Фундаментальная ошибка астропсихологов

0

Слово «гороскоп» переводится как «расписание» и работает как расписание, как план жизни. Биологические часы каждого человека тикают в такт космических ритмов. «Как вверху, так и внизу» — это ключевое понятие, доставшееся нам в наследство от древней астрологии.

*****


 

 

Фундаментальная ошибка астропсихологов

Мишелю де Ностредаму, более известному под именем Нострадамус, принадлежит, пожалуй, самое известное астрологическое пророчество.

В 1555 году, за три года до трагической гибели короля Генриха Второго, он опубликовал в своем альманахе четверостишие, в завуалированной форме указывавшее на скорую смерть «старого льва в золотой клетке».

Менее известным является прогноз английского астролога Вильяма Лилли, предсказавшего пожар в Лондоне за 14 лет до самого события.

Хотя пожар начался уже утром 2 сентября 1666 года, а не 3 сентября, как рассчитал Лилли, но тем не менее опубликованный им «электив наиболее удачного для поджога дня» считается самым убедительным предсказанием, составленным с применением астрологических знаний.

Точность прогноза обошлась Лилли боком.

Против него было возбуждено судебное дело, его обвинили том, что организовал пожар с целью прославиться. Астролога оправдали, но вопрос о сбывающемся самопророчестве не перестает волновать умы человечества.

Верно ли то, что люди, узнав от астролога о своем будущем, не сознавая того полностью, делают все, чтобы сделанные предсказания подтвердились? Или же будущее предопределено?

Где грань между свободой и предопределенностью и одинакова ли она у разных людей? В чем кроется смысл предсказаний, если человек все равно не может избежать своей судьбы?

Или все же можно стать богаче, если перестать быть ленивым, можно иметь больше друзей, если стать проще и можно чаще пить шампанское, став более решительным?

Можно ли изменить судьбу, изменив характер?

Вопрос о возможной взаимосвязи между характером и судьбой человека очень волновал французского психолога и статистика Мишеля Гоклена.

Его отец был потомственным астрологом, а он сам составил свой первый гороскоп еще будучи подростком. Желая проверить, насколько психологические качества предопределяют судьбу человека, Гоклен задумал необычный эксперимент.

В 1979 году он дал объявление в журнале «Ici Paris», в котором он пообещал прислать всем интересующимся читателям бесплатный анализ натальной карты. На свое объявление он получил 150 писем и выслал в ответ всем желающим одинаковый текст якобы индивидуального гороскопа.

Коварная загвоздка заключалась в том, что все читатели получили распечатку толкования характера Марселя Петио, серийного убийцы, который в годы войны грабил и убивал евреев, заманивая их к себе домой под предлогом помощи в организации бегства из оккупированной фашистами Франции.

Реакция респондентов ошеломила исследователей: 141 из 150 участников подтвердили в своих письмах с энтузиазмом, что данное описание в точности соответствует их личности.

В 1997 году немецкий телеканал WDR повторил эксперимент Гоклена. Под видом исследовательской группы «Eklipce» редакция разослала всем желающим, а их набралось 200 человек, один и тот же текст гороскопа, принадлежащего Фрицу Хаарману, серийному убийце-маньяку, прозванным в прессе вампиром и «оборотнем Ганновера».

Все, кто его знали, говорили, что человеком тот был мрачным, не слишком умным, но очень вспыльчивым. Результат эксперимента был схож с результатом, полученным Мишелем Гокленом: 74% участников считали, что гороскоп корректно описывает их личность, а 15% были в восторге: «Замечательно, все написанное – правда!»

Фундаментальная ошибка атрибуции

Результаты экспериментов, сенсационные на первый взгляд, подтвердили лишь то, о чем известно психологам с 1960х гг. Людям свойственно объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а свои – сложившимися обстоятельствами.

Эта склонность человека настолько распространена, что Ли Росс, профессор Стэнфордского университета США, назвал ее в 1977 г. фундаментальной ошибкой атрибуции. В результате многих экспериментов было доказано, что люди переоценивают внутренние качества при объяснении поведения других людей.

Так, причину чужого опоздания часто объясняют непунктуальностью или несобранностью опоздавшего. Наблюдая за унижениями, которые Золушка терпела в своем доме, ее семья и соседи считали ее застенчивой и боязливой.

Если бы людям предложили объяснить причину собственного опаздания, то они сослались бы на пробки или на то, что им пришлось поздно лечь. Золушка же объяснила бы, что она вынуждена подчиняться в силу уважительных причин.

Поведение варьируется в зависимости от обстоятельств. Каждый человек может воспомнить ситуации, в которых он был сострадательным или непреклонным, обаятельным или угрюмым, погруженным в себя или разговорчивым, так что описания подобного рода могут довольно «точно» описать любого человека.

Связь между психологическими характеристиками и поведением человека есть, но она не может в полной мере объяснить поступки человека. Как заметил мудрый Жванецкий, никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.

Но если психологические качества лишь в незначительной степени объясняют поведение человека, то как положение планет на небе в момент рождения может повлиять на судьбу человека? На чем основывается вера в точность астрологических предсказаний?

И если уж верить в то, что природные явления оказывают влияние на человека, то почему именно звезды, а не, к примеру, землетрясение в Гватемале, мощность толчков которого по крайней мере измеряется помощью сейсмографов?

Что кроется за упорным стремлением человека найти объяснение своим поступкам влиянием из космоса?

Энергия из космоса

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит, вероятно, подойти к нему с другой стороны, взглянуть на проблему с другого ракурса. Попытаемся увидеть лес за деревьями и спросим себя, как и когда человек начинает действовать. Мы живем в мире, в котором действуют непреложные законы физики, и организм человека не представляет собой исключения.

Одним из наиболее фундаментальных законов физики является закон сохранения энергии, согласно которому энергия не может возникнуть из ничего, она не может спонтанно возникнуть и не может исчезнуть в никуда.

Энергия всегда переходит из одной формы в другую.

Наш мозг, например, превращает электрические сигналы в химическую энергию. Так откуда же человеческий организм получает энергию, которая «превращается» в действия?

Чтобы предпринять какое-то волевое действие, необходима дополнительная энергия. Если взять тривиальные примеры из жизни, то почему человек встает в 7 часов утра, а не в 6, чтобы поучить английский? Почему он предпочитает лежать на диване, вместо того, чтобы пойти в спортзал?

Сила воли – это определенная энергия. Так как же организм человека генерирует эту энергию?

Говорят, ученые отличаются от остальных людей тем, что подвергают сомнению очевидные вещи. Немецкий исследователь Юрген Ашоф задался вопросом, почему люди ночью спят, а по утрам просыпаются?

Почему люди в первой половине дня обычно полны сил и энергии, а вечером устают и их способность концентрироваться уменьшается? Почему люди подчиняются в повседневной, будничной жизни ритмам дня и ночи?

Долгое время предполагалось, что люди подчиняются суточным ритмам потому, что они реагируют на сигналы внешнего мира, например, на восход и заход солнца. Чтобы узнать, насколько верно это предположение, он провел году эксперимент.

В 1961 в здании Института Макс Планка в городе Андексе был сооружен подземный бункер, в котором жили добровольцы, вызвавшиеся участвовавать в исследовании. Они были лишены всякой возможности знать точное время, так как они были полностью отрезаны от внешнего мира.

В бункер не проникал дневной свет, там не было часов, участники эксперимента не слушали радио, не смотрели телевизор.

Несмотря на полное отсутствие информации о точном времени суток, участники эксперимента продолжали жить в определенном ритме: они регулярно спали по семь – восемь часов, их температура тела в течении суток повышалась и понижалась примерно на полградуса, их когнитивные способности колебались, следуя внутреннему ритму.

По итогам эксперимента стало ясно, что биоэнергетическая система человека подчиняется внутренним ритмам. Ученые предложили, что внутренние часы человека лишь примерно совпадают с суточным ритмом, поскольку участники эксперимента жили не в 24 часовом режиме, а в режиме между 24 и 25 часами.

Циклические колебания интенсивности биологических процессов получили название циркадных ритмов (от лат. circa — около, кругом и лат. dies — день).

Как выяснилось позже, человек на самом деле живет в такт внутренних часов. Главную роль в этом играет супрахиазматическое ядро (СХЯ) — область головного мозга, которая находится в гипоталамусе. СХЯ представляет собой эквивалент эталонных часов и регулирует до 100 функций человеческого организма.

Например, клетки печени нечувствительны к смене дня и ночи, а внутренние часики в них синхронизируются супрахиазматическим ядром через процессы питания и обмена веществ.

С помощью механизма колебания температуры регулируются процессы обмена веществ в желудочно-кишечном тракте и почках, а также работа гормональной и нервной системы.

Внутренние часы человека

Внутренние часы человека легко подстраиваются под 24-часовой ритм. Ключевую роль в этом играют открытые в 2002 году ганглиональные клетки сетчатки, которые регистрируют дневной свет и передают эту информацию в супрахиазматическое ядро.

С помощью ганглиональных клеток часовые стрелки человеческого организма настраиваются в такт с часами, соответствующими часовому поясу.

На «периферии», то есть в других органах нашего тела, тикают собственные молекулярные часы, такт которых обычно совпадает с тактом главных часов, но могут и «выбиваться из ритма».

Регулируют работу внутренних часов соответствующие гены. Впервые эти гены были открыты в 1971 году у плодовой мушки дрозофилы. В 1997 году подобные гены были обнаружены и у мышей, в 2002 году появились работы, описывающие работу генов, синхронизирующие работу внутренних часов человека.

Внтуренние часы, образующие и контролирующие циркадные ритмы, можно обнаружить практически в любых светочувствительных организмах – от цианобактерий до человека.

Согласно недавно сформулированной гипотезе, эволюция внутренних часов организма, появившихся более 500 миллионов лет назад, вызывалась необходимостью ограничивать воздействие ультрафиолетового света, токсичного для генома.

Примитивные микроорганизмы, относящиеся к морскому зоопланктону, могли использовать рецепторы для того, чтобы во избежание действия ультрафиолета перемещаться на большую глубину. Наличие подобных часов давало эволюционные преимущества при естественном отборе.

У растений аппарат, ответственный за фотосинтез, активизируется за некоторое время до восхода солнца. У человека перед пробуждением температура тела повышается примерно на полградуса, стимулируя работу внутренних органов.

Недавно у больных раком молочной железы (в 95% случаев) обнаружены изменения в активности трех часовых генов (PER1, PER2, PER3).

В настоящее время пока неясно, уникален ли ген Per2 в качестве «супрессора опухоли» или имеются другие часовые гены с подобной противоопухолевой функцией, но раковые ткани определенно связаны со специальными часовыми генами.

Все растения и животные реагируют на изменения внешней среды, которые зависят от природных ритмов, и потому люди с давних пор изобретали способы их измерения. Точное определение времени давало и дает большие преимущества, позволяя, например, вычислить наиболее благоприятное время для посева растений.

Строения многих цивилизаций, таких как пирамид в Египте, храмов майя или каменных колонн Стонхэджа, которые обычно связывают с религиозными культами, демонстрируют удивительные знания древних народов о движениях солнца и других небесных объектов.

Наблюдения за периодическими движениями небесных тел и земными событиями показали, что на жизнь людей действуют не только суточные и годовые ритмы, но и более длительные, планетарные циклы. При этом было замечено, что время может выражаться не только в количественном измерении, то есть в часах, минутах и секундах, но и в качественном.

Некоторые времена отличались гармоничным и спокойным течением, другие времена были наполнены смутой и напряжением. Кроме того, была обнаружена связь между небесными явлениями и разными направлениями человеческой деятельности.

Слово «гороскоп» переводится как «расписание» и работает как расписание, как план жизни. Биологические часы каждого человека тикают в такт космических ритмов. «Как вверху, так и внизу» — это ключевое понятие, доставшееся нам в наследство от древней астрологии.

В основе астрологических предсказаний лежат наблюдения над повторяющимися ситуациями, т.е. они описывают типичное поведение в типичной ситуации.

Но жизнь не стоит на месте. Научные открытия и технический прогресс, до неузнаваемости изменившие окружающий нас мир, сделали модным принцип подвергать все сомнению.

На волне эйфории астрология была объявлена псевдонаукой и была торжественно изгнана из университетов. Однако последние открытия в области гуманитарных наук, о которых пойдет речь в последующих разделах блога, все настойчивее указывают на необходимость возвращения астрологии на научный Олимп.

Знания, накопленные в астрологии в течение тысячелетий, должны быть критически осмыслены и найти применение в современной жизни.

С помощью астрологии, позволяющей определить «поворотный» момент изменения ситуации, каждый человек может с большей уверенностью смотреть в будущее, чтобы с достоинством пройти через все испытания.

 

 


Использованные источники и литература:

1.Mechsner F. Hat der Mensch einen freien Willen? Entwicklungen an der Grenze zwischen Hirnforschung und Philosophie // Geo- Nr. 1/ Januar 2003

2.Myers D. Psychologie. — 2., erweiterte Auflage. – Springer, 2008.

3.Tügel H. Mythos und Macht der Sterne // GEO- Nr. 5/ Mai 2001

4.www.dissercat.com/content/izuchenie-ekspressii-genov-kontroliruyushchikh-sutochnye-ritmy-v-gemopoeticheskikh-stvolovyk


http://www.solarik.ru/blogs/astrologija-dlja-prodvinutyh

*****

на сайте «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий