минтруда, российские работодатели в 2012 году заявили 7,5 млн вакансий, около 80% которых составляют рабочие специальности.

 

Умные деньги, которым не нужна экономика.

Мировая экономика и целые страны посредством активного затягивания в финансово-долговую паутину, с одной стороны, запутывались в ней, а с другой — множили «ячейки» сети, увеличивая её объём, вес и значение.

Заметим: не рост или снижение урожайности основных продовольственных и кормовых культур, не производственная активность, не открытие новых месторождений энергоносителей, а внехозяйственные факторы и манипуляции вызывают эту масштабную переоценку рисков.


 

 


Умные финансы, которым не нужны государства.

Сверхдоходы, получаемые в виртуальной экономике, несравнимо опережают их рост в любом сегменте реального производства и сферы услуг. Результатом этого стал небывалый уровень всемирной офшоризации денежных средств.

В июле прошлого года международная неправительственная организация Tax Justice Networks опубликовала расчёты, согласно которым глобальное офшорное состояние принадлежит менее чем 10 млн человек.

При этом 9,8 трлн долларов из общего объёма средств на офшорных счетах владеют всего 92 тыс. человек. Они выводят их для краткосрочных спекуляций и диверсификации активов.

Так что эти деньги там не спят. Они выведены из национальных экономик и служат только своим истинным хозяевам.

Еще одним эффектом выстраиваемой «умной» экономической модели является растущее снижение влияния реальных производителей на ценообразование своей продукции.

В прошлом году на весь мир прогремела работа швейцарских исследователей, которые установили, что всего 147 взаимосвязанных между собой корпораций уже практически контролируют мировую экономику. Что это значит?

Инструменты и институты «умной экономики», экспортированные в какую-либо страну, позволяют сделать практически любую часть её хозяйственной системы, отрасль или всю её целиком участником сети, сделав зависимой от неё.

В случае необходимости непослушную или по какой-либо другой причине проштрафившуюся «ячейку» просто отключают от сети со всеми вытекающими последствиями. На время или совсем, будет зависеть от степени усилий «ячейки» по работе над ошибками.

Самое страшное наказание в пустыне — быть отлучённым от каравана.

Умное управление, которому не нужны народы.

Сегодня большинство европейцев чувствуют себя жертвами.

Ещё одной проблемой является то, что никто, ни на высоком общеевропейском уровне, ни на уровне руководства государств — членов Евросоюза, не может или не хочет популярно объяснить людям, чем были плохи старые институты и почему с новыми ассоциируются главным образом усиливающиеся негативные явления и тенденции.

У людей возникло ощущение, что они утратили контроль над ситуацией. Их заставляют соглашаться с вещами, которые им преподносят как безальтернативные.

Безоговорочное копирование всего «умного», которое таковым подчас совсем не является, в реальности не приносит успеха ни одной стране.

 

 

 

 

 

В ярмарочном балагане.

Выходит силач, берет лимон и выдавливает из него одной рукой стакан сока.

После чего оглядывает публику и спрашивает:

— Ну что, кто-нибудь из публики готов повторить номер?

Выходит тщедушный мужичок, берет уже выжатый лимон и выдавливает из него еще два стакана сока.

Силач в удивлении:

— Кто вы?! Откуда?!

— Я? Я из налоговой инспекции…

******

 

Встречаются два магната:

— Ты своим зарплату платишь?

— Нет.

— И я нет.

А они все равно на работу ходят?

— Ходят.

— И мои ходят.

Может, вход платный сделаем?

 


Жизнь и изменения в 3D — аналитическая подборка и освещение темы созданы на сайте «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий