Семь причин следить за развитием ситуации в Египте

Август 17, 2013 | | Голос Иерусалима- события, история, духовность, израильская группа, интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание | 1 Comment| 1 106 views

 

 

Ситуация в Египте требует немедленного содействия со стороны Работников Света…

Свет и Любовь этой стране…

Присоединяйтесь…

Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла!

Старые энергии растворятся в нашем общем Свете в любой точке Планеты!

*****

Почему происходящее в Египте имеет большое значение не только для самой страны, но и для всего остального мира?

…на смену пришел убежденный исламист Мурси и вместо демократических реформ начал постепенно концентрировать в руках «Братьев-мусульман» все больше власти.

 

 

Семь причин следить за развитием ситуации в Египте

источник:http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/08/130816_why_egypt_matters.shtml

В результате штурма силами безопасности палаточных лагерей сторонников движения «Братья-мусульмане» и свергнутого президента Мохаммеда Мурси в Египте погибли сотни, если не тысячи людей.

Страна оказалась на грани кровавого кризиса.

1. Египет – самая многочисленная арабская страна

В Египте проживает более 82 млн человек, это третья по численности населения страна в Африке и первая — в арабском мире.

Население Египта составляет примерно четверть всех жителей арабских стран, оно сравнимо с общим населением Ирака, Саудовской Аравии и Сирии.

При этом около половины населения Египта — молодежь в возрасте до 25 лет.

Это люди, чьи формирующиеся политические предпочтения окажут непосредственное влияние на дальнейшую судьбу как самой страны, так и всего региона.


 

 


2. Египет – ключевое государство региона

Около половины населения Египта — молодежь до 25 лет, чьи формирующиеся взгляды сыграют большую роль в судьбе страны

Египет – это сердце арабского мира.

Он был центром идеологии панарабизма при Гамале Абдель Насере и сыграл важнейшую роль в установлении мира на Ближнем Востоке при Анваре Садате.


 

 

Сторонница бывшего президента Мурси в Египте

 

Ситуация в Египте способна повлиять на соседние государства. Если Египту удастся создать функционирующую демократию, это будет означать новую эру для арабского мира.

Если же Каир скатится к диктатуре, армейской или религиозной, то у его соседей пропадет важный стимул двигаться по демократическому пути.

Мощная египетская армия имеет большое значение для обеспечения безопасности других арабских стран, в том числе небольших нефтяных государств Персидского залива и побережья Аравийского полуострова вдоль Красного моря.

Кризис в Египте способен сказаться на поставках нефти из этого региона, если будет блокирован Суэцкий канал.


3. По территории Египта проходит Суэцкий канал

Через Суэцкий канал проходит от 8 до 12% международных торговых потоков и до 22% всех морских контейнерных перевозок. Этот канал позволяет на тысячи миль сократить судоходные маршруты между Азией и Европой, Азией и восточным побережьем Америки.

 

 


Войска в Суэцкий кризис

Суэцкий кризис в 1956 году был вызван национализацией канала

Если в результате политической нестабильности в Египте судоходство по каналу прекратится, это непосредственно скажется на ценах потребительских товаров – от игрушек до электроники – перевозимых между этими частями света.

Столь важная транспортная артерия играет не только экономическую, но и значительную политическую роль. К примеру, национализация Суэцкого канала в 1956 году президентом Египта Гамалем Насером вызвала Суэцкий кризис и вторжение израильских войск при поддержке Британии и Франции на Синай.

Дальнейшее развитие этих событий привело к арабо-израильским войнам 1967 и 1973 годов. Канал оставался закрытым более восьми лет.


4. Египет – гарант мира на Ближнем Востоке

Избранный президентом Египта в 1970 году Анвар Садат сделал очень много для установления мира на Ближнем Востоке. Он отказался от идеи панарабизма, которую проповедовал его предшественник Гамаль Насер, и после военного поражения от Израиля в 1973 году решил пойти на мирные переговоры с израильтянами.

Он совершил исторический визит в Иерусалим, где выступил в кнессете, а израильский премьер Менахем Бегин нанес ответный визит в Египет. Впоследствии между двумя странами при посредничестве США были заключены мирные Кэмп-Дэвидские соглашения.

 

 


Анвар Садат, Джимии Картер и Менахем Бегин

Анвар Садат (слева) при посрдестве Джимми Картера (в центре) заключил мирные соглашения с премьером Израиля Менахемом Бегиным (справа)

Но таким образом Садат серьезно испортил отношения с арабскими странами, многие из которых обвинили его в предательстве. Ряд арабских государств разорвал отношения с Египтом, была прекращена экономическая помощь стране. В октябре 1981 года Садат был убит исламскими фундаменталистами.

В Израиле тоже не все были довольны мирными соглашениями с Египтом.

Тем не менее, Хосни Мубарак, занявший пост президента Египта после убийства Садата, остался верен этому курсу и продолжал играть роль ключевого посредника в переговорах между Израилем и палестинцами. Египет, граничащий с сектором Газа, поддерживает блокаду этой территории со своей стороны.


5. Египет – одна из самых близких Западу стран в регионе

В 1970-х годах Анвар Садат решил больше не ориентироваться на СССР, как это делал его предшественник Насер.

В 1972 году из Египта были высланы советские военные советники, в 1976 году был денонсирован договор о дружбе с СССР, а после заключения мирных соглашений с Израилем отношения Каира и Москвы были разорваны и не восстанавливались до 1984 года.

Вместо этого Египет стал одним из важнейших союзников США в арабском мире.

 

 


Египетский вертолет Apache

Помощь США позволила Египту оснаститься современными американскими вооружениями

Египет получает значительную экономическую помощь от Соединенных Штатов. В основном эта помощь, составляющая более миллиарда долларов в год, имеет форму транша на закупку американской военной техники.

Это позволило Египту обзавестись современными американскими вооружениями.

Но Вашингтон, неизменно поддерживавший свергнутого в 2011 году Хосни Мубарака, оказался в сложной ситуации, когда ему на смену пришел убежденный исламист Мурси и вместо демократических реформ начал постепенно концентрировать в руках «Братьев-мусульман» все больше власти.


 

 

Изгнание Мурси египетской армией в начале июля 2013 года заставило США взять паузу для размышления – американские законы запрещают оказывать помощь странам, в которых власть сменилась посредством военного переворота.

Официально Вашингтон пока так и не назвал произошедшее путчем.

 

 


6. Египет – важнейший культурный центр арабского мира

Египет — колыбель одной из древнейших цивилизаций на земле, эта территория была постоянно заселена с 10 века до нашей эры. Древние египтяне создали всемирно известные архитектурные, культурные и художественные памятники, часть которых дошла до наших дней.

 

 


Пирамиды в Гизе

Древние памятники Египта известны во всем мире

Египет играет роль законодателя культурной моды в арабском мире. Влияние египетской литературы, музыки, кино и телевидения на современную арабскую культуру очень велико.

Египетские писатели и поэты были одними из первых экспериментаторов в современной арабской литературе. В 1988 году Нагиб Махфуз стал первым арабоязычным писателем, получившим Нобелевскую премию.

В Египте работают более 30 спутниковых телеканалов, имеющих большой авторитет в арабском мире, а киноиндустрия страны производит ежегодно более 100 художественных фильмов.


 

 


7. Египет – одно из главных туристических направлений

Туризм – один из основных источников дохода в Египте.

Туристов привлекает в страну богатая культура. Многие древние памятники которой хорошо сохранились и знамениты во всем мире – египетские пирамиды, Большой Сфинкс в Гизе, руины Мемфиса, храмы Карнака и Луксора.

Многие также едут на египетские морские курорты с их относительно низкими ценами и хорошими условиями для отдыха и занятий водными видами спорта.

Политическая нестабильность в стране уже привела к тому, что ряд государств — в том числе Россия, США и Британия, — посоветовали своим гражданам избегать поездок в Египет.


 

 

 

Израиль — Приграничные вопросы

источник:http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/02/110201_israel_egypt_expectations.shtml

Израильтяне очень внимательно наблюдают за ситуацией в Египте; появился даже особый термин, описывающий состояние наблюдателей: сдержанное волнение.

ХАМАС пришел к власти в Газе в результате демократических выборов

Особую тревогу властей вызывает ситуация на границе между Египтом и сектором Газа, которая после ухода израильской армии из сектора в 2005 году стала крайне взрывоопасной.

Через город Рафах, где находится контролируемый Египтом пограничный переход, в Газу контрабандным путем попадает оружие для радикальной группировки ХАМАС.

Согласно оценкам израильских спецслужб, власти Египта не слишком усердствовали в деле обеспечения там порядка, и ситуация на границе между Египтом и Газой не раз становилась главной темой на переговорах между Нетаньяху и египетским президентом Хосни Мубараком.

Другая проблема, к решению которой уже сегодня начали готовиться в Израиле, — это возможный пересмотр Египтом мирных соглашений с Израилем.

Это вариант израильская сторона не исключает в случае проведения в Египте демократических выборов, на которых так настаивает оппозиция и поддержку которым уже высказали в Белом доме.

По мнению высокопоставленных источников в Израиле, выборы приведут к власти сторонников движения «Братья-мусульмане», которые первым делом захотят пересмотреть мирные соглашения.

Целый ряд израильских парламентариев считает, что американская администрация делает серьезную ошибку, поддерживая скорейшие демократические выборы в Египте.

В Израиле напоминают, что приход к власти ХАМАСа стал возможен как раз в результате демократических инициатив американской администрации.


 


Боевики ХАМАС

Отдельное беспокойство в Израиле вызывает возможное ухудшение ситуации на границе между Египтом и Израилем.

С 2007 по 2010 годы в Израиль из Египта проникли более 20 тысяч нелегалов, преимущественно суданских беженцев.

Израильская сторона признает, что если бы не жесткие действия египетских пограничников, эти цифры были бы на порядок выше.

Израиль не намерен полагаться в этом вопросе исключительно на египтян: он уже начал строить заградительный барьер длиной в 249 километров.

Тем не менее координация между израильскими и египетскими пограничниками, без сомнения, приносит определенные плоды.


 

 

 

Экономические последствия

Беспорядки в Египте, вероятная смена режима и, как следствие, ухудшение отношений с Израилем могут иметь далеко идущие и экономические последствия.

Сразу несколько израильских текстильных компаний заявили, что намерены прекратить свою деятельность в Египте: Delta, Bagir и Tiv Textile остановили работу своих предприятий в соседней стране, как только там начались массовые демонстрации.

В то же время от происходящего в Египте могут пострадать не только жители этой страны, но и израильтяне.

Пока не ясно, что на данном этапе собирается предпринять компания EMG, являющаяся крупнейшим поставщиком природного газа в Израиль.

Несмотря на заявления египтян, что все поставки газа будут продолжены, в министерстве инфраструктуры Израиля уже дали указание подготовить план срочного перехода работ ключевых электростанций на горюче-смазочные материалы.

Наконец, в решение судьбы израильского капрала Гилада Шалита, находящегося в руках группировки ХАМАС с июня 2006 года, — все переговоры по возможному обмену велись при активном участии египетской стороны.

подборка новостей по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. oleg7878:

    В проигравших, как всегда, египетский народ.

    Древняя египетская пословица гласит, что терпение благо, но похоже, что даже неиссякаемые запасы египетского терпения подходят к концу. Когда кончается терпение, начинается отчаяние, после чего приходит отрезвление и желание действовать. Египтянам предстоит нелегкая задача – приподнять себя за волосы и вытащить свою страну из болота междоусобицы и экономического кризиса. А пока египтяне мрачно шутят, что если бы у Египта был Фейсбук, в разделе «статус» можно было бы написать «Failed state» – «несостоявшееся государство».

    Ксения Светлова

Добавить комментарий