От проживания к осознанию

Июль 21, 2013 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 853 views

Для чего тебе нужны доспехи, если внутри тебя нечего защищать?

© Антуан де Сент-Экзюпери

 

 

 

Три базовые типа реакции

В своей книге «Похвала бегству» биолог Анри Лабори пишет о том, что, встречаясь с испытанием, человек располагает всего тремя возможностями:

1)Борьба

2)Пассивность

3)Бегство

1. Борьба: самая естественная и самая здоровая реакция.

Организм не терпит психосоматического ущерба. Полученный удар трансформируется в ответный удар.

Но такой поступок чреват некоторыми негативными последствиями. Человек входит в круг постоянной агрессии. И в конце концов встречается с кем-то, кто сильнее его и кто отправляет его в нокаут.

При лжи, на стресс-вопрос это проявляется следующим образом:

-Веки напряженны, глаза смотрят пристально.

-Нижнее веко может быть приподнято.

-Губы плотно сжаты.

-Ответ может быть вопросом на вопрос.

2. Пассивность:

проглотить обиду и вести себя так, словно не заметил агрессии.

Такое поведение в основном принято и чаще всего встречается в современном обществе. Это называют «запретом на действие».

Нам хочется ударить противника по лицу, но мы понимаем, что устроим спектакль, получим удар в ответ, будем втянуты в круг агрессии, и подавляем свое бешенство.

И удар, который не получает противник, получаем мы сами в виде психосоматических болезней: рака, псориаза, невралгии, ревматизма…

При лжи, на стресс-вопрос это проявляется следующим образом:

-Замирание.

-Замедление проявлений жестов.

-Понижение тона голоса.

3. Бегство, это третий путь.

Оно бывает нескольких видов:

Химическое:

Алкоголь, наркотики, табак, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное. Они позволяют стереть из памяти или, по крайней мере, смягчить перенесенную агрессию.

Мы забываем. Мы бредим. Мы спим. И все проходит. Но этот вид бегства размывает восприятие реальности, и человек понемногу перестает выносить нормальную жизнь.

Географическое бегство:

Состоит в беспрестанной смене мест пребывания. Мы меняем работу, друзей, любовников, квартиры. Так проблемы путешествуют вместе с нами. Мы их этим не решаем, но мы меняем им декорации, что само по себе уже освежает.

Артистическое бегство:

Состоит в трансформации своего бешенства, гнева, боли в произведения искусства – фильмы, музыку, романы, скульптуры, картины…

То, что мы не разрешаем произнести себе, говорит наш воображаемый герой. Это может произвести эффект катарсиса. Зритель, который увидит, как герой мстит за его обиды, также получит облегчение.

Ольга Жукова

**********


 

 

 

Жизнь как сборник задач

Жизнь подобна компьютерной игре.

На первом уровне простые задачи, потом ты их решил, перешел на второй, там сложнее, а там еще сто уровней. Но ты не перескочишь с первого на сотый уровень.

Тебе нужно проходить каждый уровень, и на каждом уровне ты подбираешься к следующему уровню. Но их все надо решить.

То, насколько ты понимаешь, какие у тебя задачи, насколько ты их можешь решать, и насколько ты их действительно решаешь, будет определять твой переход на следующий уровень.

От проживания к осознанию

Ты создаёшь ужас в своей жизни, но при этом не осознаёшь, как ты его делаешь. Я тебе предлагаю перейти ко второй части задания – осознавать. Вместо слов «какой ужас», задайся вопросом: «Как я создал предшествующий ужас?» Или ты будешь его просто воспроизводить, и всё.

Счастье-Несчастье

Счастье и несчастье ходят вместе. Чтобы испытать счастье, надо получить несчастье, и тогда уже отсутствие несчастья, является счастьем.

Основное

Самое основное для исследователя происходит тогда, когда, кажется, что ничего не происходит.

Все определяет состояние

Первично ваше понимание, ваше состояние и прочувствование. А дальше уже, вслед за чувствованием, вы найдете соответствующие слова для передачи.

Они пойдут из этого состояния. Если же, не имея этого состояния, вы будете подыскивать слова, то вы ничего не подыщете.

И даже то, что вы подыщете, будет оказывать совершенно не тот эффект. Оно будет соответствовать тому состоянию, которое у вас есть на самом деле. Вот поэтому основное – это состояние.

Вы обретёте тогда этот стержень, и он будет, прежде всего, эмоциональный стержень, а как следствие, будет уже подбор нужных слов и выражений для передачи именно того, что исходит из этого стержневого состояния.

Управляющий и Управляемый

Любое взаимодействие является чередованием управления и управляемости по отношению к друг другу.

А.Пинт.

*****

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий