Принимая нематериальную вселенную

13 июля 2013
  Автор: linalorm

В последнее время, голос Предков мне откровенно хамит, - признался растерянный Шаман (с)

Это уже общеизвестный факт, что общество не может поддерживать свое существование, продолжая придерживаться текущего мировоззрения.

В отличие от обычного редукционизма, новая наука Ноэтика основана на холизме, убеждении, что понимание природы и человеческого опыта требует, чтобы мы вышли за пределы частей для того, чтобы видеть целое.

Знания ученых, накопленные в течение многих столетий, были собраны в своеобразную «иерархическую постройку», напоминающую многоуровневое здание.

Каждый уровень здания построен на научном основании, обеспеченном поддержкой более низких уровней.

Фундамент для здания «Науки» составляет математика. На нем базируется второй уровень — физика. На физике — химия, третий уровень здания. Химия служит платформой для четвертого уровня — биологии. Выше биологии – пятый, и на данный момент самый верхний уровень здания, — психология.

******

Принимая нематериальную вселенную


На протяжении более четырехсот лет Западная цивилизация выбирала науку в качестве своего источника получения истин и мудрости о тайнах жизни. Аллегорически, мы можем изобразить мудрость Вселенной как большую гору.

Мы взбираемся на эту гору по мере того, как овладеваем знаниями. Нашим «двигателем» на пути к вершине этой горы служит понятие, что, приобретая знания, мы можем стать «хозяевами» нашей Вселенной. Представьте себе образ всезнающего гуру, сидящего на вершине горы.

Ученые — профессиональные искатели, взбирающиеся вверх по «горе знаний». Этот поиск заводит их на неотмеченные на карте, неизвестные места Вселенной. С каждым новым научным открытием человечество получает более надежную точку опоры на подъеме к вершине горы. Каждый шаг на пути подъема отмечен одним научным открытием.

По мере прохождения этого пути наука иногда сталкивается с развилкой на дороге.

Куда теперь повернуть – налево или направо? Когда наука сталкивается с подобной дилеммой, выбранное ею направление определяется единодушным мнением ученых, интерпретирующих полученные факты, как они понимаются в данное время.

Иногда ученые начинают работать в направлении, которое, в конечном счете, приводит к очевидному тупику.

Когда это происходит, мы стоим перед выбором: продолжить тащиться вперед с надеждой, что наука, в конечном счете, обнаружит обходной путь вокруг препятствия, или возвратиться к развилке и рассмотреть выбор другого направления пути.

К сожалению, чем больше наука вкладывает в какой-то конкретный путь, тем труднее для нее «отпустить» старые убеждения, держащие ее на этом пути.

Как предположил историк Арнольд Тойнби, господствующее культурное направление, которое включает в себя и научное, перед лицом возникающих трудностей неизбежно цепляется за навязчивые идеи и неизменные образцы.

И все же из числа таких представителей науки возникают так называемые «творческие меньшинства», которые находят более жизнеспособные решения угрожающих проблем. «Творческие меньшинства» – активные деятели науки, которые преобразуют устаревшие философские «истины» в новые, поддерживающие жизнь культурные убеждения.

От редукционизма к холизму

Путь, которым в настоящее время идет наука, привел нас к текущему глобальному кризису.

Начиная с современной научной революции, которая возникла после публикации наблюдений Коперника в 1543 году, наука воспринимала Вселенную как физическую машину, управляемую механическими принципами, позже определенными Ньютоном.

Согласно Ньютоновскому мировоззрению Вселенная определена своей материальной действительностью, и ее управление понимается через редукционизм — процесс разделения материи и изучения ее частей.

Знание частей Вселенной и их взаимодействия позволило бы науке предсказывать, что будет с природой и управлять ею. Это понятие контроля (управления) лежит в рамках детерминизма, оно является убеждением, что, зная части чего-либо, мы можем предсказать его поведение.

Редукционистский подход к пониманию природы Вселенной обеспечил нас ценными знаниями, благодаря которым мы можем летать на Луну, пересаживать искусственное сердце и считать генетический код.

Однако применение этой науки (редукционизма) к мировым проблемам ускорило наш очевидный упадок.

Это уже общеизвестный факт, что общество не может поддерживать свое существование, продолжая придерживаться текущего мировоззрения.

Таким образом, передовые исследования подвергают сомнению фундаментальные предположения, долго приводимые обычной наукой в качестве догмы.

В отличие от обычного редукционизма, новая наука Ноэтика основана на холизме, убеждении, что понимание природы и человеческого опыта требует, чтобы мы вышли за пределы частей для того, чтобы видеть целое.

Материализм и редукционизм порождают идею, что люди разъединены с природой. В то время как Ноэтическое видение подчеркивает, что жизнь произошла путем объединения и согласованности действий как физических, так и нематериальных частей Вселенной.

Преодоление нашего глобального кризиса требует объединения перспектив редукционистского и холистического подходов.

Этот пересмотр основ традиционной науки – своеобразная почва для возникновения «творческих меньшинств» среди ученых, которые спасут человечество от исчезновения.

Знания ученых, накопленные в течение многих столетий, были собраны в своеобразную «иерархическую постройку», напоминающую многоуровневое здание.

Каждый уровень здания построен на научном основании, обеспеченном поддержкой более низких уровней.

Каждый такой уровень отличается научной специализацией.

Фундамент для здания «Науки» составляет математика. На нем базируется второй уровень — физика. На физике — химия, третий уровень здания. Химия служит платформой для четвертого уровня — биологии. Выше биологии – пятый, и на данный момент самый верхний уровень здания, — психология.

Первый уровень: фундамент – Фракталы и Хаос

Основой для этого новой «программы» Ноэтики является фундамент, предложенный математикой. Математические законы являются абсолютными, точными и бесспорными.

В течение многих столетий эти законы использовались, чтобы изолировать и разделить Вселенную на отдельные измеримые компоненты. Наука будущего будет построена на возникающей новой математике, которая делает акцент на фрактальной геометрии и теории хаоса.

Фракталы (фрактальная геометрия) — современная версия геометрии, официально определенной в 1983 году ученым научно-исследовательского центра компании IBM Бенуа Мандельбротом. Они — фактически простая математика, основанная на уравнении, включающем в себя операции сложения и умножения.

В таком уравнении его результат вставляется в исходное уравнение, и оно решается заново. Повторение уравнения предусматривает геометрию, выражающую самоподобные объекты, которые появляются на более высоких или более низких уровнях величины уравнения.

Устройство природы на любом уровне, как русская матрешка, оно является копией самоподобного образца устройства, которое мы видим на более низких или более высоких уровнях реальности.

Например, структура и поведение клетки человека подобны структуре и поведению человека, который в свою очередь подобен структуре и поведению человечества.

Короче говоря, здесь работает принцип «как вверху, так и внизу». Рекурсивная (фрактальная) геометрия подчеркивает, что наблюдаемая физическая Вселенная произошла в результате интеграции и взаимосвязанности всех ее частей.

Вместо того чтобы подтверждать теорию развития Дарвина, основанную на случайных мутациях и борьбе за выживание, рекурсивная геометрия показывает, что биосфера – это структурированное совместное «предприятие», состоящее из всех живых организмов.

Вместо того чтобы признать соревнование средством выживания, новое представление о природе заключается в сотрудничестве (взаимодействии) всех видов живых существ, которые находятся в гармонии со своей физической средой. Мы должны понимать, что важна жизнь каждого живого существа, поскольку оно является членом единого организма.

Когда мы воюем, мы воюем сами с собой.

Через математические уравнения рекурсивная геометрия получает структуры, напоминающие таковые из естественного мира, например, горы, облака, растения и животных.

Движущие силы таких рекурсивных структур непосредственно находятся под влиянием теории хаоса, математики, которая связана с природой.

При этом незначительные изменения в природе в итоге могут привести к неожиданным последствиям. Теория хаоса определяет процессы, согласно которым взмах крыльев бабочки в Азии может повлиять на возникновение торнадо в Оклахоме.

Когда теория хаоса объединяется с рекурсивной геометрией, математика далее предсказывает поведенческую динамику, наблюдаемую в нашей физической реальности: от погодных условий до человеческой физиологии, от социальных образцов до рыночных цен на фондовой бирже.

 

 


Второй уровень: Энергетическая Физика

Столетие назад группа «творческих меньшинств» ученых дала начало радикально новому представлению о том, как работает Вселенная. Альберт Эйнштейн, Макс Планк и Вернер Гейзенберг в числе прочих ученых сформулировали новые теории относительно основной механики Вселенной.

Их работа над квантовой механикой показала, что Вселенная — не соединение физических частей как это излагается Ньютоновской физикой, а она получена из целостной сцепленности нематериальных энергетических волн.

Квантовая механика показывает, что нет никакой истинной «телесности» (“physicality”) во Вселенной; атомы образованы из сконцентрированных энергетических вихрей – миниатюрных торнадо, которые постоянно то возникают, то исчезают.

Атомы как энергетические поля взаимодействуют с полным спектром невидимых энергетических полей, связанных друг с другом, в которых находится и вся Вселенная, и ее область, в которую они погружены.

Фундаментальное заключение новой физики также признает, что «наблюдатель создает реальность». Как наблюдатели мы сами отвечаем за создание нашей собственной реальности!

Физики вынуждены признать, что Вселенная – «умственная» конструкция.

Физик-основоположник сэр Джеймс Джинс писал: «поток знания является главенствующим по отношению к немеханической реальности; Вселенная начинает больше походить на грандиозную мысль, чем на большую машину.

Кажется, разум больше не вмешивается случайным образом в царство материи… мы должны скорее приветствовать его как создателя и властителя этого царства» (RNature 436:29, 2005).

Хотя квантовая механика была признана восемьдесят лет назад лучшим научным описанием механизмов, создающих нашу Вселенную, большинство ученых до сих пор крепко цепляется за преобладающее материалистическое мировоззрение просто потому, что оно, как им «кажется», лучше объясняет смысл нашего существования.

Чтобы разобраться с противоречиями большинство физиков выбрало довольно легкий путь: они ограничивают применимость квантовой теории податомным миром.

Известный теоретический физик Дэвид Дойч писал: «Несмотря на непревзойденный эмпирический успех квантовой теории, само предположение, что она может быть верным описанием природы все еще встречают цинизмом, непониманием и даже возмущением».

Однако необходимо придерживаться квантовых законов на каждом уровне реальности. Мы больше не можем позволить себе проигнорировать этот факт.

Мы должны знать, что наши убеждения, восприятие и отношение к миру создают этот мир. Недавно Ричард Конн Генри, профессор физики Университета Джонса Хопкинса предложил, чтобы мы «перебороли это» и согласились с бесспорным выводом: «вселенная является не материально-умственной и духовной»

Третий уровень: Вибрационная Химия

В то время как традиционная химия сосредоточилась на атомных элементах как на миниатюрных Ньютоновых солнечных системах, состоящих из твердых электронов, протонов и нейтронов, вибрационная химия, основанная на квантовой механике, подчеркивает, что атомы образуются в результате вращения нематериальных энергетических вихрей, таких как кварки (quarks).

Новая химия затрагивает роль вибраций в создании молекулярных связей и управлении молекулярными взаимодействиями. Энергетические поля, такие как образованные в результате работы сотовых телефонов или мыслей, взаимодействуют и влияют на химические реакции.

Вибрационная химия определяет механизмы, которые обеспечивают связь разума и тела. Тело состоит из ста тысяч различных молекул белка. Белки изменяют форму в ответ на сигналы — гармонические колебания в поле.

Коллективное движение белков создает поведение, которые мы наблюдаем как «жизнь». Управляющие жизнью сигналы идут и от физико-химических соединений, и от нематериальных энергетических волн. Зона взаимодействия протеина как источника энергии связи разума и тела.

Посредством процесса, названного электро-конформационным сцеплением, поведение белка может находиться под влиянием нервных вибрационных полей, возникающих из сознательных процессов. (T. Y. Tsong,“Deciphering the Language of Cells”; Trends in Biochemical Sciences 14:89, 1989).

Четвертый уровень: Новая Биология

Традиционная биология, как и традиционная химия, была также исследована с помощью редукционистской философии. Для того чтобы лучше понять, как устроены живые организмы и как они работают, принято такое деление — организмы состоят из клеток, клетки — из молекулярных частичек.

Согласно новому подходу клетки и организмы являются интегрированными сообществами, которые физически и энергетически переплетены в пределах своей окружающей среды.

Новый биологический холизм подтверждает гипотезу Джеймса Лавлока, что Земля и биосфера представляют собой единый живущий и дышащий организм, известный как Гайя (Gaia).

Исследование физиологии Гайя, подчеркивающее участие и объединение организмов всей Земли, снова познакомило бы нас с нашей связью с планетой Земля и с нашей древней ролью смотрителей Сада.

Ноэтическая биология также будет охватывать область эпигенетики. Эпигенетика, которая буквально переводится как «контроль над генами», является недавно признанным вторым генетическим кодом, который управляет деятельностью и программированием ДНК человеческого организма.

Этот новый наследственный механизм показывает, как поведение и активность генов управляются тем, как наш организм воспринимает окружающую среду.

Фундаментальное различие между старым генетическим кодом ДНК и новым, эпигенетическим, заключается в том, что прежнее понятие подтверждает генетический детерминизм — убеждение, что гены предопределяют и управляют нашими физиологическими и поведенческими чертами.

В то время как эпигенетика признает, что наше восприятие окружающей среды, включая наше сознание, активно управляет нашими генами.

Через эпигенетические механизмы примененное сознание может использоваться, чтобы сформировать нашу биологию и сделать нас «хозяевами» наших собственных жизней.

Пятый уровень: Энергетическая Психология

Пересмотр всей системы взглядов вспомогательных наук, таких как физика, химия и биология обусловливают радикально измененный пятый уровень, на котором находится психология.

В течение многих столетий наша материалистическая концепция отклоняла нематериальный ум и сознание как сопутствующие явления (эпифеномены) механического тела.

Мы чувствовали, что за наше поведение и нарушения нормальной деятельности отвечали гены и нейрохимические процессы — основы центральной нервной системы.

Основа квантовой механики, вибрационной химии и эпигенетических механизмов управления, однако, дает нам новое глубокое понимание психологии: окружающая среда наряду с умственным восприятием управляет поведением и генетикой биологии.

Вместо того чтобы быть «запрограммированными» собственными генами, нашими жизнями управляет то, как мы воспринимаем происходящие с нами события!

«Переключатель» с Ньютоновской на квантовую механику смещает фокус психологии с физиохимических механизмов на роль энергетических полей.

Энергетическая психология сосредоточится на «софте» программирования сознания, а не физиохимическом «оборудовании», которое механически выражает поведение.

Энергетическая психология напрямую воздействует на подсознательное программирование вместо того, чтобы пытаться управлять генетикой, физиологией и поведением.

Это новое понимание также поможет родителям признать силу воздействия, которое фундаментальное восприятие имеет на программирование подсознательного ума.

Это принятие может тогда привести к событиям, связанным с развитием, которые в свою очередь улучшат здоровье, умственное развитие, и сделают счастливым наших детей.

Наука Ноэтика, взгляд с вершины

Такие реконструкции каждого уровня традиционной науки не только укрепляют все здание, но и поддерживают новый уровень, всеобъемлющую область, известную как наука Ноэтика. Эта наука подчеркивает, что структура Вселенной создана по образу лежащего в ее основе поля.

Физический характер атомов, белков, клеток и людей управляется нематериальными энергиями, которые все вместе формируют это поле.

Клеточное сообщество, включающее каждого человека, отвечает за уникальный спектр энергетического поля Вселенной.

Этот уникальный спектр, упоминаемый многими как душа или дух, представляет собой невидимую движущую силу, которая находится в гармоническом резонансе с нашими физическими телами.

Это — творческая сила сознания, которое формирует нашу физическую реальность.

Ноэтическое сознание показывает, что все мы вместе – воплощение «поля». Каждый из нас – «информационное» проявление и опыт физической реальности.

Интегрирование (объединение) и балансировка понимания нашего ноэтического сознания в наше физическое сознание дадут нам возможность стать истинными творцами событий нашей жизни.

Когда такое понимание будет являться главенствующим, у нас, людей, и у планеты Земля снова появится возможность создать Рай на Земле.

Эта статья была впервые опубликована в декабре 2005 года – феврале 2006 выпуск: На Границах Сознания, изданным Институтом Ноэтическх Наук. Перепечатано с разрешения

Чтобы получить больше информации о Брюсе и его работах на английском языке, посетите веб-сайт:www.brucelipton.com.

Author Reserves First Rights ©2005 Bruce H. Lipton, Ph.D

*******

Брюс Липтон, доктор философии, автор бестселлера «Биология Веры», клеточный биолог и бывший ассистент профессора Медицинского факультета Висконсинского университета.

Его новейшее исследование, проведенное на клонированных стволовых клетках в Висконсине, предзнаменовало появление новой, революционной области эпигенетики, науки о том, как окружающая среда и восприятие управляют генами.

Его более позднее исследование, проведенное на Медицинском факультете Стэнфордского университета, показало природу биохимических путей, которые соединяют дуальность разума и тела.

Его книга «Биология Веры: высвобождение силы сознания, материи и чудес», бестселлер LA Times была признана лучшей научной книгой года USA Book News в 2006 году.

Бюрс Липтон неоднократно выступал с речью в многочисленных радио- и телевизионных программах, также выступал вторым после основного докладчика на встречах национальных организаций.

http://brucelipton.ru/?p=17

*****

 

 

Немного смутившись, Она всё же, нащупала свой, индивидуальный путь развития...

опубликовано на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.