А.Лоуэн. Заземление: связь с реальностью

20 августа 2013
  Автор: Faite

Если человек отрывается от корней, его духовность превращается в мертвую абстракцию.

*****

Заземление: связь с реальностью

 

 

 

Мы, человеческие существа, похожи на деревья, один конец которых укоренен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. У вырванного дерева отмирают листья.

Если человек отрывается от корней, его духовность превращается в мертвую абстракцию.

Качество сексуальных ощущений человека зависит от его энергетического потенциала, так как снижение энергетического уровня означает снижение уровня ощущений.

Чувствительность зависит также от грации, которая позволяет энергетическому заряду в теле свободно перемещаться.

Это зависит также и от того, насколько хорошо человек заземлен, укоренен, то есть энергетически соединен с почвой под ногами. Если какая-то энергетическая система, например, электрическая цепь не заземлена, существует риск, что слишком сильный заряд перегрузит ее и выведет из строя.

Подобно этому люди, не укорененные в реальности, могут стать рабами сильных чувств сексуального или другого характера. Для того, чтобы этого избежать, они вынуждены подавлять любые чувства, так как их ужасает мысль, что они могут быть ими побеждены.

В противоположность им заземленный человек сможет выдержать сильное возбуждение, которое приведет его к радости и запредельному состоянию.

Кто-то может возразить, что у людей нет таких корней, как у деревьев. Однако, как земные существа, мы связаны с землей ногами и стопами. Если эта связь живая, мы говорим, что человек заземлен.

Тот же термин мы используем для соединения электрического проводника с землей с целью предохранения электрической цепи от перегрузки.

В биоэнергетике мы используем этот термин для характеристики связи человеческой личности с почвой и реальностью. Когда мы говорим, что человек хорошо заземлен, или что он крепко стоит на земле, это означает, что человек осознает себя и окружающее.

Быть заземленным — значит быть связанным с основными реалиями жизни: с телом, сексуальностью, окружающими людьми и т.д. Мы связаны с ними в той же самой степени, что и с землей.

 

 

 

 

В диагностике важно рассмотреть осанку человека и определить, насколько прочно он связан с землей. Это обычный подход в биоэнергетическом анализе. У человека, ощущающего силу и безопасность, естественная и прямая осанка.

Когда он печален или подавлен, он горбится и становится размякшим. Когда человек пытается компенсировать чувство внутренней неуверенности, тело становится неестественно жестким. В позе человека сокрыт не только психологический, но и социальный смысл.

Когда мы говорим, что какой-то человек занимает какую-то позицию в обществе, мы имеем в виду то, что он является кем-то важным. Мы ждем от короля, что он будет стоять по-королевски, а от слуг, — что они примут покорную позу.

Мы знаем, что "человек с характером" будет отстаивать свои убеждения несмотря на обстоятельства.

Известно, что некоторые взрослые люди, несмотря на прожитые годы, не могут стоять на собственных ногах. Речь идет о том, что такие люди зависят от других, стараются на кого-то опереться.

Недостаток чувствительности в их ногах приводит к тому, что их контакт с землей — чисто механический. У стола есть ножки для опоры, но мы никогда бы не сказали о нем, что он заземлен.

Конечно, в противоположность материальным предметам, люди всегда имеют определенную степень чувствительности в ногах. Однако, у некоторых эти ощущения настолько слабые, что не достигают сознания, так как они не концентрируют внимание на своем теле.

Недостаточно просто знать, что наши стопы прикасаются к земле. Необходим энергетический процесс, в котором волна возбуждения движется вниз по телу к ногам и стопам.

Чувство заземления возникает в то время, когда волна возбуждения достигает земли, изменяя направление, после чего движется вверх, как если бы земля возвращала силу вверх для того, чтобы поддержать нас.

Стоя таким образом, мы можем сознательно поддерживать единство противоположностей...

А.Лоуэн. Психология тела. Фрагмент

******


Медитация

 

 

Чем выше поднимаются наши вибрации в стремлении к небу, тем ниже должны опуститься наши глубокие, чувственные тона для того, чтобы сохранить баланс.

на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.