Усталость — это бессознательное хроническое восстание.

Июль 24, 2013 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 919 views

Возможность изобретать новые вещи далеко обогнала способность контролировать и совершенствовать самих себя.

Усталость — это бессознательное хроническое восстание.

Духовность — система самоуправления человека, направляющая его активность на обеспечение устойчивости, прогресса, счастья тех людей, частью которых он себя осознает, с кем связаны смысл и цель его жизни.

Арнольд Тойнби:

«Человечество должно выбрать одно из двух – совершить самоубийство или научиться жить как одна семья».

****


 

 

Кем ты хочешь спать?

Обществом потребления является то, где не только есть предметы и товары, которые желают купить, но где само потребление потреблено в форме мифа.

Речь идет об опасном превращении социального метаболизма, похожем на раковую опухоль.

Люди в обществе изобилия окружены объектами потребления, а не общением с себе подобными, отсутствуют друг для друга.

В предшествующих цивилизациях вещи жили дольше людей.

Отношение человека к миру, политике, истории, культуре — не является отношением интереса, участия, ответственности — это отношение безразличия и любопытства.

Характеристикой потребления является не знание мира или невежество – а незнание.

Кроме мировой проблемы голода, возникла мировая проблема усталости. Она не имеет причины.

Герои потребления устали.

Усталость, депрессивность, невроз могут превратиться в открытое насилие. Ее невозможно излечить спортом или стимуляторами, ибо усталость — это скрытый протест.

Усталость — это бессознательное хроническое восстание.

Депрессия расцветает там, где прекращаются принуждения к труду и где должно бы начаться время удовлетворения (мигрень директоров в выходные, скорая смерть пенсионеров).

В неэкономическом спросе на труд, потребности трудиться, выражается вся неудовлетворенность в потреблении и досуге.

Жан Бодрийяр, «Общество потребления»

Источник: http://lib.rus.ec/b/153916/read#t1

Фото: Французский фотограф Эрик Лелю наблюдал за тем, как жители Китая проводят свой обеденный перерыв.

Источник: http://esquire.ru/photo/day-dreamers

******

 

 

 

 

Как долго в столь нестабильном, ненадежном состоянии сможет просуществовать человечество?

Вследствие технологического развития, возникли социально опасные явления: вероятность глобального экологического коллапса, т.к. антропогенная сфера достигла пределов биосферы, социальная поляризация достигла запредельного уровня, общество потребителей повсеместно вытесняет общество производителей.

Международный финансовый капитал, не подотчетный никому, вряд ли возьмет на себя заботу о человечестве. В отсутствии сдерживания, мир быстро приближает свой финал.

Классические вопросы Канта: что я могу знать? что я должен делать? на что могу надеяться? что такое человек? – сегодня как никогда актуальны для думающего человека.

Ученые, вследствие изучения этого мира, сходятся во мнении о происходящем. Осталось только договориться о методе перехода к новому миру.

Социальная форма организации жизни в современной ростовщической организации позволяет за счет «позвонил – купил – продал» создавать состояния. Миллиарды создаются исходя из правила «деньги – универсальный товар».

Как только возобладает правило «деньги – мера общественно-полезного труда», все встанет на место.

В.Н.Молчанов, к.ф-м.н., доцент СПбГУ

В 90-х годах общество перешло грань, отделяющую рост от упадка. Для получения прибыли должны постоянно внедряться новые технологии.

Общество потребления, в котором создаются все новые потребности и предметы потребления, вышло на уровень надфизиологического потребления.

Рыночная система, свободная конкуренция не обладают гомеостатическими свойствами.

Патологические последствия надфизиологического потребления, пожирающего сырье и изрыгающего отходы, могут быть устранены благодаря идеологии нового образа жизни, при котором надфизиологическое потребление стало бы не престижным и социально неприемлемым.

Уменьшение потребления до естественного физиологического уровня приведет к сокращению потребления нефти и минеральных ресурсов, уменьшит зависимость развитых государств от сырьевого импорта, а значит и снизит мировую напряженность из-за борьбы за их обладание.

Таким видится путь к преодолению всеобъемлющего мирового кризиса.

Г.А.Скоробогатов, д.х.н., проф. СПбГУ

Эпоху, до середины XX века, можно назвать оптимистической.

Развитие западноевропейской культуры строилось на вере в силу человеческого разума, в возможность создания такого жизнеустройства, когда разум способствует достижению оптимальной гармонии между обществом и природой, между социумом и личностью.

В книге «Конце истории» Фукуяма предсказал отказ от идеалов: если есть деньги, развлечения, экстрим, воля к власти, зачем идеалы?

Все превращается в бизнес — в спорте, науке, образовании — главное сделать товар, чтобы тебя купили. Ценятся не идеалы, а успешность.

Оценивать ситуацию в масштабах человечества и окружающей среды — призвание интеллигенции. Интеллигент — это человек, понимающий других, способный к диалогу, а не к тактическому обману ради собственного превосходства.

По распределению людей по гауссовой кривой: 80% — «биомасса» с жизненным принципом «Быть как все». 10% — слева, деструкторы, «любой ценой перейти границы». 10% — справа, созидатели, совершенствующие природу, общество, себя.

В каждом человеке присутствуют все три типа. Важно, какие именно базовые ценности доминируют. Если понимающие других, весь мир, самих себя люди не объединятся и не выработают общую стратегию выживания, выхода у человечества не будет.

В.Н.Сагатовский, д.ф.н., проф. РГГУ

Духовность — система самоуправления человека, направляющая его активность на обеспечение устойчивости, прогресса, счастья тех людей, частью которых он себя осознает, с кем связаны смысл и цель его жизни.

Понятие «мы» доступно человеку на четырех уровнях: «я и мама», «я и друзья», «я и моя страна», и высший уровень – «я и Единый Космос во главе с Творцом».

 

 


Базовые программы жизнедеятельности:

взаимодействие человека с природой, людьми можно сформировать до 24 лет жизни — и они будут неуничтожимы до смерти.

Социальный импринтинг – объективный природный феномен. Использовать его во благо человечества – вполне реальная возможность перехода к альтернативной цивилизации.

В.В.Бушуев, д.с.н., проф. СПбГТУ

Ориентированный эпохой Просвещения на покорение природы, человек овладел огромными техническими знаниями и создал искусственную природу, конкурирующую с естественной. И сам оказался в чуждом мире, несоответствующим его естественным основам.

Возможность изобретать новые вещи далеко обогнала способность контролировать и совершенствовать самих себя.

Сегодняшние поколения «проедают» запасы сырья, накопленные за всю предыдущую историю Земли. В середине XX века Арнольд Тойнби писал:

«Человечество должно выбрать одно из двух – совершить самоубийство или научиться жить как одна семья».

Ту же мысль высказывал и наш соотечественник Н.Моисеев:

«Человечество может выжить лишь в том случае, если окажется способным изменить цивилизационную парадигму».

Самое печальное, что на исходе и ресурс времени, отпущенный на решение этой задачи.

Л.И.Зальцман, к.т.н., СПб

Источник: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=582 ******

подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий